Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Купеческая трапеза

Вообще-то одним теплым и совсем летним апрельским вечерком я шел отужинать в кафе Soho. Ничто не предвещало подвоха, однако на подходе к гламурному заведению меня гостеприимно встретили наглухо опущенные жалюзи без каких-либо табличек вроде «вернусь через 15 минут». Soho было закрыто. Уж не знаю, навсегда или на время, однако сути дела это не меняло. Я был голоден.

И очень кстати в данной ситуации «подвернулся» ресторан «Трапезников», расположенный буквально через стенку от места моего потенциального ужина.

Встретили меня крайне приветливо, что неудивительно. Ресторан был пуст, и для скучающего персонала свеженький гость стал своего рода развлечением. Прикинувшись жизнерадостным идиотом (почти туристом), я принялся восхищаться интерьером, попутно получая информацию о ресторане.

Внутри «Трапезников» выглядел отнюдь не затрапезно (простите за невольный каламбур). Фикусы, лепнина, портреты в золотых рамах, диваны, фальшивые камины, роскошные люстры и паркет наводили на мысль, что дизайном занимался человек, безусловно, талантливый и с отличным вкусом, но слабо разбирающийся в отличиях обстановки дворянских заведений 19 века от оформления купеческих рестораций. Ну, да, это только меня, как дипломированного историка, покоробило, а обычный гость, полагаю, должен был остаться доволен «роскошью». Всего помещений в «Трапезникове» три: зал для некурящих, для курящих (в цоколе) и отдельный кабинет.

Единственное, что портило «дореволюционный» имидж ресторана, так это наличие wi-fi и наипошлейшей плазменной панели. И в этом месте владельцы решили «угодить сразу всем», не отказавшись от примет современности в пользу аутентичности. Но их трудно в этом упрекнуть, ведь они в первую очередь бизнесмены, а не эстеты-концептуалисты…

По ходу диалога с официанткой узнал, что волею судеб мне попалось заведение с «авторской русской кухней». Вздохнув и убрав поглубже в чертоги своего разума мечту о «дефлопе с крутонами», я погрузился в чтение меню.

Данное чтиво ввергло меня в ужас. Мало того, что это было обычное для иркутского «изысканного» общепита перечисление «потрошков бараньих острых под соусом из креветок заморских в вине моченых», так оно еще и было напечатано на двух страницах гигантской папки формата А3. Ну и цены были такие, что, не покряхтев, заказ не сделаешь.

Признаюсь честно, под грузом информации я так растерялся, что решил сформулировать заказ почти подсознательно. Мозг привычно опознал знакомые слова: солянка, каша, изюбрятина, а рот облек решение в слова. Слава Дионису, в меню часть заказанных блюд была представлена с пометой «малая порция», что изрядно подсократило мои траты.

Мое первое впечатление от нового заведения — а «Трапезникову» едва ли было больше полугода — было довольно благоприятным, но когда я зашел в туалет, испортилось моментально. В изысканно и с любовью отделанном санузле было… натоптано, как в каком-нибудь захудалом торговом центре. Ну разве что отсутствовал специфический запах (напомню, ресторан был пуст до моего прихода). И это смазало весь эффект от «барской» роскоши.

Я понимаю, что в утеху имиджу хозяева заведения не захотели нанимать среднеазиатский персонал, а русским людям мыть туалеты некомильфо, однако подобные проколы просто недопустимы, ибо какой бы прекрасной ни была кухня, «лицо заведения» — это туалет, и он должен быть безупречным.

Но вернемся к еде. Когда я вернулся, меня ожидал приятный сюрприз — комплимент от шеф-повара в виде чашечек с домашним лечо и рыбным паштетом из сига и омуля. Скорость, с которой исчез этот самый комплимент, может сказать о его вкусе и свежести гораздо больше, чем долгие дифирамбы. Как говорил герой одного популярного сериала, «это было вкусно, съелось быстро и хотелось еще».

Не могу не отметить четкий ритм, с которым из кухни выносился мой заказ, блюда следовали одно за другим ровно в те промежутки, когда я уже заканчивал предыдущее. Первой была «Солянка по рецепту купца Трапезникова» (малая порция — 300 рублей)

Казалось бы, что нового можно придумать со столь банальным блюдом? Однако и здесь повар сумел удивить. Вместе с супчиком мне внезапно подали микроскопический и очень элегантный шашлычок из куриных сердечек, вкус которого был столь же безупречен, что и у главного блюда. Упоительная штука эта солянка, я вам скажу, особенно если готовить ее не на «отвяжись».

Вторым на очереди был «Крем-суп из белых грибов» (малая порция — 240 рублей), крайне невыразительный внешне, но феерически прекрасный при соприкосновении со вкусовыми рецепторами. Последний раз столь изысканный грибной суп я пробовал в славящемся грибными местами городе Кургане в 2002 году. Честно говоря, сильно удивился, что в Иркутске кто-то умеет так ловко обращаться с чем-то, помимо груздей и опят. Браво повару!

Едва успев перевести дух после «грибного счастья», я увидел перед собой «Богатую соком рубленую изюбрятину с легкой ноткой хвои» (490 рублей), блюдо, вся суть которого заключалась в его названии. Изюбрятина, покоившаяся под слоем слегка недосоленного пюре, была сочной, нежной и у меня не вызвала ни одного нарекания. К сожалению, «легкую нотку хвои» я не ощутил, хотя этому мог помешать розмарин, веточками которого было украшено почти каждое блюдо моей трапезы. Возможно, пристрастие местного шефа к розмарину имеет какой-то глубокий смысл. Но мне достаточно того, что у этой пряности приятный запах.

Не могу не отметить, что «малая порция» в ресторане «Трапезников» вполне соответствует «обычной» в подавляющем большинстве иркутских заведений общепита. И честно говоря, я слабо представляю, каким нужно быть едоком, чтобы осилить хотя бы пару «больших» порций, не рискуя лопнуть.

Когда пришло время «Каши перловой с перепелкой» (малая порция — 280 рублей), я уже был не просто сыт, а неприлично сыт. Потому меня хватило на пару ложек, после которых я попросил завернуть мне это блюдо с собой. И это вовсе не значит, что каша была ординарной. Отнюдь. Так вкусно кашу могла приготовить только моя покойная бабушка и, пробуя «трапезниковский» эквивалент этого крупяного счастья, я припомнил старинные идиомы про «проглотить язык» и «пальчики оближешь».

Когда в ожидании счета я заглянул в хлебную корзинку, то понял, что из принесенных 4-х кусочков съел едва ли один. Верно говорят, что в заведении c хорошей кухней про хлеб не вспоминаешь…

За вкусную еду я могу простить многое. И рестораном «Трапезников» в целом остался доволен, но: «Жизнь — цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья». Так что, дорогие купцы-рестораторы, все-таки наймите уже уборщицу.

Абрам Дюрсо, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля