Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Кафе-кондитерская «Боно»: не сладко

В ресторанной семье «Ист проджект» пополнение: в центре города открылась кондитерская «Боно». Она продолжает «итальянскую линию» ресторанов проекта. Наш новый обозреватель посетил новое кафе и подрасстроился: он считает, оно «способно на большее».

——

Кафе-кондитерская «Боно» расположилось во вполне буржуазном местечке, несмотря на пролетарско-социалистические оттенки в адресе прописки, коим является… даже не знаю, как это правильно назвать… бизнес-центр, он же и апарт-комплекс «Пионер». Хотя, как и везде в центре города, тут худо с местами для парковки, само новое здание непривычного для Иркутска вида привлекает внимание. Мимо огромных окон «Боно», в которых горят многочисленные лампочки, сложно пройти.

Первое впечатление, когда переступаешь порог, — стильно. Много белого и просто светлого дерева в отделке, цветовое решение интерьера минималистично, но это явный плюс. И еще: я не щупал каждый столик и не простукивал стеновые панели и полочки, поэтому не могу с полной уверенностью утверждать, что всё это — натуральный массив березы или там белёного дуба, но выглядит это именно так. Оставляет ощущение, что создатели хорошо вложились в интерьер не только творчески, но и материально. Что заставляет вспомнить французскую поговорку noblesse oblige (фр. положение обязывает): приходить сюда в мятых несвежих джинсах и растянутом свитерке как-то не комильфо.

Хостесс встретила меня у входа, я даже не успел как следует поглазеть на витрину с каким-то невероятным количеством всякой выпечки — от конфет ручной работы до замысловатой формы невиданных раньше пирожных. «Мы к вам пообедать!» — безапелляционно заявил я и строевым шагом прошествовал вглубь. Помещение ресторана имеет форму буквы Г, вертикальная палочка которой тянется вдоль стены здания. Получается, вдоль нее стоят диваны со столиками. Кто сидит на диване, может разглядывать других посетителей в зале, а кому достанутся стулья с видом на окна, может развлекаться, разыгрывая пантомимы для прохожих: огромные витринные стёкла не затемнены.

Выбрал один из столиков в дальней половине кафе. Пока я стягивал перчатки, шарф, куртку, пристраивал сумку, хостесс вежливо стояла рядом и терпеливо ждала. Когда я наконец уселся, она с некоторым облегчением вручила 3 меню («бизнес», основное и барное) и анонсировала скорое пришествие официантки по мою душу. Ну, или как минимум, чтобы принять заказ.

Хотя заведение и из итальянской линии, признаюсь честно: настроения есть пасту не было. Хотя, как и в «Прего», тут 6 видов макаронных изделий на выбор, а в качестве наполнения присутствуют не только вполне традиционные «болоньезе» и «карбонара», но и трюфельная паста, кролик с белыми грибами, морепродукты или креветки с томатами и соусами «фиш-биск» и «пассата». Последний вариант, кстати, самый дорогой — 390 рублей, но и самый увесистый — 400 граммов.

В общем, я выбрал салат «Бенедикт» с индейкой и крем-суп из… индейки. В ожидании своей спутницы, я попросил официантку, которая не забыла представиться, оставить меню и изучить его получше. Спутница в это время искала место для парковки. К слову, нашлось оно только на Дзержинского: вся улица Богдана Хмельницкого была забита битком.

Наконец, спутница пришла и погрузилась в длительные размышления, которые называются: «Чего же я сегодня хочу?». После сеанса консалтинга имени меня мы дополнили заказ бульоном с яйцом пашот и фрикадельками и куриными котлетками с тыквенным пюре.

Запивать всё это решили «авторским чаем»: я спросил, какой из четырёх его видов наименее сладкий, и официантка посоветовала «Сибирячок» — с лесными ягодами, мятой и сиропом ежевики.

Чай «Сибирячок»

300

С чая наша трапеза и началась, поскольку чай принесли первым, предварительно уточнив, сразу его подавать или позже. «Пускай сразу несут», — подумал я, — «настоится пока…».

Честно говоря, настаиваться там было нечему: хотя в описании и указан в числе ингредиентов чёрный чай, количество его было ничтожно. Напиток (чаем назвать его язык не поворачивается) оказался вполне вкусным и действительно не слишком сладким, но помилуйте: 300 рублей за чайник кипятку с сиропом и парой листиков мяты? Я уж молчу, что ежевичный сироп в составе «Сибирячка» вызывает вопросы: ладно бы малина или любая другая произрастающая у нас ягода… В общем, по соотношению, точнее, несоответствию цены и качества чай получил от нас коллективное «попробовал — и не стану повторять».

Салат «Бенедикт» с индейкой

220

Салат «Бенедикт» я выбрал потому, что из всех прочих салатов он показался наиболее оригинальным. Овощной, 2 варианта «Цезаря», «Капрезе» — всё это, в принципе, можно найти в любом приличном иркутском заведении.

Итак, «Бенедиктушка» со страницы меню обещал насытить меня индейкой, ветчиной, помидорами, сыром, сухариками, английским соусом с листом зелёного салата и яйцом пашот. Я никогда не понимал прелести последнего, но яйцо пашот оказалось ключевым ингредиентом, благодаря которому салат оказался интересным. Оно стало нежным фоном, оттенившим вкус отличного сочного филе индейки и даже вполне стандартной ветчины. Недостаток — помидоры: на вкус это обычные китайские «черри» из супермаркета. Ну, то есть будто пластилин с неявным запахом чего-то, напоминающего помидор. К тому же они были очень холодными. Как и лист салата. Мне подумалось, что гораздо более к месту тут были бы вяленые томаты. «Бенедикт» попал в категорию «попробовал — да и ладно».

Бульон с яйцом пашот и фрикадельками

190

Спутнице принесли бульон с фрикадельками, лапшой и всё тем же яйцом пашот. Как мы убедились в дальнейшем, фрикадельки и котлеты поварам «Буоно» удаются лучше всего.

Любопытно, что это блюдо доставила к нашему столу уже другая официантка. Так они по переменке и носили нам оставшиеся заказы до конца обеда. Спросить, с чем связан такой социалистический подход к труду в отдельно взятом иркутско-итальянском ресторане, как-то было неловко. Кому в итоге мы оставили «на чай», непонятно…

Итак, суп. Восхитительные фрикадельки. За те 15 секунд, что я, так сказать, расчехлял камеру и наводил фокус… моя спутница съела половину этих, простите, митболов. Силой вырвал одну штуку в дегустационных целях. Попробовал — и понял, почему она поглощала их с таким энтузиазмом: это идеально. Нежный фарш, но в то же время не рыхлый. Легко жуются, но не разваливаются. Сочные, с насыщенным мясным вкусом. Бульон, правда, был излишне жирный и чрезмерно наваристый для такого лёгкого супчика. Но всё равно мы оценили его как «попробовал — и влюбился». Во всяком случае, во фрикадельки, как бы странно это ни звучало.

Куриная котлета с тыквенным пюре

300

Влюбиться можно и в куриную котлету, что принесли на смену фрикадельному супу. Не знаю, насколько распространены блюда из фарша в Италии, но повар «Буоно» на них, похоже, съел не только собаку, но и всю Красную книгу Советского Союза. Если вкратце — то же самое: идеально. Панировка и обжарка позволили сохранить мясо внутри очень сочным, к тому же туда предварительно «закачали» сливочный соус с какой-то зеленью, так что… Ум отъешь.

Тыквенное пюре немного удивило. Вернее, его сочетание с этой котлетой: их вкусы не дополняли друг друга, а скорее, вступали в противоборство и соперничество. Густая сладость и овощная горчинка тыквы больше бы подошла чему-то попреснее — обычному куриному филе или белой рыбе. Словом, по отдельности и то, и другое отлично, вместе же это как Овен с Козерогом — каждый тянет одеяло на себя с неодолимым упрямством.

Крем-суп из индейки

260

Мне, тем временем, сервировали крем-суп из индейки.
Скажите, кто видел индюка? Хотя бы на фото? Вот это нелепое создание, будто гибрид павлина и пингвина, — и крем-суп… Не знаю. Это как шансон и Стас Михайлов — так же несочетаемо, особенно если ты знаешь, что «шансон» родом из Франции и его пела, к примеру, Эдит Пиаф.

Простите, отвлёкся. Но я это к тому, что данный суп был заказан исключительно из любопытства. Любопытство удовлетворено: из индейки можно сделать пюре, консистенции напоминающее яблочное. Какими механизмами и способами этого добились на кухне — знать не хочу. Сверху на супе при подаче, судя по вкусу и запаху, присутствует молочная пенка — прямо как на капучино. Неожиданно, но вкус не портит. Суп насыщенный, не слишком густой, не слишком жидкий, мясной, но без присущих другим видам мяса тяжелого привкуса бульона на косточке. В супе, помимо, собственно, пюре из индейки наличествовали кусочки брокколи, они были очень уместны, и — почему-то опять — несъедобные черри. Только они не дают возможность этому блюду попасть в категорию «попробовал — и влюбился»: абсолютно лишний, чуждый, неорганичный вкус.

Яблочно-кокосовое пирожное

340

Что ж, нельзя было уйти, не попробовав какой-нибудь десерт, всё-таки это кафе-кондитерская. Витрина у входа ломится от всевозможных конфет ручной работы, печенек, пирожных, тортиков… Выбрать непросто. Есть и классические варианты вроде морковного торта, «Наполеона», «Тирамису» (почему-то в эмалированной кружке а-ля посуда в «Камчатке»). Но мы решили «чего-нибудь эдакого». И выбрали яблочно-кокосовое пирожное.

Десерт оказался действительно «эдаким». От него, когда мы уходили, было отъедено 2 кусочка — каждый по ложечке. Этим десертом должны пытать в секретных тюрьмах ЦРУ. Нереально невкусно. Верхний слой был не просто упругим, а каучуковым: отломить чайной ложкой кусок сродни 30 отжиманиям. Вкус пирожного лучше всего характеризует слово «никакой». И еще оно почему-то отдавало рыбой. Вероятно, это из-за кокоса. Я не знаю, пробуют ли кондитеры «Буоно» плоды творения своих рук, но чтобы такое допустить до продажи в кондитерской — это надо получить одобрение человека с отрезанным языком. Прямиком в категорию «попробовал — и выплюнул».

Один нюанс: когда мы, наконец, выбрали (на свою беду) десерт, я попросил красивую девушку за кассой сопроводить его капучино. Десерт мы не съели, капучино нам так и не принесли. Но девушка за кассой всё равно симпатичная, да.

Ну, вот мы и наелись, и согрелись. Разомлели, решили еще раз оглядеться. На дальней стене — очень симпатичный книжный стеллаж, как мы поняли, для бук-кроссинга. Но стена большая, а стеллаж пока практически пустой. Выглядит сиротливо. Как следует обратив внимание не только на тарелки, я понял, что столики стоят слишком близко друг к другу. Для обеда это еще куда ни шло, но если вы влюблённая пара, то формат не очень уютный для романтического шушуканья: слышно буквально каждое слово из-за соседнего столика. Если у кого громкая перистальтика, вообще неудобняк получится. Дистанцироваться можно только за высокими барными столиками в середине дальнего зала, но тут вы на виду у всех: в лучшем случае, можно подержаться за руки. Подержаться за другие места выйдет сродни эксгибиционизму. И, кстати, над одним из таких столиков горело всего две лампы из четырёх.

«Наша радость была бы неполной», если бы обозреватель не посетил туалет. Вот здесь Buono точно заслуживает попадания в категорию «попробовал — и влюбился», хотя слово «попробовал» и туалет… Ладно, проехали.

Там царит какая-то больничная чистота. Было полное ощущение, что я первый посетитель за этот день. У меня дома и то не так стерильно, кажется. Впрочем, есть версия, как им это удалось: в графике уборки последняя подпись была поставлена в 14 часов 15 минут, тогда как я зашёл туда в половину второго. Просто изобрели машину времени, и делов-то.

Резюме: Buono

Как мне кажется, «Буоно» пытается войти в число мест, куда людям хочется вернуться. Но обычно ты возвращаешься или за кухней, или за атмосферой. С кухней тут неплохо, однако я сходу назову пять-семь мест, где готовят лучше. Что касается атмосферы… отличный интерьер, но атмосферы нет. Нет чего-то особенного, что есть, к примеру, в том же «Прего».

Порекомендую ли я сюда сходить? Только в том случае, если все привычные кафе и рестораны вам надоели. Если же любимые заведения не наскучили, не вижу повода тратить здесь полторы тысячи рублей на салат, два супа, одно горячее, несъедобный десерт и чай.

Вернусь ли я сюда? Да. Весной. К этому времени там или исправят все ошибки обслуживания и кулинарии, или мои внутренние присяжные единогласно вынесут вердикт «дальнейшим посещениям не подлежит».

  • Мстислав Лазебный 19 декабря 2015 в 23:13

    А где Чеснок, где его походы по дорогущим пищевым заведениям Иркутска

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля