Сразу попрошу прощения у читателей за качество фотографий. В ресторане Sky lounge Irkutsk полумрак, и над столиками висят красные лампочки. Как ни старалась передвинуть еду, спасти ее от этих лучей не удавалось. Немного отфильтровать картинки мне помогали уже с помощью графических редакторов — так стало хотя бы понятно, что изображено на фото.
Эта режущая глаза красная иллюминация вызывает удивление, особенно если брать во внимание слова из одного интервью с креативным директором Sky lounge: «У нас не найти ярких неоновых вывесок, режущих глаза… Дизайн заведения выглядит довольно строго, но при этом ненавязчиво и не давит на гостя». Ресторан работает круглосуточно, и его основная задача — дать гостям все для отдыха. Возможно, вкусовщина, но считаю, что такой убийственный свет не очень располагает к релаксации. Кстати, для любителей более активного и веселого отдыха есть зал караоке, там такой эффект был бы уместен.
Заведение выбрало направление «лаунж», и в целом концепция выдерживается во всем. Мягкие диванчики и кресла с подушками, музыка собственно в стиле «лаунж», натуральные материалы, забавные светильники из дерева — все направлено на отдых и расслабление посетителя в уютной камерной обстановке. Ну да, кроме света.
В туалете «для девочек» рядом с раковиной заботливо выставлены лак, антистатик и черная губка для обуви. Любопытно, да, что на этом месте лежит в мужском туалете? Вообще, туалет оборудован по последнему слову техники, все сенсорное, удобное. Чисто и приятно. А еще в дверях можно наблюдать такое вот окошко, напоминающее иллюминатор в самолете. Через него почти ничего не видно, только размытые очертания предметов, не пугайтесь.
«Самолетная» тема, очевидно, обусловленная близостью аэропорта, также была отмечена в выборе посуды (легкие металлические чашки и блюдца) и в стиле официантов: все девушки исключительно красивы и одеты в синие костюмы, как стюардессы. Самое главное — обслуживание держат на высоте. Энциклопедическую версию сервиса продемонстрировала сначала Анна, которая встретила нас у входа, проводила к гардеробу (там выдают номерок в виде булыжника — видимо, для того, чтобы из заведения вас никуда не унесло раньше времени), затем в зал.
Усадив нас за столик, девушка поинтересовалась, не подать ли сразу какие-нибудь аперитивы. Далее, чуть позже, приняла заказ. Помогала с меню, спрашивала, понравились ли нам блюда, подавала их последовательно (хотя сложно представить себе иной расклад — столики на двоих в ресторане очень маленькие, места хватало только на одну тарелку для каждой персоны).
В середине трапезы случилось невиданное: Анна подошла к нашему столику с другим официантом и сказала, что ее смена закончилась, далее нас будет обслуживать Лена. Я почти прослезилась. Обычно пересменок происходит сам собой, официант уходит не прощаясь, а столик достается другому работнику, и уже на грани фантастики, если он при этом здоровается и представляется. Так что обслуживанию поставила бы «шесть», но придется снизить до «пяти», потому что Лена примерно на полчаса пропала перед выдачей счета.
Признаться, шла я сюда главным образом из-за меню. Недавно в разделе «Обед» вышла статья про технологию су-вид, в которой было сказано, что в Sky lounge Irkutsk готовят блюда этим интереснейшим способом.
Только в меню почему-то ни слова не сказано про эту технологию. Какое из блюд готовится по су-вид, пришлось уточнять у официанта. Очень жаль, потому что это очень любопытное новшество. По заверениям официанта, сие недоразумение объясняется тем, что меню пока тестовое — заведению всего около месяца. Что ж, поймем и простим. Понравилось очень, что меню достаточно сжатое, лаконичное, нет деления на кухни, никаких роллов, галушек и тому подобного. Европейская авторская кухня — все.
Чай молочный
250 Хорошо
Это авторский чай во френч-прессе (обыкновенный обойдется вам гораздо дешевле). Там черный чай, мускатный орех, много настоящего молока и меда. Меда можно было и меньше, получилось приторно. При этом нам еще и сахарницу принесли. Вообще, вкус интересный, рекомендую попробовать, но к десерту, наверное, лучше не заказывать, а то, как говорится, что-нибудь слипнется.
Хлебная корзинка
Отлично
Комплимент от шефа — это по-нашему, это я люблю. Особенно когда хлебушек вкусный и топинги интересные, а тут было именно так. В одну емкость налили оливковое масло со специями, в другую положили сливочное, с добавлением рассола и зелени. И то, и другое вкусно. И можно поэкспериментировать, пробуя разный хлеб с разными маслами, пока несут основной заказ. Очень занимательно.
Ростбиф с листьями зеленого салата, яйцом пашот и горчичным соусом
350 Отлично
Непонятно, что на фотографии вообще такое и какого цвета, еще раз прошу прощения и надеюсь, что поверите на слово. Салат был прекрасный. Слегка маринованные, тающие во рту кусочки мяса хорошо сочетались с нежным яйцом, пряной заправкой, помидорками черри и салатом. Сытно, вкусно, ничего лишнего. Твердая пятерка.
Суп гуляш с телятиной
320 Ниже среднего
Вот тут случилось разочарование: бульон оказался чересчур водянистым, я бы даже не назвала его наваристым. А ведь гуляш должен быть густым, насыщенным и сочным. Даже на моей плохой фотографии видно, что бульон прозрачен, такое в этом блюде недопустимо. Телятина, впрочем, была довольно вкусной.
Камамбер, запеченный в японских сухарях с кисло-сладким соусом
500 Отлично
Любители камамбера, скорее всего, вообще не поймут, зачем его запекать: ведь он и так великолепен. Мне стало любопытно и… Друзья, это необыкновенно вкусно! Когда камамбер плавится, происходит волшебство. А еще похрустывающая корочка и обилие густоватого соуса… В общем, это тот случай, когда блюдо хочется оценить междометиями вроде «ах» и «ох», а все слова кажутся лишними.
Лосось конфи с брокколи и красным винным соусом
580 Отлично
Это и есть то самое блюдо по технологии су-вид. Еще здесь подают телячьи щечки, но они слишком дорогие, хотелось все-таки подегустировать что-то еще, кроме одного блюда. Так вот, рыбка мягкая, распадается на кусочки и на вкус очень приятная, ароматная, сладковатая. Но я, признаться, ожидала большего: революции, чего-то абсолютно необыкновенного, от чего я испытаю сумасшедшее удовольствие. А это оказалось просто очень хорошо приготовленная рыба с вполне прилично приготовленной капустой брокколи. Попробовать стоит, но не совершайте такую же ошибку, как я: не завышайте ожиданий. Оценка не пострадала — повар не виноват, что у меня буйная фантазия.
Классическое крем-брюле
220 Отлично
После неудачи в Mamini заказывала свое любимое крем-брюле с опаской. Но блюдо соответствовало названию. Это действительно классическое крем-брюле с тоненькой хрустящей корочкой и нежнейшим мягким лимонно-сливочным кремом. А еще там было много черненьких точечек от настоящей стручковой ванили. Мелочь, а приятно. Жаль, что так мало…
Резюме: Скай Лаунж Иркутск
Дописав до конца статью и собравшись с мыслями, поняла, что место вообще-то неплохое. Даже хорошее. Кухня интересная, обслуживание на «отлично». Но настроение после посещения было, прямо скажем, не ахти. Возможно, из-за чувства неудовлетворения (уже понимала, что фотографии отвратительны), а может, цвет этот действительно вводит в состояние депрессии. В общем, буду очень благодарна руководству, если хотя бы в ресторанной зоне установят более мягкий свет.
Лиза, все-акт определитесь по какой технологии был приготовлен ваш лосось: су-вид, то есть в вакууме или конф, то есть в жиру? Так как это две совершенно разные технологии.