Нет худа без добра всё-таки. Две недели назад в тщетном ожидании адекватного обеда в ресторане Siberia* мне пришлось утолять голод чаем, который вдохновил меня на написание следующего обзора о разнообразных зимних напитках.
Летом я как-то не задумываюсь о том, что бы выпить: достаточно воды и большого количества овощей и фруктов. Зато уже который год замечаю, как с наступлением холодов рука в магазине тянется за всевозможными чаями, специями, кофе и какао — выбираю всегда разное, в зависимости от настроения… Видимо, это от бледности и суровости окружающего мира зимой мозг требует компенсации — магии и чудес хотя бы внутри чашки.
Вот и захотелось мне целенаправленной дегустации интересных горячих напитков в ресторанах. И, как это обычно происходит у нас с обзорами блюд или предложений (вспомните прохладительные коктейли или завтраки), статью поделю на несколько частей. В этом обзоре расскажу о том, что пробовала в течение недели, и буду ждать от вас рекомендаций для следующей части.
В этом материале не будем заострять внимание на обстановке и обслуживании, тем более что о заведениях из этой части обзора я в разное время уже упоминала. Представим, что мы забегаем с мороза в каждое кафе, и нас не интересует ничего, кроме того, чтобы побыстрее согреться вкусным горячим напитком.
Чай «Облепиха-маракуйя», ресторан «Лав стори»
250 рублей
На прошлой неделе ресторан устраивал настоящую презентацию в честь нового меню зимних напитков. К сожалению, не попала на мероприятие, но при первом удобном случае заглянула сюда с подругой.
Меню зимних напитков состояло из двух страниц, но только шесть позиций из всего разнообразия новой карты бара не содержали алкоголя. И, поскольку на Обед.IRK.ru разрешено говорить только о горячих (не горячительных) напитках, выбор был крайне ограничен. Остановилась на чае «Облепиха-маракуйя». Сочетание показалось интересным.
Чай с приятной кислинкой и легкой сладковатой тропической ноткой и мне и подруге понравился. Только облепиха не просто солировала в общем ансамбле, она фактически забивала все ингредиенты, не давая им как следует раскрыться. Впрочем, этого следовало ожидать. Не уверена, что яркий вкус царицы ягод вообще что-то способно перебить. Хотя, возможно, если изменить соотношение в пользу сиропа маракуйи, он получит больше шансов проявить себя. В целом хорошо, витаминно, вкусно, но без магии. На четыре.
Эспрессо с чесноком, кафе «Дабл кофе» на Ленина
99 рублей
«Смотри, эспрессо с чесноком, как интересно», — в «Дабл кофе» к нам присоединилась еще одна подруга. Вообще в «Дабл кофе» много кофе и чаев, украшенных всевозможными пряностями, сиропами, фруктами и ягодами — у нас поначалу даже глаза разбежались. Но первым делом заказали необычный эспрессо, да.
«Как тебе?» — спрашиваю. «Ну, это эспрессо. С чесноком», — несколько разочарованно протянула подруга. Мы долго смеялись: почему-то представляли себе все, что угодно, кофе с каким-нибудь чесночным сиропом, например. Но написано же русским по белому: «Эспрессо с чесноком», — вот и в чашку покрошили длинные пластинки чесночных долек. Никакого обмана.
Что сказать? Сильно преуменьшу, если назову кофе странным. После глотка все внутри как-то встрепенулось и озадачилось. Такой напиток, наверное, отлично подойдет 1 января: быстренько выведет всех демонов из организма и вернет к реальности. Несмотря на неоднозначность мнений за столом, рекомендую попробовать для расширения сознания и поставлю «пять».
Имбирный чай с кедровым маслом, кафе «Дабл кофе» на Ленина
179 рублей
«Пять» за новый опыт поставила я, а вот подруге чесночное послевкусие категорически не понравилось, и она заказала имбирный чай. Больше всего в этом напитке ей приглянулось кедровое масло. «А масла нет, но напиток все равно будет очень вкусненьким», — сообщила официант.
Не везет, так не везет… Мало того, что имбирный чай был в фильтр-пакете, его еще и пересластили так, что невыносимо было пить — наверное, старались, чтобы он был как можно более «вкусненьким» и без кедрового масла. К слову, помимо имбиря в меню было указано еще много специй, но сиропа было так много, что мы их не заметили. Двойка.
Краковский кофе с шоколадом и корицей, кафе «Дабл кофе» на Ленина
149 рублей
Этот напиток стопроцентно устроит любителей ярких пряных вкусов. Насыщенный и ароматный крепкий кофе прекрасно дополнял вкус терпкого горьковатого какао и корицы. Брутально, изысканно, ничего лишнего. Правда, подруга решила все-таки скрасить это суровое великолепие ложкой сахара. Хорошая, добротная четверка.
Капучино «Соленая карамель», кафе «Дабл кофе» на Ленина
149 рублей
С оформлением напитков в «Дабл кофе» не заморачиваются, как видите. Пенка опала, рисунок смазался, но официант не постеснялась подать кофе в таком виде. Вкус напитка тоже не впечатлил: карамель чувствовалась, а соль — нет. Вообще «соленая карамель» сейчас очень популярна, часто встречаю ее в качестве добавки к мороженому, коктейлям, йогуртам и кофе. С последним она сочетается особенно здорово, но только не в «Дабл кофе», к сожалению. Здесь то ли сироп сам по себе налили странный, то ли его налили мало (так, что он не раскрылся), но вкус получился обидно тусклым. Как сладкое взбитое молоко с легким привкусом кофе. Это три с минусом.
Масала-чай в «Дизайн-баре»
250 рублей
Лучший масала-чай пробовала в старой, уже закрытой «Ганге». К сожалению, напиток в «Дизайн-баре» до того богатого нежного напитка сильно не дотягивал. Дело в том, что смесь масала состоит из целого букета специй. Хорошо, когда все они сбалансированы и мягко дополняют друг друга, ничто не выбивается и не нарушает общее впечатление от напитка. В нашем чае было слишком много кардамона, все остальное даже и узнать было сложно, в том числе и молоко, кстати. Какое-то оно было слишком водянистое. Три, пожалуй.
Авторский напиток в «Дизайн-баре»
В заведении бармены с удовольствием могут подобрать напиток «под вас». Так, подруга обмолвилась, что ей хотелось бы чего-нибудь необычного, кофейно-шоколадного. И ей принесли этот чудесный слоистый напиток с густым кремообразным темным шоколадом на дне и вкуснейшим кофе с молоком. Напиток можно было не размешивать: зачерпывать мягкий горький шоколад с донышка, прихлебывая верхней кофейно-молочной жидкостью, а можно перемешав все слои, наслаждаться великолепным сочетанием ингредиентов. К сожалению, никто не запомнил, сколько стоил кофе, зато все запомнили, как это было вкусно. Отлично.
Кофейный лимонад «Мистер Браун», кофейня «Инжинирия кофе»
200 рублей
Сюда я зашла уже в другой день, одна. В кафе как раз недавно появилось много интересных авторских напитков, которые, по словам бариста, «развивают различные группы вкусов» и готовятся только из местных продуктов. Долго выбирала между кофейным лимонадом, терруарным какао и кофейным йогуртом, в котором нет йогурта (характерный вкус с кислинкой придает морс из черноплодной рябины). Бариста поняла, что мне нужны эксперименты, и посоветовала попробовать лимонад, «а все остальное потом».
Уточнила состав напитка: эспрессо, лимонный сок, мед, минеральная вода и саган-дайля. Действительно, полнейшее сумасшествие — прямо то, что мне нужно. От первого большого глотка лимонада у меня даже заслезились глаза. Кофе с большим количеством кислого лимонного сока поначалу показался невыносимым. Но постепенно, с каждым глотком напиток становился все понятнее: я почувствовала и аромат трав, и мягкость минералки (но это скорее сила убеждения) и даже (невесть откуда) клюкву.
Однако показалось, что в чашке не хватает сладости — обещанного меда практически не почувствовала, о чем я сообщила бариста, когда рассчитывалась. Девушка улыбнулась и сказала, что «Мистер Браун» раскрывается медленно и что, возможно, когда я закажу его в следующий раз, у меня будут совсем другие впечатления…
Уже выйдя из кофейни и вдохнув свежий воздух, я с удивлениям прислушалась к ощущениям: на языке осталась ягодно-масляная нотка от саган-дайля, а в горле растеклась бархатистая сладость. Такого яркого, приятного и длительного послевкусия от напитка я еще не испытывала. В нем действительно есть какая-то магия, которую я решила разгадать, непременно заказав напиток снова. Отлично.
Кофейный чай, кофейня «Даблби»
250 рублей
В кафе нет никакой еды, даже конфеток и печенек. При этом представители международной сети «Даблби» во всех интервью подчеркивают, что зато напиткам компания уделяет колоссально много внимания. Это касается и сырья, и регулярной тщательной проработки меню.
Слышала разные мнения относительно здешнего качества кофе, но лично меня оно вполне удовлетворяет. Но больше всего радует то, что сюда всегда интересно заходить за новыми ощущениями — напитки частенько обновляются. Не всегда я бываю в восторге, как от «Мистера Брауна» из «Инжинирии кофе», но и особых разочарований я не помню.
Кофейный чай заметила в меню впервые. Меня сразу предупредили, что это самый «долгий» напиток, придется подождать около десяти минут, пока он готовится: кофе заваривается в специальном чайничке «Бонавита», а к нему добавляется лайм и специальный настой из чая с бергамотом, мандарином и сахарным сиропом… Кажется, были еще какие-то этапы, которые я не смогла зафиксировать в памяти, но сложность действий и любопытные сочетания меня подкупили, конечно же.
Чай подали чуть раньше. Сразу отметила, что напиток чуть теплый (бариста пояснил, что это неустранимые издержки производства), но в этом, пожалуй, был единственный его минус. Казалось, живым, каким-то округлым и мягким вкусом можно наслаждаться бесконечно, даже в холодном состоянии: здесь и чай, и кофе, и кислинка, и легкая сладость. Крепкий цитрусовый вкус бергамота и лайма постепенно сменялся терпким, но очень нежным кофе, чуть окрашенным сладостью сиропа и отдаленным ароматом мандарина. Замечательный, очень необычный напиток, открытию которого я очень порадовалась. Это пять.
Еще раз напомню, что по вашему желанию обзор на заданную тему продолжится. Буду ждать ваших комментариев. Где еще можно удивиться горячим, вкусным и необычным напиткам?
Да в морекофе множество необычностей. Я пробовала сырный кофе…..не показался. Ничего….будем искать )