Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Калейдоскоп вкуса и грязи в ресторане Ganga

Открывшись 3 года назад, индийский ресторан Ganga пользовался особенным спросом у вегетарианцев: разнообразное меню предполагало только блюда без мяса. Позже, примерно через полтора года, в ресторан наняли поваров из Индии. Прежде всего они практически на 50% изменили меню, добавили мясные позиции, желая избавиться от стереотипного восприятия индийской кухни. Ведь она отнюдь не вегетарианская.

Сейчас в Ganga ходят и вегетарианцы, и мясоеды, хорошие отзывы об этом ресторане слышала от тех и других. Написать обзор никак не доходили руки. И ноги. А тут, на выходных, дошли: прогуливались по Карла Либкнехта. Смертельно проголодавшись и закоченев (весна обманчива), искали место, где можно тихо и спокойно поесть. В обилии китайских ресторанов с разгуляй-музычкой Ganga лучше всего отвечала этим потребностям.

Га́нга (санскр. गंगा, хинди गंगा, Gaṅgā IAST, тайск. คงคา) — индуистская богиня, воплощение священной реки Ганга (Ганг). Река и богиня играют заметную роль в религии и мифологии индуизма. Ганга одновременно является символом материнства (существует эпитет «Ганга-Ма» — «мать Ганга»), связью между мирами, духовным и физическим очищением. Индусы верят, что река может снимать грехи и помогает спасению.wikipedia

Теплее стало уже от того, как нас встретили. Анастасия, смуглая, немного напоминающая индианку, девушка в скромном красном платье, искренне и естественно нам улыбалась, приняла одежду, посетовала вместе с нами на погоду, проводила к столику. И далее обслуживала нас на высоком уровне весь вечер: помогала разобраться с меню, спрашивала, все ли понравилось, тщательно следила за чистотой стола, с готовностью отвечала на любые вопросы (держалась уверенно, чувствовалось, что работает здесь давно). Было ощущение, что нас ждали. Добиться такого эффекта — огромный плюс для официанта.

Анастасия гармонично вписывалась в концепцию заведения, будто была частью ресторана. Чего не скажешь о другом официанте. Мы очень удивились, увидев полную противоположность Анастасии — девушку, подходившую к другим столикам: чересчур суетливая блондинка в еле прикрывающем ягодичную часть зеленом платье в индийском ресторане выглядела странно. Возможно, приди мы чуть раньше или позже, к нам подошла бы она, и впечатление от обслуживания было бы другим. Неужели сложно привести к единообразию внешний вид персонала?

Обстановка по-индийски богата и аутентична: красиво расшиты золотыми нитками подушки, ковры и занавески; выставлены стилизованные скульптуры и статуэтки; украшенные барельефом стены, колонны и дверные проемы. Цвета, детали, сладковатые и пряные запахи специй работают на создание определенного настроения и атмосферы Востока.

Через специальное окно в кухню можно наблюдать, как трудятся повара. Многие рестораторы сейчас открывают гостям процесс готовки, очевидно, в погоне за модной тенденцией. К сожалению, они забывают о том, что подобная демонстрация налагает дополнительную степень ответственности. В чем смысл идеи? Я должна видеть, что хорошие повара мою еду готовят «с нуля» из качественных продуктов и делают это красиво и профессионально на стерильной кухне. В ресторане Ganga вижу за стеклом повара без перчаток и колпака, обшарпанные стены и пыльную вытяжку. Зачем мне это показывают — я не знаю.

Ужасающую антисанитарию продолжаю наблюдать в углах зала, под раковиной в коридоре. В туалете в последний раз мыли в прошлом году — такое сложилось впечатление. Пожалела, что у меня нет с собой пары белых перчаток, как у ведущей известной телевизионной передачи, чтобы выставить на обозрение читателям и администрации ресторана этот жирный слой грязюки.

Закрываю глаза на неопрятность (мне не впервой) и перехожу к кухне. Все-таки этот критерий был и остается главным в формировании впечатления о ресторане.

Кашмирский чай

230 Отлично

С тех пор, как попробовала этот напиток, мечтаю научиться готовить его дома. Тонкий пряный вкус и волшебный аромат специй даже как-то цинично препарировать и раскладывать на составляющие. Но все же у официанта я выяснила: в нем финики, перец, корица, мой любимый кардамон и бадьян (и что-то еще, не запомнила). По мере того, как чай остывал и в чайник подливали кипяток, вкус напитка приобретал совершенно разные оттенки, при этом не становясь хуже. Эту особенность отметили, пробуя также другие блюда. Отрезаешь кусочек сразу после подачи — один вкус, стоит блюду немного постоять — ингредиенты раскрываются иначе. Настоящий калейдоскоп вкуса.

Масала чай

130 Отлично

В отличие от предыдущего напитка, подается не в чайнике, а порционно, на одного человека, в большой кружке. В сущности, масала представляет собой чай с молоком, только с добавлением разных специй (снова почувствовала кардамон, еще гвоздику, мускатный орех и мед). Букет ингредиентов показался еще более обширным, чем в кашмирском чае. Необыкновенно вкусно – обязательно стоит попробовать.

Ананас райта

180 Отлично

«Что-то вроде нашей окрошки,» — сказала Анастасия. — «Но с йогуртом и фруктами». Под фруктами подразумевались ананасы и грецкие орехи. Единственное, что немного расстраивало – анансы были консервированными. А так — чудесный, совершенно необычный кисло-сладкий ореховый вкус ни с чем сравнить невозможно.

Салат «Чикен чатпата»

260 Отлично

Казалось бы, ничего сверхъестественного: курица, томаты, свежие огурцы, сладкий перец и крупно порезанный лук и листья салата. Но курица, необыкновенно нежная, хорошенько маринованная и обжаренная в специях (зире, кориандре, шафране) отдельно от других ингредиентов, просто таяла во рту. А островатый томатный соус придавал свежим овощам и мясному филе дополнительный пикантный оттенок. Прекрасно!

Чиз наан

120 Отлично

Это лепешка с сыром, разрезанная на четыре части (не успела сфотографировать блюдо в первоначальном состоянии). В меню много разных лепешек со всевозможными добавками, но эта нравится практически всем, как пояснила официант. Мы, действительно, остались довольны, только жирновато — даже масло чуть-чуть покапывало. Лучше это блюдо есть горячим.

Суп «Нарьял шорба»

210 Отлично

И на вид, и на вкус напоминает манную кашу, особенно когда блюдо горячее. Когда немного остывает, чувствуется хруст мякоти (это пюре цукини), начинаешь распознавать кокосовое молоко, чувствовать аромат блюда. Честно говоря, уже и не помню, какие специи учуяла в супе (слишком много уже попробовали), но в целом оно мне понравилось.

Чикен платтер

830 Отлично

Кульминация ужина. Это ассорти из пяти разных блюд из курицы на шампурах. Настолько вкусное и по-разному приготовленное мясо курицы я не ела никогда. Даже не могу сказать, что понравилось больше всего: мясо в сливочном, томатном или зеленом маринаде… Или блюдо, похожее на люля-кебаб, начиненное множеством специй, вкус которых невозможно описать и понять… Распробовав каждый кусочек мяса «в оригинале», непременно нужно все повторить, обмакнув в два разных соуса: острый и с зеленью. Вот где начинается настоящий космос.

Малай кофта

350 Отлично

Кофты — кушанье, особенно любимые вегетарианцами. Еще одно удивительное блюдо, практически не поддающееся описанию. Это пирамидки из картошки во фритюре, а вокруг сладкий молочный соус с кешью. Даже не думала, что картошка может иметь такой интересный вкус и аромат и так здорово сочетаться со сладким молоком. Мясо, описанное выше, действительно, было великолепно, но именно о кофтах я вспоминаю с тоской. Обязательно когда-нибудь закажу это блюдо снова.

Гаджар халава

100 Отлично

Тертая печеная карамелизованная морковка с орехами, изюмом и специями. Легкий и в меру сладкий десерт, который на этот раз раскрыл для меня с новой стороны такой привычный продукт, как морковь. Просто изумительно.

Резюме: Ганга, ресторан индийской кухни

4,3
  • 5 кухня
  • 5 сервис
  • 3 интерьер

Совершенно внезапно, незапланированно у нас получился настоящий гастрономический вечер. Мы пробовали блюдо, отодвигали его, позже пробовали снова и удивлялись многообразию вкусовой палитры. Каждое лакомство подолгу обсуждалось, но съедалось почти мгновенно. Ради такого кулинарного путешествия и нужно ходить в рестораны. Удивляться, наслаждаться и угадывать, из чего приготовили тот или иной шедевр — приятное и увлекательное занятие. Конечно, все омрачается безразличием владельца к чистоте заведения. Не слишком приятно есть даже самые вкусные блюда в свинарнике. Хочется верить, что хозяин Ganga исправится и наймет побольше персонала, следящего за порядком.

  • Dmitry 30 марта 2015 в 13:31

    Видимо, пора хозяевам ресторана заняться травлей тараканов, сегодня один такой «красавец» пришел поприветствовать меня прямо за столик…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля