Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан Rio-Grande: с Новым годом, дорогие читатели!

В прошлом обзоре я предложила вам самостоятельно выбрать ресторан для последнего в этом году рейда ресторанного обозревателя. Вариантов было много, спасибо вам за активность! Все предложения обязательно рассмотрю и поставлю «в очередь», особенно понравилась идея с «Макфудсом» и рюмочной. Заведения немного не вписываются в формат проекта, но обязательно подумаю, как их можно преподнести, раз вам так интересно. А пока…

Победителем, набравшим наибольшее количество голосов, стал ресторан Rio-Grande. Этот выбор — некое новогоднее чудо, ведь именно в это заведение планировала сходить уже давно, берегла на десерт. И этот десерт по вашему же желанию с радостью подаю.

Ресторан существует уже около шести лет (по словам персонала), находится в центре города, но как-то сложилось, что была я в нем в этот раз впервые. Зато давно и активно пользуюсь их доставкой, заказывала еду домой и в офис. Хоть выходит и дороговато, доставка бесплатная только от полутора тысяч, безналичного расчета нет, зато ни разу еще не подводили с едой. Всегда соответствует ожиданиям. С пылу, с жару, вкусно, запаковано и оформлено хорошо, удобные пакеты с ручками.

Внутри ресторана тоже понравилось. Уютно, стиль выдержан. Темная кожа и дерево, много зеленого и красного — цветов мексиканского флага. Собственно, сам флаг тоже в интерьере встречается. Висят сомбреро, фигура индейца рядом с симпатично наряженной елкой, некое подобие седла на входе в курящий зал.

Кстати, отмечу, что курящий зал оформлен, как ни странно, гораздо комфортабельнее, чем некурящий. Обычно бывает наоборот. В первом — высокие спинки у диванов, хорошая звукоизоляция, удобные проходы. Во втором — попроще. Деревянные стулья, тесновато. Зато имеется плазма.

Музыка фоновая мексиканская, иногда — испанская. Раньше здесь каждую пятницу была живая музыка — мужчина и девушка пели традиционные мексиканские песни в нарядных костюмах. Они и сейчас поют, но редко, только на корпоративах, так сказала официант. Кроме музыки, из развлечений есть wi-fi, подключается легко, работает быстро. А в остальном — ничего особенного, можно развлекаться, разглядывая интересную обстановку и девушек-официантов в национальных юбках. Очень мило, они, кстати, смотрятся.

Нас обслуживала Кристина. Приятная, ненавязчивая, но внимательная и заботливая девушка. Ждать ее долго не приходилось, при этом она совсем не торопилась с блюдами. Подавая одно, сразу спрашивала, как скоро приносить следующее. В меню ориентировалась хорошо, подсказывала, помогала. Когда стала замечать, что каждое кушанье у нас и до половины не съедается, легко и просто предлагала «завернуть с собой». И скоро рядом со мной стояли аккуратно запакованные увесистые пакеты.

Меню включает мексиканские, испанские, немного американских и европейских блюд. Стейки есть, например, самые популярные — Нью-Йорк, рибай, миньон. Цена на них средняя — около тысячи. Есть также прекрасный ростбиф, который часто заказываю домой, рассказывала о нем как-то в Instagram. В этот раз, кстати, тоже не удержалась и заказала с собой.

Составлено меню удобно, как на сайте, так и в ресторане. Все ингредиенты подробно расписаны. Но минус — отсутствуют фотографии. А они не помешали бы — кухня довольно экзотическая для Иркутска, интересно было бы видеть, что именно вам принесут.

Наш заказ: хамон, салат «Черная курица», салат «Эста Рико» с курицей, энчиладас с говядиной, эмпанадиас с курицей, томатный крем-суп, дорада, клубника фламбе.

Хамон — кто не знает, это сыровяленый свиной окорок, испанский национальный деликатес. На одном мастер-классе впервые пробовала его с дыней. Сочетание необыкновенное. Здесь подали с грушей, тоже понравилось — приятный пряный вкус окорока прекрасно оттеняет свежая сладкая груша. «Революция во рту» — так сказал о блюде «Хамон+дыня» повар, ведущий семинар. Это выражение уместно и здесь, но сразу предупрежу: успела заметить, что «революцию» принимают не все. Мне же — очень даже, рекомендую попробовать ради интереса, взять закуску для начала хотя бы на компанию, чтобы каждому по маленькому кусочку досталось. Ставлю «отлично», стоимость — 350 рублей.

Салат «Черная курица» — курица холодного копчения, фета, листья салата, свежий перец, маринованные маслята, помидоры «Черри», маслины. Все заправлено сливочно-горчичным соусом. Все свежее, сочетается прекрасно, курица нежная, в меру соленая. Очень неплохо, достойно пятерки. Стоимость — 290 рублей

Салат «Эста Рико» с курицей — креветки, курица, фета и листья салата заворачиваются в тортилью. Рядом еще нарезанный маринованный кактус, очень похожий на огурцы, так и официант кактус описала. Соглашусь с ней. Тортилья была суховатой в этом блюде, сильно крошилась, сначала по совету Кристины попробовала есть ножом и вилкой, но все безнадежно распадалось. Поэтому в итоге взяла лепешку в руки. В целом тоже вкусно, чуть островато — используется соус «Тернера» на майонезно-сметанной основе с паприкой. За суховатую лепешку оценку чуть снижу — пять с минусом. Стоимость — 340 рублей.

Далее — собственно о блюдах в мексиканских лепешках. Скажу, что заказывая на дом, пробовала почти все. Особых отличий нет, кроме того, что способ приготовления разный: отличается форма, что-то обжаривается, что-то запекается. Вы можете сами выбрать мясо по вкусу: говядину, свинину, курицу либо индейку. А суть, в общем, одна — тортилья + мясо в островатом соусе + овощи.

Энчиладас с говядиной — две большие печеные лепешки с тушеными овощами, посыпаны сверху сыром. К ним подают соусы из свежих помидоров и из кукурузы в особом маринаде. Вкусно и сытно. И, если честно, начну описывать по частям — ну мясо, ну овощи, ну тортилья — не поймете. Надо пробовать. Вкус нежного томленого в овощах и лепешках мяса не передать словами. Оценка — отлично. Стоимость — 500 рублей.

Эмпанадиас с курицей — еще один фаворит. Из всех блюд с мексиканскими лепешками оно кажется мне самым удачным. Восемь небольших кусочков панируются и обжариваются во фритюре. Таким образом тортилья получается немного хрустящая, при этом мягкая и совсем не жирная. К тому же внутрь добавлен очень вкусный соус «Чеддер», и к блюду дополнительно идут зеленый соус и соус «Тернера». Можно макать в них лепешки по отдельности, можно полить лепешки сразу двумя соусами, можно смешать — как вам больше захочется и понравится. За блюдо ставлю пять. Стоимость — 320 рублей.

Томатный крем-суп — его в ресторане пробовала впервые. Но вообще томатные супы периодически заказываю и обычно остаюсь не очень довольна высоко концентрированным вкусом томатной пасты. Здесь все было в меру: мягкий и нежный бульон, хорошо разбавленный сливками, есть не тяжело, приятная острота чувствуется уже после глотка. Довольно сытно. Много кусочков индейки. Твердая пять, снова. Стоимость — 280 рублей.

Дорада — давно хотела попробовать эту рыбу. Правда, ожидала большего. Но по сути это обычный карась. Приготовлена хорошо, мясо не разваливалось, при этом было достаточно мягким. Приправлена скромно, гарнир из свежих овощей хорошо дополнял блюдо. Отлично. Стоимость — 500 рублей.

Клубника фламбэ — свежий и ненавязчивый десерт. Клубника с коньячным сиропом (чуть теплая) и мороженое сочетались замечательно. Особенно когда мороженое подтаяло, и клубника отдала сок. Доела до конца с удовольствием, хоть была уже очень сыта. Пять. Стоимость — 280 рублей.

***
Итого:
Обстановка — 5
Обслуживание — 5
Кухня — 5

О, я уже предвкушаю комментарии в духе «все куплено» или «слишком предвзятое мнение». Ваша воля думать так. Но я очень рада, что все сложилось таким образом именно перед праздником, небольшое чудо — пятерки по всем позициям, когда и хочется придраться, да не к чему. Все вкусно, мило, быстро. Повезло? Может быть.

Желаю, чтобы и вам, дорогие читатели, везло почаще не только в ресторанах, но и во всех делах. Побольше вам счастья и позитива в Новом году. И спасибо, что читаете мои обзоры. Как всегда, буду рада комментариям и отзывам о ресторане. А Rio-Grande желаю держать марку. Особенно после такого хвалебного обзора. Будьте добры, не расслабляйтесь и продолжайте радовать вкусной едой, хорошим сервисом и гостеприимной обстановкой.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

  • salsa 21 мая 2014 в 10:04

    На мой взгляд в данном заведении стоимость неимоверная завышена. Покушать, конечно, можно вкусно, но последнее время порции мизерные, а стоимость не меняется. Еще минусом считаю, что люди в некурящем зале должны сидеть на деревянных стульях, а курильщики на диванах, что - за несправедливость? Я…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля