Открытие фалафельной Nuut для меня стало самым интересным событием января, поэтому сразу взяла на заметку и решила проведать. Такой разновидности фаст-фуда в Иркутске еще не было. Фалафель — блюдо ближневосточной кухни, экзотическое для иркутян, представляет собой жаренные во фритюре шарики из нута (бобовых, произрастающих там же – на Ближнем Востоке). Интересно было попробовать блюдо, которое столь аппетитно выглядит на картинке и очень популярно в Центральной России уже года три. Да, фалафельными Москву и Питер уже не удивишь, а Иркутск — очень даже. Жаль только, что удивляться пришлось неприятно.
Локации позавидует любой ресторатор: место удачное, кафе находится на пересечении двух центральных улиц — Сухэ-Батора и Свердлова. Концепцию подобрали верную, на мой взгляд, ориентированную на студентов, которых в этом районе хватает. Здесь низкие цены, меню написано цветными мелками над барной стойкой напротив входа — очень удобно, хотя и не ново. Представлено минимальное количество позиций (несколько видов фалафелей, 3-4 вида салатов, супов и десертов, кофе и горячительные напитки).
Во всем простота, граничащая с небрежностью. На небольшой плазме вместо надоевших клипов показывают спортивные трансляции. Вечером здесь играют в PlayStation (100 рублей в час) и на всю катушку включают trip-hop, транс, хаус и прочую музыку для усталой и скучающей молодежи. Именно такие ребята здесь и встречаются в больших количествах: унылые и вялые. В основном не едят, а закусывают. А иногда и не закусывают.
Неудобств в Nuut масса. Вешалки отсутствуют: куда пристроить верхнюю одежду — дело вашей изобретательности. Столы абсолютно пустые: без перечниц, солонок, салфеток и прочих деталей, которые должны бы подтверждать, что здесь иногда едят.
Нет на столах и пароля от wi-fi, с этим предметом роскоши вообще странная история. Мы несколько раз спрашивали пароль, бармен приносил его на узком клочке бумаги, затем очень быстро и незаметно забирал, хотя мы даже не успевали им воспользоваться — в сеть войти не удавалось. Рассказывали бармену о проблеме, он пожимал плечами и говорил, что попробует «перезагрузить». Уже в конце вечера нам спокойно сообщил уже какой-то другой молодой человек, что, мол, тут wi-fi ограничен — более 8 человек подключаться не могут. Хотя как добыть драгоценный интернет удалось и этим восьмерым – для меня осталось загадкой.
В Nuut не работает безналичный расчет. Хотя предусмотрен и «скоро должен обязательно появиться» — по заверениям бармена.
Ужасная вонь в туалете. Видимо, неправильно работает вытяжка, и там концентрируются кухонные запахи, к которым вдобавок примешиваются другие «ароматы», для этого места более естественные.
В общем, нарочитая небрежность и простота, которые вполне могли быть приятными и симпатичными, превратились в кавардак и отсутствие всякого комфорта. Впечатления могла бы скрасить еда, но, увы…
Суп томатный и суп чечевичный
300 Ужасно
Огромные суповые тарелки с чечевичным и томатным пюре, хорошенько разбавленными водой. Порция стоит 150 рублей. Чувствовалось присутствие глутамата натрия в виде какого-нибудь бульонного кубика или «Чудо-приправы». Честно говоря, не знаю, что еще добавить. Думаю, взрослый человек в здравом уме не стал бы это есть, будь у него любая альтернатива.
Чизкейк
110 Ужасно
Бармен заявил, что чизкейки в кафе такой-то фирмы, поставляются из Москвы. Очевидно, что хранятся они не очень правильно, судя по странному привкусу и запаху холодильничка. К чизкейку также прилагалась чашечка мусса, о котором расскажу ниже.
Мусс-коктейль с печеньем
160 Ужасно
Десерт-кульминация. Когда принесли, хотелось спросить: ребят, вы что, серьезно?! Взбитая сладкая молочная пенка с кусочками магазинного печенья стоимостью 160 рублей. У меня было чувство, что это школьник сделал. А может, так и было. Но супы и десерты – это же ерунда, ведь главное в фалафельной — собственно фалафели.
Фалафель в пите
150 Ужасно
Пита — лепешка из пресного теста, и это единственное, к чему не было никаких вопросов: нормальное, обыкновенное крутое тесто. Но начинка… Первым делом я начала искать среди овощей и хлеба те самые румяные поджаристые шарики, которые видела на фотографиях. Но находила только месиво из жирных крошек, очень напоминающих на вид и вкус пережаренные панировочные сухари. Овощи тоже были несвежими, совершенно безвкусными. Сфотографировала, как это выглядит. Жижа сверху — это «фирменный соус», то есть овощное пюре с какими-то пищевыми химическими добавками. Жуть. Нас ждал следующий фалафель, хотелось верить, что с ним повезет.
Фалафель в лаваше с овощами и картошкой фри
170 Ужасно
Нет, этот вид фалафеля отличался от предыдущего только наличием картофеля-фри, который, будучи спрессованным и мокрым от овощного сока, терял всякий смысл. Мы опять наблюдали жирную холодную кашу из продуктов — только теперь в лаваше.
Мое разочарование не знало границ. А расстроилась я главным образом из-за того, что так и не попробовала настоящий фалафель. И исправить это можно было единственным способом — приготовить блюдо самостоятельно. Я это сделала. Хотя и получилось не намного лучше, чем в кафе — тоже очень жирно и большая часть развалилась — но, по крайней мере, я поняла вкус, удовлетворила любопытство и «развлекла» себя на целый день. Делюсь рецептом и рассказом, как это было.
Нут можно достать в магазинах деликатесов. Прямо на обратной стороне упаковки есть рецепт приготовления фалафеля. Им и пользовалась.
Ингредиенты:
— нут — 1 стакан;
— булгур — 3 столовых ложки;
— пшеничная мука — 4 столовых ложки
— репчатый лук — 1 штука
— чеснок – 3-5 зубчиков
— сушеная петрушка и кинза – по ложке (рекомендуется использовать свежие веточки, но я не нашла, к сожалению)
— кумин молотый — 1 чайная ложка
— кориандр молотый— 1 чайная ложка
— куркума – 1 чайная ложка
— черный молотый перец
— кардамон – 1 чайная ложка
— соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Нут нужно замочить на 12 часов, то есть на ночь.
Вы понимаете, да, что это блюдо целесообразно готовить только в выходные? Так просто на сковородку не кинешь, придется повозиться.
2. Просыпаемся — дивимся, насколько набух наш нут, подливаем воды и варим 50 минут.
3. На другую плиту ставим вариться булгур, хотя его лучше подготовить с вечера.
4. Измельчаем готовый нут в блендере, масса получается тугая и плотная.
5. Добавляем булгур, мелко порезанный лук, чеснок, зелень и специи.
6. Вливаем 5 столовых ложек воды, оставляем на 30 минут.
7. Добавляем муку, перемешиваем и лепим из теста небольшие шарики.
8. Теперь наливаем в сковороду или кастрюлю подсолнечное масло таким образом, чтобы шарики были полностью в нем скрыты. Жарим 10 минут.
Возможно, как раз на этом последнем этапе я и сделала что-то неправильно. Фалафель все-таки получился не идеальный. На блюде то немногое, что можно назвать «шариками».
На вкус неплохо, да: хрустящая корочка, специи придают очень интересный вкус. Но в сущности это всего лишь жареная (ужасно жирная!) гороховая каша, на которую я из интереса потратила половину выходного дня; еще раз не стала бы этого делать. В общем, не поняла я, что же в этом блюде такого особенного.
Резюме: Nuut, кафе-фалафельная
Что до кафе… Допускаю, что кому-то может понравиться атмосфера и «движуха», которые царят в Nuut. Но есть здесь не стоит: мне кажется, сами владельцы его открывали не для того, чтобы кормить гостей. Иначе я не понимаю, чем вызвано такое запустение на кухне. Не совершайте мою ошибку, не поддавайтесь соблазну новизны. Это всего лишь тусовка для своих.
Отвратнейшее местечко! Хорошо, что закрылись!!!
