Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Нежный бульдог»: каким ты был, таким и остался

Однажды, еще год не проработав ресторанным обозревателем, я по неопытности обидела «Нежный бульдог», усомнившись в виде дорогого куска мяса. И чем больше я в последующем посещала рестораны и пробовала разные стейки, тем больше понимала, насколько мое предположение было глупым и что стейк в этом ресторане, возможно, один из лучших, которые я когда-либо ела. С тяжёлым грузом на сердце я прожила все эти годы, пока не получила, наконец, задание от редактора сходить в «Нежный бульдог» снова. На бизнес-ланч.

Снаружи за 3,5 года ресторан изменился мало. Но зато несколько раз вечером, прогуливаясь по набережной и мельком заглядывая в большие окна заведения, отмечала, что интерьер первого этажа облагородился.

Когда зашла внутрь, огляделась по сторонам. Да, на первый взгляд здесь стало гораздо приятнее: огромные люстры, новая мебель, красивые ковры. На входе поздоровалась с уставшей и грустной хостес. Она приняла верхнюю одежду, сказала, что есть места и на первом, и на втором этаже. Я поднялась на второй этаж, ведь на первом уже была. И…

Там меня встретила старая добрая обстановка «Нежного бульдога». Те же страшненькие цветные кресла с царапинами и трещинами на ножках, те же столы, только уже прикрытые прожженными скатертями. Кроме того, ужасного вида ковры, как у бабушки на даче, унылые серые шторки и «спинка» холодильника, которой мне приходилось любоваться весь обед. Я наблюдала интерьер захудалого профилактория, но никак не ресторана со средним чеком в 2500 рублей. Видимо, такая уж у меня судьба — видеть «Нежный бульдог» исключительно в неглиже.

Впрочем, чуть позже, спустившись на первый этаж и приглядевшись к обновленному лоску, обнаружила, что и там по-прежнему чувствуется небрежность и безвкусица: царапины на стенах, мятые занавески, отделяющие коридор и зал, и на столах те же дешевые скатерти, что и наверху. Даже несмотря на косметический ремонт я бы ни за что не сказала, что это место достойно принимать гостей с толстыми кошельками.

Обслуживала меня Екатерина. Статная, очень яркая девушка в потрёпанном зале смотрелась несколько странно, здесь гораздо уместнее была бы крупная буфетчица средних лет с «химкой» и вопросом: «Что брать будем?». Екатерина же демонстрировала практически идеальный сервис, я даже вздрогнула на столь непривычных словах: «Благодарю за заказ».

Девушка была со мной мила и вежлива, несмотря на то что на завсегдатая «Нежного бульдога» я походила мало. В обеденное время здесь, как ни странно, был народ. В основном видела очень солидных взрослых людей, внешний вид которых не давал повода усомниться, что они могут легко расстаться с 500 рублями за средней паршивости бизнес-ланч. Представьте себе, таких людей в Иркутске не так уж и мало.

В ресторане два вида бизнес-ланча: японский и европейский. Мне больше приглянулись европейские блюда. Из напитков выбрала американо, на десерт — модный нынче муссовый десерт с нежным и воздушным названием «Шарльер» и, конечно, я вновь заказала тот самый стейк.

Цена на мясо с момента моего первого посещения несколько выросла и даже перестала указываться. Я сначала обрадовалась, увидев надпись «520 рублей» напротив стейка «Нью-Йорк», а после пригляделась: «за 100 грамм». Уточнила у Екатерины, какова будет примерная стоимость моего куска мяса. «Наверное, где-то 1500-1700 рублей…» — предположила я. «Даже где-то 2000 рублей,» — ответила Екатерина. Мой профессиональный интерес в очередной раз поборол жадность, а вместе с ней и здравый смысл, к тому же, как уже заметила в начале статьи, я чувствовала себя виноватой перед этой позицией в меню.

Бизнес-ланч, 500 рублей

Салат рыбный с горчицей

Знаете, салат можно назвать неплохим, если закрыть глаза и представить лето, дачу, бабушку, которая наскоро нарезала картошечку в мундире со свежим укропом и малосольной рыбкой. Но если прийти в себя и вспомнить, что напротив этого блюда указана цена 200 рублей, а картошка холодная не потому, что стояла в кастрюле в тенёчке, а потому, что ее не потрудились заранее достать из холодильника. И хрустит она не потому, что родная бабуля спешила, а потому, что повар, получающий за приготовление блюда зарплату, напутал со временем варки. Рыбка вкусная, нежная и упругая, но ее — и в целом всего салата — было мало до смешного. А дижонской горчицы, указанной в ингредиентах, я не обнаружила вовсе.

Суп «Авторский буйабес»

В меню напротив названия супа проставлен значок — два перчика. Обычно он говорит о том, что блюдо очень острое. Я не фанат жгучей еды, но этот суп даже умеренно острым не назову. А вот фанаты как раз возмутились бы и потребовали перечницу. Три с половиной кусочка варёного окуня были приятными на вкус, нежными и сочными. Но сам бульон, естественно, приготовили не из свежих помидоров, а из томатной пасты. Возможно, приправь повар блюдо как следует, оно вышло бы гораздо интереснее. Но после того, как я расправилась с последним кусочком рыбки, доедать большую часть кислой концентрированной густой жижи не было никакого желания.

«Фрикасе» из куриного филе

Отвратительно. Во-первых, как человек, который готовит куриное филе на неделе по крайней мере раза три, я не могу представить, что надо сделать с мясом, чтобы оно было настолько жёстким и пресным. Филе легко пересушить, но так, чтобы оно еле жевалось и даже в соусе было таким тусклым на вкус… Просто не знаю. Возможно, оно было старым, возможно, его реабилитировали не в первый раз. Во-вторых, мясо не потрудились даже как следует очистить от жил и плёнок, омерзительная нежующаяся масса то и дело попадалась на зубы. Холодный склеившийся рис в соевом соусе с овощами из пакета тоже весьма далёк от кулинарного шедевра.

Вот и весь бизнес-ланч. Доела до конца только «дачный» салат, желудок продолжал урчать от голода.

Американо, 130 рублей

После первых же глотков у меня нога под столом задергалась, а от горечи свело скулы. 50% робусты в напитке — такого я еще не пробовала. Причем сказали мне об этом весьма своеобразном соотношении только когда я уточнила, почему кофеёк такой «недобрый». Без сахара пить американо мне было очень сложно; я понимаю, что есть любители, но все-таки хорошо бы официанту уточнять у гостей, готовы ли они добровольно расстаться с сердцем, а самому ресторану иметь альтернативу — более мягкую разновидность кофе.

Хлебная корзина, 75 рублей

Свежие мягкие булочки (пшеничная и ржаная), гриссини с базиликом, хрустящий лаваш с морской солью и специями. Нельзя сказать, что хлеб вызвал восторг, но всё было вкусным и домашним. Без претензий, хорошо.

Стейк «Нью-Йорк», 2548 рублей

Как и в предыдущий раз, официант попросила меня при ней разрезать стейк и убедиться, что прожарка соответствует той, что я заказывала. Ошибки не было — великолепный розовый и сочный кусок красивой мраморной говядины прожарки medium rare. Огромный, хрустящий, хорошо обжаренный и немного приправленный морской солью и перцем стейк был действительно вкусным, особенно в сочетании со сладковатым фирменным соусом из вишни. Но всё-таки не будь у меня определённой истории, особого интереса и вообще не будь я Сиропова, ни в жизнь не заказала бы блюдо. Ела и никак не могла расслабиться — перед глазами проплывали продукты и вещи, которые я могла бы купить на эту сумму. Мясо всё-таки было не настолько вкусным, чтобы я забыла о его стоимости.

Шарльер с клюквенным пюре, 450 рублей

Маленький сладкий шарик стоил практически столько же, сколько бизнес-ланч. Но в отличие от последнего десерт более или менее достоин этих денег. Серьезно, шарльер — единственное блюдо, за которое не жаль было расплачиваться.

Нежнейший сливочный мусс со свежим и необычным для десерта вкусом базилика прекрасно дополнял яркое сочетание клюквенного пюре и шоколада в серединке. Лакомство не было приторным, сладость ему придавала только оболочка, поэтому и елось оно легко, приятно. Ещё не доев десерт, я уже хотела заказать его снова.

Резюме: Нежный бульдог, ресторан

3,3
  • 3 кухня
  • 5 сервис
  • 2 интерьер

Место не изменилось, моё отношение к нему тоже. Я до сих пор не понимаю, что заставляет людей оставлять здесь бешеные суммы на прожженных замызганных скатертях. Может быть, гости под гипнозом? Екатеринино «Благодарю за заказ» их завораживает, не иначе.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Сергей Абрамов 6 апреля 2017 в 07:07

    Встреча гостей это искусство!!! моя учительница по ресторанному обслуживанию очень многому нас научила из своего богатого опыта официанкой в Ангаре во времена СССР.. и полное падение культуры обслуживания до студентов подработчиков которые даже тарелку не стой стороны подают…зато все с…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля