Недавно улица Карла Маркса разбогатела еще на один ресторан. «Беларуская глеба» — первое в нашем городе этно-кафе, где представлена кухня нашего ближайшего славянского брата. Заведение в таком оригинальном формате я никак не могла обделить вниманием.
Кафе открыл Сергей Глебец, член иркутского молодежного клуба «Кривичи» и по совместительству ресторатор. Он заправляет известным китайским «Ботаником», по соседству с которым уже второй год один за одним сменяются заведения с сомнительной репутацией: сначала закрылся «Амбар», за ним — «Худжанд», а после — «Агонь». Видимо, Сергею Глебцу в какой-то момент надоело наблюдать эти мытарства за стенкой. Он арендовал помещение, снес эту самую стенку, устроил внушительный ремонт и открыл «Беларускую глебу» (глеба (белар.) – «земля, почва»).
Из различных источников я собирала интересную информацию о кафе еще до его официального открытия. Например, первым делом узнала, что меню там планируется абсолютно аутентичное: «драники без муки, бабка, зразы, пражанка, смажанка, затирка», что в кафе будет работать коллектив поваров из Беларуси, а официанты и бармены будут одеты в национальные костюмы. В контакте нашла запись минской группы «Гончарная мастерская Демьяна»: «Эта гора посуды, не что иное, как наполнение ресторана белорусской кухни в городе Иркутск, а заодно и самый масштабный заказ в истории нашей мастерской. Был выполнен в течение месяца*».
В общем, чувствовалось, что к открытию кафе готовится основательно, продумывается каждая мелочь. После начала работы заведения слышала в основном положительные отзывы, но заметила в группе Обед.IRK.ru ВК отрицательный комментарий: «Зашли вчера вечером с мужем, хотели поужинать, но, увы и ах… Прошли, никто нашего присутствия и не заметил, присели за стол, сидим ждём когда кто нибудь заметит, не дождавшись, подошли к стойке бара, вышедший сотрудник сообщил что не работаем! Вопрос остался без ответа, почему график работы на входе ресторана гласил о том что, ресторан работает до 02:00, и почему бы не закрыть двери, раз уж в не рабочем режиме….*». Отзыв давал понять, что проблемы в заведении есть, так что я предвкушала интересный поход.
Выкроив обеденное время одного буднего дня, прихватила подругу и направилась в «Беларускую глебу». Много любопытных деталей выставлены прямо перед окном: ступка, колесо, телега и другие предметы быта — чтобы гости видели, что тут все не просто так, тут атмосфера. Да, когда вошла внутрь, первые впечатления были положительными. Открытый просторный зал оформлен в стиле белорусской избы. Приятный запах свежего дерева, те самые горшки, кувшины и чашки из гончарной мастерской расставлены по полкам и внутри подобия славянской печи, всюду рушники с орнаментами, льняные салфетки, коврики, картины и поделки из соломы, официант в белой расшитой рубахе и фартуке, белорусская музыка фоном (фолк и известные хиты типа «Родина моя Белоруссия») — все это, конечно, создает приятное ощущение уюта и хорошей такой самобытности. Понравилось, что здесь прохладно и что столы располагаются достаточно далеко друг от друга, гостям комфортно: никто не является невольным свидетелем чужих разговоров.
Но есть и ощутимые минусы в обстановке. Собравшись сполоснуть руки перед едой, я обнаружила досадную деталь: в заведении отсутствует туалет. Сначала я подумала, что он за незапертой деревянной дверью в небольшом холле. Но отворив дверь, обнаружила пыльную комнату, почти в кромешной темноте которой угадывался беспорядок. Осведомилась у официанта, где же уборная, и выяснила, что ее действительно нет. Зато… "Пройдите по коридору в ресторан «Ботаник,» — посоветовала Анастасия.
Персонал «Ботаника», очевидно, не успевает следить за чистотой общего для двух ресторанов туалета: внутри неприятный запах, полные мусорные ведра и грязные унитазы. Собственно, только из-за туалета «Беларуская глеба» не получила высший балл за обстановку. А жаль.
Перехожу к обслуживанию. Зал, как видите, был отнюдь не переполнен. Однако официант подошла к столику, за которым мы расположились, только минут через 10 после нашего появления. Возможно, она бы и не заметила, что мы ее ждем, если бы не администратор, которая быстро всучила ей меню и кивнула в нашу сторону.
Анастасия представилась, старалась быть вежливой, давала советы по меню. Я слушалась, о чем в некоторых случаях пожалела. О казусах в общении с Настей подробнее расскажу, когда буду описывать кухню.
Подруга заказала бизнес-ланч, а я остановилась на основных позициях меню. Оно сопровождалось красивыми красочными фотографиями, которые почти полностью соответствовали оригиналу (что, к сожалению, в кафе Иркутска встречается редко ). Бизнес-ланч имеет фиксированную стоимость — 320 рублей. В каждой категории (салат, суп…) — на выбор по два блюда. Возможность заказать неполный ланч отсутствует.
Бизнес-ланч, 320 рублей
Черный чай
Отлично
От чая исходил особенный приятный аромат. Хотя распробовав напиток и заглянув в чайник, мы поняли, что это обычный чай в фильтр-пакете. А волшебство заключалось в чашке, предназначенной для «гарбаты». Хорошая керамика придавала напитку насыщенный, бархатистый вкус. Еще раз отметила для себя, что посуда играет немаловажную роль, и то, что заведение это осознает, — большой плюс.
Суп-крем из курицы
Ниже среднего
Съедобно. Но крем-супом весело льющуюся из ложки жижу называть нельзя. Чувствовался куриный бульон, морковь, капуста, картофель, масло. Но сливок было крайне мало, и процент их жирности был настолько низким, что я бы даже осмелилась предположить, что вместо них добавили молоко. Да, еще в бульоне плавало несколько крохотных хрустящих ржаных сухариков. Пожалуй, в этом супе они нам понравились больше всего.
Салат из белокочанной капусты и овощей
Хорошо
Классический овощной салат, который можно увидеть в любой столовой. Ингредиенты были свежими, заправка в виде масла — умеренной и уместной. Собственно, сказать больше нечего.
Кусочки рыбного филе с овощами в белом соусе + жареная зеленая фасоль с яйцами
Хорошо
К сожалению, все кушанья бизнес-ланча подали зараз. И к тому моменту, как подруга приступила к рыбе с фасолью, «горячим» блюдом это могло называться только формально. Фасоль была съедобна, но не более. А вот рыбка, несмотря на то, что остыла и вид из-за монолитной шапки сыра имела не самый привлекательный, понравилась очень: мягкая и нежная. Расплавленный сыр и обилие лука с морковью давали приятный сладковатый привкус. Приготовлено было очень по-домашнему. Только мы не могли определить вид рыбы, решили уточнить у Анастасии. Девушка, не моргнув глазом, заявила, что это лосось. Затем она очень поспешно ретировалась, оставив нас, слегка растерявшихся, с кусочком белой рыбы, которая никак не могла быть лососем.
Когда Анастасия подошла снова, мы попросили узнать насчет рыбы на кухне. Девушка с извинениями вернулась. Это был судак. Мы убедились, что наш официант очень рассеян.
Пломбир с ягодным топпингом
Плохо
Да, вы правы, пломбир обычно выглядит иначе. Оказалось, что меню, которое нам подали, устарело. «Сейчас на десерт бизнес-ланча кафе выпекает булочки,» — радостно сообщила администратор, которая, помогая Анастасии, убирала приборы с нашего стола. Но ведь нас не предупредили о переменах. Булку мы не особенно хотели, тем более, что она была не очень вкусной: плотной, холодной, не пышной. Как обычный хлеб из киоска. Когда завоз был утром, а ты пришел вечером. Следующего дня.
Квас
50 Отлично
Далее уже про мой заказ. Это квас на яблоках. От привычного — на сухарях — он отличается более легким ароматом и кислинкой. При этом остается согревающий горло приятный вкус брожения. Впервые пробовала такой, очень понравилось.
Салат из кислой капусты
280 Ниже среднего
Кроме капусты, которую в «Беларуской глебе» квасят весьма неплохо, в салат положили тмин, несколько мороженых ягод клюквы (сама иногда так делаю), соленые грузди и мелко нарезанный вареный картофель. Последние два ингредиента не раздумывая исключила бы: грузди были подозрительного зеленоватого оттенка, а картофель просто выбивался из общего ансамбля. А капуста с ягодой — это «пять».
Суп из белых грибов
230 Ужасно
Заказала по совету Анастасии. В жизни не пробовала такого ужасного грибного супа. Во-первых, он практически не имел аромата — того самого, из-за чего грибной суп и имеет право на существование. Во-вторых, грибы на вид и вкус были просто отвратительны: скользкие и мерзкие, как медузы. Не знаю, что с ними сделали, даже грибы из пакета в супермаркете так не раскисают. Пустой безвкусный бульон, разваренная перловка… Я просто не видела ни одной причины продолжать это есть.
Естественно, что суп, практически не тронутый, я отодвинула на край стола. Убирая тарелку, Анастасия спросила, понравилось ли блюдо. Я подробно объяснила, что нет, не понравилось. Девушка сказала, что передаст повару. Блюдо не поменяли и включили в счет. А Анастасия в завершение обеда выпалила заученное и в свете событий с супом совершенно неуместное: «Все вкусно, все понравилось?».
Драники
180 Ниже среднего
В белорусском кафе я, конечно, рассчитывала попробовать лучшие на свете драники. Но этого не случилось, как вы поняли из заголовка. Конечно, их нельзя назвать плохими: выглядели аппетитно, их хорошо приправили лучком, и ела я даже с удовольствием. Но их пересолили, да. К тому же, лепешки были мягкими, тонковатыми и совсем не сочными внутри… Хрустящая корочка радовала только по краям. К тому же, на мой взгляд, слишком много положили крахмала.
Ах да, чуть не забыла. К блюду подавалась шикарная, густая, очень нежная сметана. И окуная в нее драники, можно было забыть о том, что они несовершенны. Собственно, все, что угодно можно было макать в нее таким образом. Забыла уточнить у Анастасии, где они эту сметану берут. Если у кафе где-то свое производство — аплодирую стоя и готова покупать банками.
Колдуны
330 Хорошо
После похода в кафе перерыла весь интернет, чтобы найти изображения колдунов, которые выглядели бы так же, как в «Беларуской глебе». Нашла, примирилась, но все-таки чаще встречаются те самые котлеты из картофеля и мяса, к которым все привыкли. А в кафе-то очень удивилась, когда передо мной появились то ли вареники, но с мясом, то ли пельмени, но в виде вареников. Скорее, второе. Мне было нормально, вкусно. Как говяжий фарш в большом количестве теста. Фарш, кстати, мог быть и посочнее. Шкварки не очень люблю, поэтому не оценила, зато еще раз восхитились сметаной. К этому блюду ее подали тоже.
Томленые фрукты
190 Хорошо
Ждали десерт долго, минут 20 после того, как съели последнее блюдо. Скорее всего, про него забыли.
Фрукты — это еще один Настин совет. В меню было написано, что они будут в нейтральном йогурте. Однако вместо йогурта бокал наполовину наполнили взбитым с сахаром домашним творогом. Лично я ничего против творога не имею, даже обрадовалась и съела с удовольствием. Однако у меня есть масса знакомых, которые не переносят творог, особенно такой: зернистый и с легким коровьим запашком. О замене необходимо было предупредить.
Поверх творога положили порубленные в мелкий кубик печеные яблоки и облепиху — да, вот и все «фрукты». Кроме того, десерт полили сахарным сиропом (мед лучше бы себя чувствовал в этом блюде, на мой взгляд). В целом было вкусно, это единственное, что я доела до конца. Но не совершенно, нет.
* Орфография и пунктуация автора сохранены.
Резюме: Беларуская Глеба, этно-кафе
Признаться, шла сюда с лучшими ожиданиями, даже несмотря на тот отзыв В контакте. Надеялась, что кааак расскажу вам про новое диковинное кафе у нас — и сама в него ходить буду на хлебосольные обеды… А рассказ в итоге получился про очередное не доведенное до ума место, где вроде вкусно, а вроде и нет; уютно, но туалет в другом ресторане; официант вроде интересуется, понравилось ли вам блюдо, но никак не реагирует на замечания.
Мой первый комментарий!
Заведение посетили недавно. Кухня вкусная, самобытная! Из минусов данного заведения хочется отметить ОБСЛУЖИВАНИЕ! Такого отвратительного обслуживания я не встречала. Были на банкете официантки не то что не следили за чистотой и своевременной подачей блюд, они просто не приносили блюда заказанные…