В канун Нового года по традиции пишу про ресторан, где, на мой взгляд, дела идут относительно неплохо и который ни в моей критике, ни в рекламе остро не нуждается. По вашим многочисленным заявкам написала обзор о старейшем ресторанчике сети «Альянс Ресторанс».
Заходила сюда давным-давно, когда дегустировала штрудели. Осталась очень довольна. В этот раз, к сожалению, порадовало не все, хотя в целом знаменитый пивной ресторан Игоря Кокоурова держит марку. Если сравнивать с прочими заведениями этой же направленности, Bier Haus на голову выше — здесь четко соблюдается стилистика и атмосфера.
Персонал одет в колоритные немецкие костюмы, в том числе и швейцар – особенно любопытный персонаж, можно сказать, украшение заведения. Насколько я знаю, в нашем городе только в этом ресторане есть специальный человек, почтительно открывающий гостям дверь. Правда, стоит не снаружи, а внутри. Еще одна фишка — инструментальная музыка по выходным. Клавиши и аккордеон застала в прошлый раз, в этот — заметила только барабанную установку. Надеюсь, музыканты, даже если сменился их состав, по-прежнему играют хорошо. В гардеробной замечены сложенные стопочкой пледы — милая уютная деталь. Потолок основного зала обклеен старинными европейскими афишами, в зале потише есть полки с книгами. Есть еще пара вип-залов, которые ресторан предлагает для деловых встреч и свиданий.
Не знаю насчет свиданий, но по ощущениям это место лучше всего подходит для мужских компаний, которые я и наблюдала в большой концентрации даже в будний день. В сущности, это стандартный серенький бар без окон, с тусклым-тусклым освещением, каменной кладкой на стенах, строгой мебелью и, к сожалению, не очень чистым туалетом. Хотя и висит график уборки у двери, мол, каждые полчаса проводится чистка, унитаз был не идеален. Списала на то, что меня угораздило зайти как раз перед визитом дежурного.
Несмотря на откровенную брутальность, бар любят и девушки. Я думаю, это оттого, что стиль, хоть и без грамма женственности, но все же есть — это не может не цениться. А еще потому, что здесь неплохо кормят, и не только закусками. Полноценное меню в виде газеты обновляется каждые два месяца. Помимо перечня блюд встречаются актуальные шуточки из интернета и реклама ресторанов сети.
Определиться с заказом нам помогала Дарья, неплохой официант. Блюда приносила последовательно, за порядком на столе следила, работу выполняла четко и аккуратно, но без особого энтузиазма (желания посоветовать, продать еще что-нибудь не было, вопросов про понравившиеся нам блюда — тоже). Так что обслуживание вполне заслуживает твердой четверки.
Перехожу к кухне. Признаться, от еды в Bier Haus я ожидала большего, а некоторые блюда даже разочаровали.
Хлебная корзинка
Хорошо
Обычные булочки, которые повар, скорее всего, испек с утра. В ресторанах встречала хлеб и вкуснее, но сам факт того, что здесь подают корзинку с хлебом как комплемент, уже заслуживает уважения.
Салат «Ринфляйнш»
350 Хорошо
Блюдо подали на очень вкусном золотистом дранике. Собственно, драник и был здесь лучшим компонентом. Все остальное слишком сильно приправили уксусом так, что потерялся вкус овощей, а особенно — сельдерея и яблока, которые как раз и должны были придать салату особый вкус. Съедобно, но не отлично.
Куриный крем-суп
270 Отлично
Это блюдо пошло на «ура» и по вкусу, и по подаче. Только сфотографировала его поздновато. Дарья подала блюдо, когда на гренке сметана еще лежала плотным шаром, который стал таять прямо на глазах. Необыкновенно нежный супчик с преобладающим сливочным вкусом, мелкими кусочками курицы и овощей запомнился больше всего из всей трапезы в Bier Haus. Пожалуй, даже назвала бы его лучшим в городе.
Колбаска Баварская Кноби+колбаска Нюрнбергская+моравская капуста
460 Ниже среднего
Как-то совершенно не ожидала, что нюрнбергская белая колбаска будет размером всего-то с мой указательный палец, а между тем, ее стоимость — 120 рублей. Нет, я не испытала гастрономического оргазма: мясо как мясо. Вот баварская кноби, завернутая в сочный бекон, гораздо больше запомнилась. Ее стоимость побольше — 220 рублей, тоже дорого, но, по крайней мере, понимаешь, за что платишь деньги, и получаешь хоть какое-то чувство сытости. Эти колбаски как самые лучшие в ресторане презентовала нам, кстати, официант. Квашеная капуста была ужасна на вкус: мягкая и рыхлая. Фиолетовая моравская была гораздо лучше (интересный немного сладковатый вкус, пробовала впервые), но я и отдала за нее 120 рублей. В общем, не впечатлилась я что-то одним из коронных блюд ресторана. Еще хвалят здесь рульку и пельмени. Может, как-нибудь и попробую, расскажу только уже в instagram.
Омуль горячего копчения
420 Ниже среднего
В меню написано, что готовится рыбка на собственной коптильне, на вишневых, кленовых и ореховых ветках. Очень аппетитно было написано, и я ожидала получить нечто лучшее, чем омуль, который обычно ем в Листвянке, например. На деле же попробовала пресную резиновую рыбу, скорее похожую на вареную. У блюда был легкий копченый аромат и красивый цвет, но такого эффекта можно добиться даже без процесса копчения, как вы знаете. Такой омуль, конечно, можно «впарить» туристам, но его даже близко сравнивать нельзя с тем, что мы покупаем на байкальском рынке за 100 - 200 рублей.
Палачинки
320 Отлично
Как я уже сказала, десерты здесь хороши. Осталась довольна блинным тортиком, который отдаленно напоминает сырник или ленивые вареники. Вкусное, по-домашнему приятное лакомство. Пломбир и сироп из белого и темного шоколада прекрасно дополняют блюдо.
Друзья! Это последняя моя статья в 2014-м году. Надеюсь, в 2015-м нас с вами ждет больше приятных открытий, чем разочарований. Желаю всем самой вкусной еды, приятной компании, хорошей атмосферы и настроения. И вообще, побольше обращайте внимание на плюсы, а не на минусы. Оставьте это дело мне. Люблю вас!
Резюме: Бир Хауз
От посещения ресторана осталось ощущение слаженного механизма, даже симпатии к происходящему. Но восторженного новогоднего обзора нынче не вышло, уж простите. Возможно, статья даже показалась кому-то скучной, но это все впечатления, которые я могу высказать об этом месте. Неплохо, на уровне, но постоянным посетителем я бы не стала. Блюда дорогие, вкусные, но далеко не всегда восхитительные. Обслуживание — нормальное, но можно и лучше. Интерьер — вполне, есть стиль, но «косяки» нашлись. Все на уровне четверки, а хотелось бы на «пять».
Ну учитывая сколько лет Бир Хаус держится на высоком уровне, надо отдать ему должное, многие за это время открылись, закрылись и забылись.