Пошла в ресторан Figaro по совету читателя на сайте. В последний раз была здесь, когда готовила материал о тирамису. В целом осталась довольна. Но, конечно, хотелось изучить заведение более глубоко, и вот представилась возможность.
На входе встречали женщина (как выяснилось позже, это была хозяйка заведения Ольга) и молодой человек, официант, который и проводил нас до столика. Первое, что бросилось в глаза — неопрятность как обслуживающего персонала, так и вообще обстановки. Ни на одном официанте не было бейджа, у всех черные футболки разного покроя, единой формы нет. Хозяйка ходила за официантом (он оказался стажером, мне везет) и спрашивала, все ли в порядке. Ее навязчивость поначалу даже пугала.
Обстановка — полный минимализм. Вывески в принципе нет, за исключением небольших белых надписей «Figaro» на окне, внутри два зала, которые исполнены в разном цветовом оформлении. Для курящих — яркий, с красными стульями из пластика и длинным столом, довольно удобными кожаными диванами. На стене — портрет страшной женщины с открытым ртом. В зале для некурящих интерьер в светлых тонах — классические молочного цвета скатерти и стулья в чехлах того же цвета. Что касается упомянутой неопрятности — на фотографиях видны неглаженые салфетки и скатерти.
Общее впечатление — довольно халатно здесь относятся к внешнему виду. Скорее всего, это перенятая тенденция европейских заведений — «Фигаро» представляет исключительно итальянскую кухню, хозяйка не признает смешения. Шеф-повар ресторана итальянец, работавший во многих известных заведениях Европы.
Позже, кстати, удалось поговорить с хозяйкой Ольгой и признаюсь, что после этой беседы многие вещи стали понятны, и мнение во многом изменилось. Отсутствие вывески объясняется тем, что здание, в котором находится ресторан, является памятником архитектуры, и вносить изменения в фасад запрещено. Отсутствию wi-fi также нашлось объяснение: «Люди за едой должны общаться, а не утыкаться в свои телефоны». Нет здесь и привычных плазм, из развлечений только легкая музыка.
Внешний вид официантов Ольга объяснила так: «Официант должен быть не виден для гостей, он просто тень, которая делает так, чтобы у вас на столе незаметно появлялись блюда. Вам совершенно необязательно знать, как его зовут. Мои официанты одеты удобно, считаю, что этого достаточно».
С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но оно, во всяком случае, показалось мне интересным. Поняв, что руководство не уделяет внимание «форме», сосредоточилась на «содержании», сути. А суть в том, что вы пришли в ресторан прежде всего поесть.
Мой заказ: «Адский салат», суп «Фунги», тальятелле шоколадная (паста) и десерт «Каталана». Меню оформлено в виде книжечки, все очень просто и строго, без фотографий, с указанием граммов и ингредиентов блюда.
Начну с «комплимента» от шеф-повара — хлебная корзинка и небольшой кусочек семги с перцем. В ожидании заказа для очень голодных людей такие комплименты безусловно в радость. Особенно когда хлеб свежий и рыбка вкусная. Оценку ставить не буду, это не заказ. Отмечу только, что приятно.
«Адский салат», самостоятельное изобретение шефа, назван так из-за необычного сочетания продуктов в соусе — горгонзолы и перца. Мне показалось необычным наличие в одном блюде груши и палтуса. Тем не менее очень заинтересовало, решила попробовать и не разочаровалась. Во-первых, подача — огромная порция плюс обилие соуса, которым хозяйка сама полила блюдо. Во-вторых, вкус действительно оригинальный, стоит попробовать хотя бы для эксперимента. Многих оттолкнет даже запах — у горгонзолы особенно в сочетании с рыбой он весьма специфический. Но мне понравилось. Даже попросила запаковать недоеденные остатки в контейнер, как, в общем, поступала с многими блюдами — порции большие и не только у салатов. За это блюдо ставлю «отлично». Стоимость — 320 рублей.
Суп «Фунги» — грибной крем-суп с беконом и крутонами. Понравился насыщенный грибной вкус, чувствовались нотки томата и красного перца. Не понравилось, что консистенция получилась жидковатая. Перестарались с солью. Но заслуживает твердой четверки. Стоимость — 300 рублей.
Тальятелле шоколадная. Вот это блюдо стало настоящим открытием. Шоколадную пасту представляла себе исключительно намазанную на хлеб, но это, друзья, макароны со вкусом шоколада. Нет, они не сладкие. У них просто легкий привкус какао и коричневый цвет. Сварены «аль-денте», вкусное тесто, много сливочно-сырного соуса. Всем рекомендую попробовать. Отлично. Стоимость — 250 рублей.
«Каталана» (каталонский крем). Вообще десерт испанский, но в итальянской кухне тоже популярен. Голубая мечта — попробовать крем, так сказать, на родине, чтобы знать, каков оригинальный вкус. Пока могу сравнивать только с тем, что пробовала в иркутских ресторанах. «Каталана» в Figaro даже очень неплохой: прохладный нежный сливочный крем с приятным ароматом лимона. Украшен тоненькой корочкой карамелизованного сахара. Десерт легкий, даже после плотного обеда идет на ура. Отлично. Стоимость — 250 рублей.
И напоследок — еще один «комплимент» к чаю — четыре конфеты ручной работы. Вкусные, свежие, не слишком сладкие. Хороша особенно та, что с вишней.
Что касается обслуживания, я бы не сказала, что все полностью соответствует словам Ольги. Официанты заметны. Они, конечно, очень внимательны, расторопны и нацелены на то, чтобы сделать ваш вечер приятным. Но особых отличий их поведения с поведением официантов в других заведениях я не почувствовала. Иногда слишком суетливы.
***
Итого:
Интерьер — 3
Обслуживание — 4
Кухня — 5.
Я бы не выбрала этот ресторан для свидания или какого-нибудь банкета, все-таки отпугивает общий внешний вид. Но посидеть после работы с друзьями или в одиночестве, вкусно поесть, поболтать — очень подходящее место. Обязательно вернусь еще раз за шоколадной пастой.
Лиза Сиропова, специально для IRK.ru
Обилие соли, сырая рыба и минимализм в интерьере - определенно мой выбор
Обязательно нужно сходить)