«Этерно» расположен в самом центре Иркутска, на улице Ленина. Если развернуть памятник товарищу Ленину по часовой стрелке градусов эдак на 120, он как раз укажет на этот ресторан. Мимо симпатичного крылечка хоть раз проходил или проезжал каждый, но далеко не все отважились зайти.
Серьезный красивый фасад создает впечатление, что здесь должно быть дорого и пафосно. Что из этого верно, расскажу чуть позже.
«Этерно» — последнее непроверенное мной заведение по итогам голосования «В контакте». Я была здесь лишь однажды, когда дегустировала тирамису, это было почти три года назад. Тогда ресторан произвел приятное впечатление, и в этот раз я шла, мечтая, что, наконец, порадую вас и себя абсолютно положительным отзывом. Не случилось.
***
Своим появлением вечером во вторник мы удивили и бармена, и официанта: в двух основных залах было пусто. Только из вип-зала в цокольном этаже доносился еле слышный мужской бас. «Там занято», — увидев заинтересованность в моем взгляде, предупредила официант Татьяна.
Как зовут девушку, я выяснила сама, уже сделав заказ. Бейдж у Татьяны отсутствовал, а представиться она не посчитала нужным. Хотя в остальном обслуживание оказалось вполне достойным: официант приветливо улыбалась, не суетилась, подавала все вовремя, следила за чистотой стола, интересовалась, понравились ли блюда.
Пока ожидали свой заказ, огляделись. Всюду большое количество вензелей и амуров, странное сочетание цветов: оливковые стены, красный ковролин и чехлы на стульях с размашистыми золотистыми узорами. В целом все смотрится лубочно и небрежно. Единственное, что понравилось, — наличие проигрывателя и хорошая подборка музыки (особенно порадовала Шаде).
В зале с барной стойкой обстановка гораздо приятнее: стиль сдержанный, спокойные приглушенные цвета, запах кофе. Ужинала именно здесь в свое первое посещение, отчасти поэтому воспоминания об этом месте были приятными. Сфотографировать зал, к сожалению, не удалось.
Зато запечатлела туалет с отсутствием бумажных принадлежностей во всех кабинках. Ресторан действительно совсем не ждал гостей.
От цен в меню поначалу закружилась голова. Как вам «Цезарь» за 645 рублей? А паста за 650? Мы даже открыли калькулятор, чтобы случайно не выйти за пределы имеющейся у нас суммы, как всегда, попробовав максимальное количество блюд.
Когда делали заказ, Татьяна, удивившись, что мы планируем съесть столько, предупредила, что порции очень большие, и что можно заказать половину. Согласились.
Капричио
247 Ниже среднего
Никак не ожидали, что половина порции салата «Капричио» будет настолько маленькой. В меню указан состав: микс салатов с обжаренными кальмарами, белыми грибами, помидорами даттерини с соусом пармезан. Выглядит блюдо художественно, красочно — я даже залюбовалась. Но спустившись на землю, перемешала листики в середине, а там — ничего, кроме сыра и вороха обыкновенного зеленого салата (где же микс?!), хорошо сдобренного маслом, бальзамиком и специями, букет которых (нужно отдать должное) был богатым и насыщенным.
Больше всего запомнился привкус базилика и кунжута в сочетании с розовым (если не ошибаюсь, клюквенным) соусом. Но все-таки не думаю, что кого-то впечатлит даже неплохо приправленная травка с четырьмя половинками помидорок, четырьмя кусочками белых грибов и таким же количеством кальмаров (хотя все это было вкусным). Как все сбалансировано! Просто произведение искусства, за которое мне почему-то жаль было отдавать 247 рублей.
Хлеб
Отлично
Подарком ресторана — теплыми поджаристыми булочками, посыпанными пармезаном и прованскими травами, — мы наслаждались на протяжении всей трапезы. Мягкий ароматный хлеб просто таял во рту. И хотя поначалу казалось, что его в корзинке много, даже чересчур, мы съели все до последнего кусочка.
Луковый суп
125 Ниже среднего
Луковый суп — то самое блюдо, честь изобретения которого страны Европы не могут поделить, начиная с 16 века. Впрочем, авторство известной всему миру классической версии супа с сырной гренкой до сих пор закреплено за Францией. Каков итальянский вариант этого блюда, до прихода в «Этерно» я понятия не имела, так что решила узнать это. Оказалось, что, по мнению ресторана, это говяжий бульон с большим количеством нашинкованного полукольцами лука (красного, белого) и чеснока. Прост и даже скучен в подаче и вкусе. Сладковатый специфический вкус, на мой взгляд, нуждался в чем-то еще. Той самой гренки с сыром из французского супа очень не хватало.
Ризотто с белыми грибами
197 Ниже среднего
Неплохой сочный рис аль денте, пропитанный куриным бульоном, с ароматом грибов, которых в этот раз не пожалели. Блюдо прекрасно дополняли пикантные вяленые перчики. Однако для ризотто вышло суховато: по рецепту, рис должен быть не просто пропитан — он должен плавать в большом количестве бульона, но в нашей тарелке бульон вовсе отсутствовал. Ну и половина порции — это все-таки маловато.
Фирменная паста от шеф-повара
325 Отлично
Как и положено нормальному итальянскому ресторану, паста здесь не сухая, а свежая. Разница, на самом деле, колоссальная: макароны более эластичные, лучше держат форму, и вкус гораздо приятнее. Порадовало также большое количество сладковато-пряного томатного соуса с добавлением пластиков чеснока, который после исчезновения макарон я с удовольствием домакала кусочками хлебцев. Морепродукты, «добавленные прямо с берегов Сицилии» (допустим, поверила) представляли собой нежнейшую семгу, мягкие щупальца великанов-осьминожек, мидии и пару креветок. Вкусные, прекрасно приготовленные морепродукты. И, пожалуй, это единственная порция, которую целесообразно было делить пополам. Предполагаю, что «полную версию» пасты я была бы способна осилить без посторонней помощи, только поголодав денек-другой.
Штрудель
250 Плохо
Блюдо, не имеющее никакого отношения к итальянской кухне, нам просто захотелось здесь попробовать. Удивились крайне, увидев три тонюсеньких слоеных ломтика с изюмом и небольшим количеством яблок, политых шоколадным соусом и «украшенных» ломтиками пломбира странной неровной формы. Форма у десерта отсутствовала: сложно было отломить кусок – все разваливалось и превращалось в кашу. На вкус — как вымокшее слоеное тесто с изюмом, в шоколаде и мороженом.
Тирамису
325 Плохо
Самое большое разочарование, которое, в отличие от штруделя, итальянскому ресторану простить никак нельзя. Они его в прямом и переносном смысле завалили. Как можно было отважиться подать его в таком виде?
«Что с ним?» — спросила я Татьяну. «Что-то не так с формой», — пролепетала она и удалилась.
Можно ведь принести извинения гостю за ожидание и переделать! Можно предложить что-то другое, как угодно выпутаться из ситуации, но подавать гостю лежащий на боку традиционный итальянский десерт в пафосном итальянском ресторане, прося за него немалые деньги — верх непрофессионализма. Вкус тирамису, между тем, оказался не самым плохим, хорошо пропитанный бисквит, нежная консистенция, только маскарпоне был почти никаким, но сейчас с этим ингредиентом везде беда. В первый мой поход этот десерт казался вкуснее гораздо.
Резюме: Этерно
Вместе с тирамису в моих глазах упало достоинство ресторана. Несерьезно, друзья! Что касается всего остального… Еда и атмосфера абсолютно не оправдывают тех денег, которых требует меню. Единственное, ради чего я бы пришла сюда снова — паста. И заказала бы ее в первом зале. Хотя… Пожалуй, лучше дошла бы до ресторана с более удачной атмосферой, меньшим средним чеком и с удовольствием поела там пасту не хуже.
lol обозреватель - фасад создаёт впечатление дорогого и пафосного места (ээээммм …. видали фасады и подороже - рабская фраза «меня зовут Лена, сегодня я буду Вашей …» это пережитки прошлого и полный садизм….то что люди так не делают лично меня радует -…