Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Бизнес-ланч в ресторане «Амстел»: грубость и волокита

Если на правом берегу Ангары рестораны скоро будут строить друг на друге, то на левом порой приходится ломать голову, куда бы сходить на обед. В основном здесь популярны столовые и кафе быстрого питания; выбор заведений, где подают полноценный бизнес-ланч, ограничен крайне. И в этом скудном окружении довольно знаменит ресторан «Амстел». В последнее время мне часто хвалят еду и относительно демократичные цены в заведении, добавляя, что туда стоит ходить именно в обед.

Вечером посещать заведение не советуют, ибо есть риск стать очевидцем или (Боже сохрани) участником безудержного веселья местных ребят с района. Кроме того, «Амстел» частенько упоминается в отзывах раздела «Обед»: то там кому-то нахамили, то обсчитали, то официант выволокла гостя за волосы на улицу… Однажды и я столкнулась со странным поведением персонала в этом злачном месте. Случилось мне проголодаться в районе кинотеатра «Чайка». Не найдя альтернативы в округе, попыталась попасть в «Амстел». Но меня остановил охранник на входе, который сначала осмотрел мою сумку, а потом сообщил, что вход в ресторан платный. Дескать, шоу-программа в самом разгаре. Но я хотела всего лишь поесть и предпочла проехать две остановки до ближайшего приличного кафе, нежели переплачивать за ненужные мне песни-пляски. Все эти факты долгое время удерживали меня от повторного похода в «Амстел», однако в поисках идеального бизнес-ланча я все-таки решилась зайти сюда вновь, полагаясь на советы знакомых.

Среди пестрящих вывесок здания на остановке «Чайка» нашла вход в ресторан, спустилась по грязненькой лестнице и попала в небольшое помещение с гардеробом. И уже с порога начала удивляться порядкам, здесь установленным…

«27», — с непроницаемым лицом сказала гардеробщица, приняв мое пальто. «Что 27?» — спросила я. «Ну, 27 берем», — уточнила женщина, кивнув на разложенные номерки на столике передо мной. И тут же с гораздо большим радушием поздоровалась с двумя вошедшими мужчинами: «Ооо, какие люди!». Видимо, расположение персонала тут надо еще заслужить. Взяла номерок (пока еще разрешают взять), вошла в большой зал.

Внутри зала царила странная тишина, музыка отсутствовала, а в центре ресторана люди практически молча поглощали еду, между столиками сновали угрюмые официанты. Меня никто не встретил, и я взяла на себя смелость самостоятельно выбрать столик у стены. «Присаживайтесь, где засервировано», — через минуту услышала я от девушки-официанта, проходящей мимо. Не поздоровалась, не представилась и даже не постаралась улыбнуться. Я пересела за столик, где лежал кармашек для столовых приборов.

Едва заняв стул, увидела перед собой другого официанта, которая поинтересовалась, не приняли ли у меня заказ. Я ответила, что нет и что еще не готова. Через несколько секунд тот же вопрос от другой девушки с той же ровной интонацией и без слов приветствия. Меню бизнес-ланча в ресторане довольно разнообразное, я попросила еще немного времени. На листе, вложенном в неудобные подставки с наклоном, были предложены — где-то напечатанные, а где-то — выведенные от руки — несколько вариантов салатов, супов, напитков, горячего, гарниров и один десерт. У каждого блюда своя цена. Определилась с заказом, решив попробовать побольше всего, подняла глаза в поисках хотя бы одного официанта и поняла, что моя медлительность сыграла со мной злую шутку — теперь подходить ко мне никто не собирался. Так я просидела минут десять.

Наконец появилась Надежда. Я озвучила заказ. «Первый салат какой вы заказали?» — нахмурив брови, грубовато переспросила девушка. Я повторила. Девушка задала еще один вопрос:

— Чай нести?
— Да.
— Черный?
— Зеленый.
— Если есть.

Надежда удалилась к барной стойке и быстро вернулась, шлепнув передо мной книжечку со счетом. Вот так сразу, да. Мне становилось все интереснее в «Амстеле». Я огляделась.

Длинное помещение было обустроено так, чтобы за столиками можно было видеть танцпол и небольшую сцену. Довольно типичная обстановка для бара или, скорее, ночного клуба: тяжелая массивная мебель из дерева, колонны, монохромные цвета, никаких цепляющих деталей. Впрочем, не думаю, что в обеденное время кого-то особенно волнует интерьер. Мое внимание в большей мере было приковано к работе персонала.

Вскоре вновь возникла Надежда, подкатывая протаскивая громыхающую неуклюжую тележку. На тележке были абсолютно все блюда, которые я заказала, включая чай, который оказался черным (хотя я его не просила). И поскольку маленький столик не вмещал сию шикарную трапезу, Надежда придвинула еще один и продолжила меня удивлять своей непосредственностью.

— Суп готовится. Только вы мне про него напомните, ладно? А то я щас посуду буду собирать.

Напоминать не пришлось, она не забыла, спасибо ей большое. Суп добавился к прочим остывающим блюдам на моих столах.

Салат «Мексиканец»

70

В сущности, передо мной стоял «Греческий» салат, в который забыли положить маслины и зачем-то накидали промасленное насквозь подгоревшее тесто, в меню именуемое тортильями. Впрочем, лепешек этих было немного, я их легко отодвинула и съела овощи с сыром Фета в легкой масляной заправке. Овощи были свежими, складывалось впечатление, что их порезали совсем недавно, они не закисли и не дали сок. И это уже просто замечательно.

Салат «Восточная жемчужина»

80

Пара кусочков баклажана, пара ломтиков помидора и обжаренная весьма жесткая свинина, все полито соусом терияки и посыпано кунжутными семечками. К свежести и качеству продуктов опять никаких претензий. Только порция показалась слишком маленькой. И если бы салат был теплым, он однозначно понравился бы мне гораздо больше.

Суп-пюре грибной

90

Суп густой, на жирных сливках, чувствуется жареный лук, картофель и грибы. Больше, конечно, картофель и лук, но оно и понятно. Обед, экономия. Еще, на мой вкус, немного перестарались с перцем, но в целом вполне приличный грибной суп. С удовольствием доела бы до конца, если б не торопилась попробовать остальные блюда, пока они не превратились в лед.

Вареники с картофелем и грибами

80

Хорошие домашние вареники, заботливо присыпанные свежей зеленью. Вкусное эластичное тесто, настоящее картофельное пюре и немного шампиньонов. Правда, начинки внутрь можно было положить и побольше, опять чувствовалась экономия. Но в целом очень неплохо.

Азу с говядиной

120

От этого блюда получила настоящее удовольствие, несмотря на то, что оно было уже чуть теплым. Просто не могла оторваться от мягкой говядины, которой могло быть и побольше (!), томленых в томатном соусе овощей, приправленных свежей зеленью. Невероятно вкусно.

Спагетти «Шесть трав»

30

Меня ждала холодная чуть разваренная вермишель в масле, которую, увы, уже едва спасали ароматные базилик, розмарин, тимьян, петрушка, укроп и лук. Хотя чувствовалось, что блюдо приготовлено не плохо и если его разогреть, оно было бы с удовольствием съедено.

Цветная капуста

40

Жареная капуста с легким ароматом дымка также опечалила меня только тем, что безнадежно остыла. Ничуть не разваренная, хорошей приятной консистенции.

Крем-карамель кофейное

25

«Кофейное» что? Так и осталось для меня загадкой. Но было вкусно. Нежный сливочно-карамельно-кофейный крем немного напоминал панна-котту, однако, в отличие от классического рецепта этой сладости, в «кофейном» было совсем немного желатина. Оформление, правда, ужасное: всю эту жуткую сахарную феерию лучше бы убрать совсем и добавить ягод или какао.

Хлеб

Средней свежести. Не черствый, но и не нежно-хрустящий, скорее резиновый. Попробовала кусочек, и большого желания доедать до конца не возникло.

Морс

20

Ненасыщенный, в нем было слишком много воды. Ненужный черный чай был бесплатным, кстати.

В начале обеда уточнила у Надежды, можно ли будет уложить в контейнеры оставшуюся еду. В конце трапезы она подошла и поинтересовалась:

— Как вам в контейнера все сложить?

Немного растерялась, но потом поняла, что девушке просто кажется нецелесообразным складывать каждое блюдо в отдельную коробку. Согласилась. Решено было сложить вареники со спагетти, а капусту добавить в остатки азу. Официант принесла пластиковые контейнерА и принялась загружать их. Затем принесла отдельный счет — 30 рублей за эту услугу. Просто упаковки. Без пакета.

— А, вам еще пакет нужен? 5 рублей.

Я ответила, что, конечно, не против. Надежда вернулась с терминалом и еще одним счетом в 5 рублей.

— Вообще рассчитываются у нас у барной стойки… Но я ходила за пакетом, все равно было по пути…

Рассчитавшись, я вышла в гардероб. Там возникла миловидная девушка, которая спросила, все ли мне понравилось, все ли было вкусным и горячим. Насколько мне все понравилось, описывать в красках не стала, но про горячее ответила, что принесли все разом и это не есть хорошо. Девушка поблагодарила меня за ответ, но гардеробщица, услышав наш диалог, не могла удержаться от комментария: «Вообще-то не получится при такой посадке каждому гостю отдельно приносить блюда». И дамы при мне же начали спорить, насколько возможно в ресторане исправить недочет, на который я обратила внимание.

Резюме: Амстел

Такое чувство, что об общепринятых стандартах общения с гостем администрация вовсе не слышала. Пещерный век, хуже, чем в чебуречной где-нибудь на окраине: грубо и неотесанно. Хотя ради еды, возможно, я бы и пришла сюда снова — в ресторане «Амстел» работают отнюдь не плохие повара. И я бы на их месте очень обижалась на остальной персонал, из-за которого в это заведение не хочется возвращаться.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Мой первый комментарий!

    Странное, конечно, заведение. Типичный пример того, что делает отсутствие конкуренции: сервис в нуле и минусе, деньги дерут за все, даже кое-где бывает за пользование туалетом. Надо вокруг этого заведения штук 5 подобных кафе открыть, тогда сразу все изменится, вплоть до того, что каждому клиенту…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля