В этом году ресторану «Киото» исполнилось 11 лет. Название заведения на слуху, оно известно почти каждому иркутянину, правда, ассоциации у всех разные. Для кого-то «Киото» — это одно из самых популярных мест, где можно поесть роллы, для кого-то площадь перед рестораном — место дислокации городских скейтеров (так и говорят: пойдем посидим или «покатаем» на «Киото»), для кого-то — летняя веранда с садом камней и декоративными деревьями, ну а некоторые считают его слишком пафосным заведением и обходят стороной.
Знала, что заведение известной сети «Альянс Ресторанс» представляет японскую кухню, но никогда не возникало желания зайти, видя, какие машины останавливаются и какие люди заходят в ресторан. Однако интерес это место безусловно вызывало: что же там внутри, на сколько дороже, чем в других ресторанах?
Отличительная черта японского интерьера — минимализм. Здесь это правило соблюдается. Мебель, стены, жалюзи, картинные рамки — все оформлено примерно в одной гамме трех цветов: коричневого, бежевого и зеленого. Посередине небольшого прямоугольного зала простенькие искусственные цветы — сакура. На стенах несколько рисунков, плазму заметила всего одну, за моим столом не было видно, что на ней транслируется. В общем, все очень скромно, минимализм в чистом виде. Кстати, о чистоте. С виду опрятно, но приглядевшись, можно увидеть много погрешностей: несколько потрепанных соломеных салфеток на столах, пыльные картинные рамки над сидениями и, что самое неприятное, не совсем чистые унитазы в туалете.
В моем зале курили. О существовании некурящего зала я узнала только позже и не от официанта, с которой у меня произошле такой диалог:
— Здесь курят?
— Да.
— Везде?
— Да, везде.
Меня не обманули — в зале, действительно, можно было курить везде. Но почему не сообщили о существовании еще одного зала? К слову, за столиками курящего зала сидели маленькие дети и дышали дымом. Вытяжка, безусловно, есть, но не самая лучшая, при этом шумит она так, что даже заглушает музыку.
Мебель жесткая — деревянные стулья, никаких диванов. Некоторые столики стоят очень близко друг другу и огораживаются только ширмами. Слышимость прекрасная, даже если соседи разговаривают шепотом. Минус.
Словом, к вопросу о том, что же привлекает сюда людей с кошельками — точно не удобство и красота интерьера. Скорее, это неплохое обслуживание и кухня. Об обслуживании расскажу кратко: все было в порядке. На входе встретили, проводили до столика, официант Екатерина всегда была доброжелательна и готова ответить на любые вопросы, хорошо ориентировалась в меню.
Меню удобное, с наличием фотографий и обозначением количества грамм напротив блюд. Кухня на 95 % состоит из японских яств и совсем немного из известных европейских. Причем разнообразие огромное — глаза разбегались, хотелось попробовать побольше всего. Что, конечно же, было практически нереально — цены здесь примерно на 100—200 рублей выше, чем в других ресторанах. Отмечу, что некоторые блюда можно было заказывать по половине порции. Правда, в меню такая возможность не указана, ориентировала меня официант Екатерина.
Итак, мой заказ: суп мисо с опятами, суши тобико с перепелиным яйцом, ролл филадельфия (3 штуки — половина порции), канадский ролл (3 штуки — половина порции), мито ролл, эби гедза (5 штук — половина порции), чеко рору (десерт).
Суп мисо в меню представлен с разными составляющими. Есть классический без добавок — просто из соевой пасты, есть с добавлением тофу, семги, вакаме (темно-зеленая, почти бурая съедобная морская водоросль) или опят. Я выбрала суп с опятами и вакаме. Сразу отмечу, что рецепт у этого блюда очень простой, но далеко не во всех ресторанах оно получается по-настоящему вкусным. Здесь играет роль качество и свежесть продуктов. О супе в «Киото» не могу сказать ничего плохого — всего было в меру, в бульоне чувствовался каждый компонент, достаточно много ингредиентов — водорослей, опят и зеленого лука (зачастую в мисо супе делают упор на бульон, в котором плавает один-два гриба, водоросли или тофу). Не пересоленный, с кислинкой приятный вкус. Единственное — блюдо выглядело довольно банально, как везде, а хотелось бы чего-то особенного в подаче. Пять, тем не менее. Стоимость — 120 рублей.
Суши тобико с перепелиным яйцом посоветовали здесь попробовать знакомые. Вкус необычный, возможно, кому-то понравится, но лично я особого восторга не испытала. Сырое яйцо, нори и много практически безвкусной черной икры. Для интереса попробовать можно, но второй раз это творение заказывать точно не стану. На мой субъективный взгляд, тройка. Стоимость — 130 рублей.
Далее — роллы филадельфия. Не ошибитесь, заказывая это популярнейшее блюдо в «Киото», ведь здесь его готовят несколько иначе — с добавлением авокадо, огурца и копченого угря. Если вас интересует привычная филадельфия, вам следует заказать «Айки с семгой» (один в один та «фила», которую подают везде). Официант объяснила расхождение в рецепте находкой шеф-повара Романа Тихонова (он бывает в ресторане не всегда, зато су-шеф всегда на месте). По словам Марии, так готовят филадельфию с момента открытия ресторана. Подобного рецепта приготовления ролла на просторах интернета я не нашла, но находка мне понравилась. Нежный, сливочный и уже ставший родным вкус ролла разбавляется свежестью огурца и авокадо. Небольшое количество угря также слегка оттеняло вкус ролла. Отлично. Стоимость половины блюда — 245 рублей. Целого — 490 рублей.
Канадский ролл с сыром «Филадельфия», авокадо, семгой, огурцом и копченым угрем особо от предыдущего ролла не отличался, ингредиенты те же, различно, пожалуй, только их соотношение. Здесь все примерно соответствует классике, никаких находок. Продукты свежие, вид аппетитный. Но! Это касается и предыдущего блюда: рыба обернута вокруг ролла не вокруг, а только сверху, низ открыт. Может, это задумка повара в оформлении, а может обычная экономия. Рыбы не хватало. Кроме того, категорически не понравились имбирь и васаби. От имбиря першило в горле — настолько он был острым. А васаби, напротив, на вкус был никакой, в итоге старалась пользоваться только соевым соусом. Сыру снижать оценку уже не буду, но два балла у ролла за недочеты придется снять — тройка. Стоимость половины блюда — 245 рублей. Целого — 490 рублей.
Мито ролл с семгой, огурцом и сыром «Филадельфия», запеченный со сливочно-икорным соусом. Со вкусом все было нормально: нежный привкус, свежая семга, хорошая температура блюда. Зато сильно подкачало оформление, можете увидеть это на фотографии, роллы выглядели не очень аккуратно. Ресторану такого уровня должно быть стыдно за разваливающийся ролл. Тройка. Стоимость — 250 рублей.
Эби гедза — это пельмени из рисовой муки с начинкой из креветки. В других японских ресторанах я неоднократно заказывала это блюдо. Обычно внутри оказывался креветочный фарш, причем не всегда достойного качества. Здесь блюдо очень понравилось тем, что креветка внутри была цельная и сочная. Консистенция у блюда плотная, ничего не разваливалось. Отлично. Стоимость половины блюда — 210 рублей. Целого — 420 рублей.
Чеко рору — шоколадно-фруктовый десерт. На сайте блюдо помечено как новинка меню. Подобное лакомство вы встретите в любом заведении японской кухни. Часто бывает, что блюдо бывает слишком приторным или при подхватывании ролла палочками теряет форму, шоколад тает. На самом деле блюдо довольно сложное. Здесь всех этих недочетов не было, похвально. Фрукты свежие, шоколад настоящий, ела с удовольствием. Твердая пятерка. Стоимость — 350 рублей.
Мнение ресторанного критика субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.
Резюме: Киото
Насчет кухни высчитывала среднее арифметическое. Хотя впечатление неоднозначное. Некоторые блюда выше всяких похвал, а некоторые могли быть и лучше, особенно в оформлении.
В целом считаю свой поход удачным и надеюсь, что сие популярное заведение известной сети снизойдет до моей статьи и учтет все замечания.
Недавно были с мужем в Киото, любимый по старой памяти говорил, что там самая достойная японская кухня в городе…а я осталась крайне недовольна нашим посещением этого заведения…мы за два стакана фрэша неожиданно заплатили 1000 руб…во-первых в меню сок был обозначен как 200 мл за 200 руб….