Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан Keitaro: поспешишь — людей насмешишь

После посещения ресторана Keitaro в очередной раз всерьез задумалась о небрежности подхода к своему делу владельцев ресторанов и об отношении к гостям. Говорю сейчас не о проявлении радушия официантов и менеджеров, а продуманности в интерьере и кухне, общей идее. Ведь искусство в деталях, друзья мои! Именно в них и отображается профессионализм, и именно из целостности задумки складывается общее впечатление. А когда ты приходишь в новое (!) заведение и видишь кругом одни провалы, недочеты и недоработки, невольно думаешь, что тебе здесь не рады. То есть, может и рады, но не настолько, чтобы подготовиться как следует. Это неуважение. Грустно. Теперь по порядку.

Заведение относится к сети «РАиС групп», раньше здесь был ресторан «ВасабиКо», который (особенно в последнее время) вызывал много нареканий от посетителей. И вот «ВасабиКо» закрывается, на его месте появляется Keitaro, и все, конечно же, надеются, что переименование предполагает еще и какие-то серьезные изменения в концептуальном смысле: в меню, в интерьере, в обслуживании. Не тут-то было.

Заходя в ресторан, я обратила внимание на окно справа от двери. Помещение напомнило кухню или подсобку. Там наводила порядок уборщица, на столе — грязные чашки и тарелки, рядом — чьи-то сумки. Позже я спросила об этой комнате у менеджера ресторана Германа, он ответил, что это ремонтирующийся зал. Но при более тщательном рассмотрении фотографий видно, что на зал это вообще не похоже. Может быть Герман говорил о другом помещении, а эта комната вообще не относится к ресторану?

Другой зал, в котором уже принимают гостей и в котором сидели мы с подругой, напоминает некую бюджетную парикмахерскую. На стенах растянуты баннеры, стилизованные под газетные полосы с фотографиями фотомоделей. Причем они плохо натянуты, в некоторых местах топорщатся, видны даже люверсы. На смежных стенах плохо приклеенные, в некоторых местах ветхие, отходящие постеры с изображением каких-то женщин.

Спросила у менеджера и про этот странный декор. На что он ответил мне, что все это «времянки», оставшиеся еще с эпохи «ВасабиКо», когда здесь проходила презентация компании Loreal. Мебель осталась также от предыдущего заведения. Но менеджер тут же заметил: сейчас идет ремонт и все будет меняться в соответствии с новой концепцией заведения. Вопрос: а зачем было в такой спешке открывать новый ресторан, не завершив ремонт, а в другом зале вообще ничего не поменяв? Стремились поскорее начать деньги зарабатывать? Герман ничего не ответил, может быть, вы мне объясните?

Разбавлю негатив положительным моментом — в заведении в целом чисто, в частности, в туалете. Декор там тоже необычный — оцените сами. Особенно меня удивила туалетная бумага на потолке, приклеенная туда, видимо, на экстренный случай, если в диспенсере закончится.

Меню Keitaro тоже странное. Кухня заявлена украинская и японская. Согласитесь, странное сочетание. А все потому, что раньше у сети был ресторан «Шинок», который пользовался спросом у иркутян, но по ряду причин он закрылся. Открывать новый ресторан с украинской кухней владелец не стал, вместо этого добавил позиции из меню «Шинка» почти во все свои заведения. Кухня же хорошая. Ну, о том, хорошая она или нет — скажу позже, а пока факт на лицо: вместо того, чтобы сохранить аутентичность, кухню смешали, для, так сказать, разнообразия. В меню также добавили самые популярные европейские позиции. Здравствуйте, всеми любимые «Цезарь», греческий, стейки, тирамису и прочее. В меню они расположены под черной чертой на каждой странице японского раздела таким образом: японские салаты — отбивка — европейские салаты. Что называется, все для вас, и Европа, и Япония, Украина, более того — есть представитель Таиланда, известный суп «Том ям». Как всегда, заказала по нескольку блюд из каждой кухни, чтобы оценить как можно объективнее. Кстати, еще одна странность меню в том, что его корочка была уже основательно заляпана и помята. Неприятно.

Обслуживала нас Алена. Нормально обслуживала, особо не торопилась и не пропадала, но, как всегда, не без странностей. Подруга увидела в меню какао, захотела заказать. Алена сходу сказала, что какао сегодня не готовят. Позже, когда мы разговаривали с Германом, упомянули и про этот момент. Герман пожал плечами и организовал нам какао, объяснив, что официантка неопытная и не знала, что оно есть. Внимание, вопрос: почему Алена, не будучи уверенной в наличии того или иного продукта, не уточнила об этом на кухне, а просто ответила, что его нет? Вопрос риторический. Герману спасибо, какао было вкусное, и это, к сожалению, единственное, что могу по-настоящему похвалить из кухни.

Наш заказ: салат «Дубрава», вареники с грибами и картошкой, суп «Том ям», роллы «Футо», роллы «Кейтаро маки», рис «Теппан яки» с морепродуктами, стейк из мраморной говядины, десерт «Вагаси», тирамису.

Салат «Дубрава» (Украина) — в меню указаны ингредиенты: грузди по-домашнему, хрустящий лук, свежие огурцы, теплая телятина. Грузди, как видите, на первом месте, но их практически не было, а вот хрустящий лук в салате занимал 50 %. Телятина с огурцами были, к этим продуктам по отдельности претензий нет, но ансамбля не получилось, а вышло что-то вроде закусочной нарезки. Все заправлено обычным растительным маслом, причем в избытке. А украшен салат запеченным сыром, внутри которого была разрезанная пополам помидорка черри. Сыр — ничего, но блюдо не спас, двойка. Салат мне посоветовала официант. Пожалела, что послушала. Стоимость — 270 рублей.

Вареники с грибами и картошкой под сливочным соусом (Украина). Вареники с картошкой и эпизодическим присутствием грибов, поправила бы я. Тесто толстое, картошка пресная и рыхлая, соус — обычные сливки, ничего особенного. Гораздо вкуснее вареники могу приготовить и дома, а здесь отдаю за них 190 рублей и ставлю два.

Суп «Том ям» (Таиланд) — те, кто хоть немного знаком с этим блюдом, знают, что варят его на основе кокосового молока или (в крайнем случае) сливок. Кокосового молока не почувствовала, уточнила у официанта, почему отсутствует важный ингредиент, на это мне ответили, что здесь его и не должно быть. Кокосовое молоко используется в другом супе меню, а вот в этом его нет и быть не может. Вот так. Что до остальных ингредиентов, то перца не пожалели, как водится с настоящим «Том ямом». Это очень острое блюдо, но из-за отсутствия молока суп терял всякую прелесть. А были еще две королевские креветки и (зачем-то) шампиньоны. В общем, блюдо шеф-повар изрядно «подправил», данная версия не впечатлила, двойка. Стоимость — 180 рублей.

Рис «Теппан яки» с морепродуктами (Япония) — рис был вкусный, несмотря на то что опять заправили его очень просто: маслом и соевым соусом. Морепродуктов явно пожалели, но хоть блюдо и выглядит достаточно большим, оно абсолютно несытное. Четверка с натяжкой. Стоимость — 300 рублей.

Роллы «Футо» и «Кейтаро маки» (Япония) — могу точно сказать, что хуже роллов нигде не пробовала. Сложилось впечатление, что приготовили их задолго до заказа и они основательно подсохли, рыба не ощущалась вообще, только огромное количество безвкусного сухого риса. Порезали их тоже очень неаккуратно, подача хромает. Жирная двойка. Стоимость «Футо» — 200 рублей, «Кейтаро маки» — 290 рублей.

Стейк из мраморной говядины (Европа) — заказала прожарку medium well. С прожаркой угадали — стейк был равномерного розового цвета с соком, но свойство, характерное для любимой прожарки (нежность и мягкость мяса), отсутствовало абсолютно. Говядина была жестковата. Ну и довольно пресная — жаль, не заказала к ней соуса, может, он как-то спас бы блюдо. А так только три. Стоимость стейка — 690 рублей. Да-да, заказывая, понимала, что за такую цену вряд ли подадут восхитительное мясо. Ну а вдруг? К тому же, хоть и стейк был не лучшим в моей жизни, но и не худшим точно. Средненько.

Десерт «Вагаси» (Япония) — шоколадное пирожное с вишней. Что могу сказать? Не доела. И не потому что была сыта. Просто тесто было сухим, чувствовалось большое содержание муки и манки. Может быть, это от того, что кухня опять экономила и пожалела вишни? Ведь если бы десерт пропитался, получилось бы даже очень неплохо. Двойка. Стоимость — 190 рублей.

Тирамису (Европа) — несмотря на то что десерт нам улыбался изо всех сил (рисунок сверху из тертого шоколада), нам в ответ радоваться уже совсем не хотелось. Крем густой, и его очень мало, только для вида, в основном не очень хорошо пропитанное печенье савоярди. Да, снова двойка. Стоимость — 270 рублей.

Итого:

Обстановка — 2
Обслуживание — 3
Кухня — 2

Два слова: как попало. Все. Такое чувство, что владельцу все равно, что творится в ресторане, как он выглядит, чем там кормят, как обслуживают. Приходит народ, ест — и ладно. И это замечаю не в первом заведении данной сети. Почему нельзя все довести до ума — и кухню, и обстановку, убедиться в том, что все в порядке, соответствует задумке, и уж потом открывать заведение? Возможно, не повезло с поваром, и читатели поспорят со мной, скажут, что на самом деле там вкусно. Честно, буду рада. Но с интерьером-то что? Почему такая безалаберность? Заканчиваю статью в стиле «Доколе?» и надеюсь, что администрация примет меры.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Kleo_2013 1 сентября 2014 в 15:19

    Доброго дня. Вчера побывали в данном заведении семьей. 1 ребенок захотел драники, второй роллы филадельфия, так же заказали лапшу с морепродуктами, мисо суп, баклажаны с помидорами и молочный коктейль Твикс. Из всего вышеперечисленного уважения достоин только молочный коктейль. Лапша горчила…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля