Недавно мне задали интересный вопрос, ответ на него поначалу даже ушёл в мою копилку новых неопубликованных рекомендаций. Меня спросили, где в центре можно посидеть в тишине и почитать книгу, при этом ещё недорого поесть. Первое, что я вспомнила, — «Белая ворона», и в итоге посоветовала человеку именно ее.
Кофейня — одна из немногих в своём сегменте — может не только предоставить гостю комфортное для работы пространство и большой выбор напитков на основе кофе, но и накормить. Да ещё и вкусно, разнообразно и недорого. Так я считала на момент возникновения вопроса.
Именно тогда я выбирала заведение для обзора и, вспомнив про «Белую ворону», решила, что пора наконец написать о ней полноценную статью. Так уж сложилось, что обычно пробовала здесь за раз не больше одного-двух блюд, в сборных обзорах упоминала о кофейне, в инстаграме как-то расхвалила сельдереевый суп, но так, чтобы хорошенько по меню пройтись с толком да с расстановкой — не случалось.
Подогревали интерес и внушительные изменения в меню «Белой вороны». Узнала об этом по серии публикаций в группе заведения ВКонтакте: каждому блюду посвятили отдельный пост с фотографией и подробным аппетитным описанием. В общем, я заинтересовалась и в этот же день вместе с подругой уже сидела в маленькой кофейне на цокольном этаже цветочного павильона по улице Карла Маркса.
Кафе с момента открытия поддерживает репутацию тихого интеллигентного места: здесь часто можно встретить людей, старательно выводящих что-то в блокноте, стучащих по клавишам ноутбука и да, — читающих книги. В одном из залов и стеллаж есть, не знаю, пользуются ли спросом произведения с его полок, но как предмет декора он вдохновляет. В другом зале регулярно проводятся выставки местных художников. На специальном стенде у входа прикреплены афиши ближайших концертов и выставок не очень известных, но заслуживающих внимания творческих личностей.
Приятное впечатление производит и публика: ни разу не встречала здесь людей, ведущих себя вызывающе, вульгарно или грубо. Вообще есть ощущение, что каждый гость в «Белой вороне» — участник некоего тайного общества и по определению весьма незауряден. Не знаю, как удалось заведению сформировать такую потрясающую атмосферу, но, безусловно, это очень ценно.
Понимая и чувствуя исключительное обаяние кофейни, нельзя все же не заметить, что здесь грязновато. Как бы ни отдыхала душа, это прежде всего место, где люди едят. И когда видишь в углах пылищу и чувствуешь неприятный застоявшийся запах чего-то кислого в помещении, аппетит ослабляется.
В завершении части обзора об «обстановке», скажу честно: когда шла сюда, предполагала, что неидеальная чистота будет главным и в сущности единственным минусом в работе заведения. Но не тут-то было.
К нам подошла официант Женя (имя мы узнали позже у другого официанта). Я попыталась озвучить заказ, состоявший исключительно из новых позиций в меню: ореховый раф, салат из авокадо и шпината с беконом и кедровыми орешками, суп из цветной капусты с пармезаном и пасту томатную с овощами.
Однако уже когда я произнесла слово «салат», Женя меня перебила.
— Знаете, с салатами у нас всё очень печально. Есть только свекольный с сыром Фета и Нисуаз.
— Что так?
— Дело в том, что наш начальник уехал и пропал на несколько дней. Мы не можем до него дозвониться, на смс он тоже не отвечает. Заканчиваются продукты, и нам приходится убирать позиции из меню.
После этого душещипательного откровенного монолога Женя сильно закашлялась. Мы переглянулись.
— Закажите Нисуаз, — продолжила девушка, — в нём, эээ… яйца, листья… мясо… Сейчас посмотрю!
Женя начала рыться в ворохе каких-то бумажек у себя в блокноте. Я прервала.
— Давайте лучше со свёклой. А с супами у вас что? Новый, с цветной капустой, есть?
— Нет. Только морковный, луковый и с сельдереем.
— Давайте с сельдереем. А томатная паста «ручного приготовления» есть у вас?
— Нет. Но вы возьмите феттучини с белыми грибами, они хорошие…
Девушка опять закашлялась. Мы инстинктивно подались назад.
— … они хорошие, аль денте.
— А остальная паста не аль денте?
— Не вся. Спагетти, они у нас не аль денте.
Вон оно что. А я-то думала, что вся паста должна быть аль денте, если, конечно, она паста, а не макароны в столовой. Единственное интересовавшее меня горячее блюдо, стейк форели, кухня тоже не готовила. А драники и жареная картошка в мои планы категорически не входили. Что касается десертов, их в кофейне много, но хотелось, чтобы его приготовил повар, а пироги, тортики, маффины и пирожные кофейня не готовит сама.
— А панна-котта у вас вкусная?
— Вкусная. Только гости у нас как-то жаловались, что она перемороженная. Но сейчас должна быть нормальная… Но вы возьмите маффины. Их сегодня привезли. А панна-котту не при мне готовили, я не знаю точно.
Честность Жени обескураживала, как и ее страшный кашель и неосведомлённость в простых вещах. Например, заказывая кофе в аэропрессе, я спросила, из какого вида зёрен они готовят напиток: стопроцентная арабика или добавляют робусту. Женя была не в курсе. Сказала, что если мне очень это важно, она может уточнить, но так и не уточнила. Я всё поняла сама, сделав глоток, да и вспомнила, чего уж там: однажды я уже задавала здесь этот вопрос.
Кофе в аэропрессе
175 Отлично
Стопроцентная арабика. В последнее время в кофейнях пробую кофе, заваренный альтернативными способами. В основном в аэропрессе. Кофе кажется более лёгким, свежим и насыщенным. И в «Белой вороне» он был идеален: ароматный, нежный, с яркой винной кислинкой. Ну, кофе здесь всегда варили хорошо. Впрочем, после разговора с Женей, меня уже ничто бы не удивило.
Раф ореховый
205 Ниже среднего
Ореховый раф — в итоге единственная позиция из нового меню, которую мне удалось оценить. В «Белой вороне» пробовала этот вид напитка впервые, и была разочарована. Во-первых, пенка. Мне очень нравится, когда в десертном кофе она обильная и воздушная. А здесь и без того жиденькая, она можно сказать, отсутствовала – я сразу сталкивалась с невыразительным кофейно-молочным напитком. Сладким и еле теплым. Именно молочным, сливки особенно не ощущались, не было привычной густоты и бархатистости, свойственной сливкам, — это во-вторых. И наконец, ореховый вкус поначалу был приятен, но быстро приедался, к тому же, труха от орешков несколько раздражала горло. Хотелось запить водой.
Салат из свёклы с сыром Фета
217 Плохо
Блюдо следовало назвать «Чёрная скорбь кафе по начальнику». Я прямо представила грустного повара, стоящего над ворохом салатных листьев и кое-как нашинкованной свёклой с шестью кубиками сыра и поливающего всё это бальзамиком. И слезами.
Само сочетание маринованной свёклы, соуса Песто и нежного сыра мне очень понравилось — интересно. И сладко, и пряно, и нежно, и ярко. Подкачало соотношение продуктов: уксуса было слишком много, а сыра, нейтрализующего кислоту, — мало. Поэтому, когда я съела последний шестой кусочек, есть траву со свёклой было не то что неинтересно — скорее невозможно.
Суп с сельдереем и зелёным яблоком
197 Отлично
Не хотелось бы прослыть бабулей, но три года назад мой сельдереевый суп был зеленее. Честное слово, прилагаю фото. Но нынешний цвет мне показался даже приятнее, естественнее. А вкус и консистенция были прекрасны, как прежде: пористо-воздушный, насыщенно сливочный, скрашенный восхитительным свежим и сочным тандемом яблока и сельдерея.
Феттучини с белыми грибами
287 Ниже среднего
Тарелка ласково прихлюпывала, когда я цепляла ленточку феттучини вилкой. Макароны (действительно хорошие, действительно аль денте) плавали в таком обилии сливок и масла, что, пожалуй, впервые мне захотелось, чтобы соуса в пасте было меньше. Это невозможно жирно! Совершенно точно без масла блюдо бы только выиграло.
Что касается грибов. Они давали прекрасный аромат и вкус соусу. Однако сами кусочки были перемороженными и вялыми с легким изысканным привкусом холодильника. Если свекольный салат выражал отчаяние кухни своим видом, то грибочки в феттучини — вкусом.
Маффин шоколадный
55 Плохо
Возможно, десерт и был свежим. Но тесто замесили так, что на вкус сей маффин был до тоски сухой. Его совершенно не спасал тонкий слой жидкого шоколадного крема и стружка. Еще на зубах что-то хрустело, я так и не поняла, что именно. Возможно, сахар, возможно, орехи. Но хотелось бы верить, что это было что-то съедобное.
Резюме: Белая Ворона, кофейня
Я разочарована страшно. Всего месяц назад презентовали меню, заинтересовали и так облажались. Видимо, руководство не хуже меня понимает своё преимущество: сюда действительно хочется идти скорее не за едой, а за атмосферой — ребята решили почивать на лаврах? Что ж, на мой взгляд, очень опрометчиво так поступать с гостем, особенно сейчас, в такое непростое время. А вдруг обидится и не вернётся? Возьмёт и найдёт, где ещё почитать книжку?
Я надеюсь всё-таки, что когда «начальник» найдётся, он прочтёт эту статью и спасёт своим присутствием старую добрую кофейню. И перестанет пропадать. И научит персонал быть сдержанным, не рассказывать гостям лишние подробности. И вообще наведёт порядок.
Мой первый комментарий!
Возможно я открою большую тайну для владельца кафе, но поговаривают, что если куда уезжать, то можно назначить кого- нибудь ответственным, выделить деньги на продукты. Возможно и пошло бы дело с новым меню. И совет официантке, если работаешь и сильный кашель, то есть такое изобретение, как…