Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Магический DesignBar

DesignBar открылся в октябре, по разным обстоятельствам у меня не получалось туда попасть, хотя очень хотелось, и интересно было жутко. То, что они позиционируют себя как заведение, представляющее авторскую кухню, уже привлекает внимание, такое в Иркутске встретишь нечасто. Также удивляли противоречивые отзывы: кто-то советовал мне непременно туда попасть, потому что «такого еще нигде не видел и не пробовал», кто-то был крайне разочарован «странным видом и вкусом еды». В общем, наслушавшись разнообразных комментариев, к февралю я была уже крайне заинтригована и пошла-таки в этот бар, чтобы сформировать свое собственное мнение и, как всегда, поделиться им с вами.

Находится DesignBar в торгово-выставочном центре «Галерея Rеvолюция» на втором этаже. Мы с подругой поначалу немного потерялись, но спасли указатели, например этот — прямо на полу.

Справа лестница, которая ведет на второй этаж, и вот мы у цели. Рядом с входом — туалеты без табличек «Ж» и «М», но зато обведенные в характерные цвета. Розовый, очевидно, для девочек, заглянем сюда.

Здесь чистенько, приятно. Красные пятиконечные звезды на стенах, узкая полоска зеркала, не сразу я заметила ее, но опять выручила табличка-указатель — «Face to face». Зеркало, скорее, для красоты, нежели для прямого назначения, особо тут свой face и не разглядишь, зато оригинально.

Прямо над туалетами — фигурки целого стада черных слонов, движущихся по стене в направлении бара. Я, к сожалению, их не сфотографировала, но вот один такой, одинокий, находится на стене уже внутри бара. Видимо, отбился от своих.

Внутри заведения вообще много абстрактного, магического, странного, где-то даже жутковатого. Продолговатое помещение бара смахивает на жилище темного чародея: преобладающий цвет в интерьере — черный (даже салфетки черные!), на полу цветастые круги, вип-комната завешана тяжелой темной тканью, костюмы обслуживающего персонала похожи на мантии. Шкаф-гардероб напоминает тот, что используют маги: кажется, что вот сейчас оттуда выйдет этот самый маг и начнется что-то волшебное и невероятное. Но нет, туда всего лишь развешивают верхнюю одежду.

И о самом жутком. На фото ниже вы видите портреты, которые привели меня в шок: черно-белые фотографии детей с заклеенными глазами. Даже поинтересовалась у официантки, почему выбрали такие странные картины. Девушку, видимо, спрашивали об этом не в первый раз, она вздохнула, сдержанно улыбнулась и рассказала о том, что фото откуда-то привез их арт-директор, они ему очень понравились, «настоящее искусство», а глаза у детей были такими страшными, что администратор бара «собственноручно заклеил их изолентой». В принципе, в концепцию бара «дети», безусловно, вписываются, но сидеть напротив них я бы не хотела — мурашки по коже…

Официантка, кстати, нам попалась замечательная. Единственный минус — бейджика у нее не было и она не представилась, но мы сами спросили и выяснили, что зовут ее Лера. Девушка очень терпеливо помогала нам разбираться с меню, рассказывая почти о каждом блюде досконально: о составе, подаче, вкусе, весе. По ходу выясняла наши предпочтения, что-то советовала, рекомендовала. От нее мы узнали, что шеф-повар заведения — «широко известный в узких кругах» Анатолий Филиппов (некоторым случалось бывать у него на кулинарных мастер-классах). Блюда повар изобретает сам, продукты закупаются свежие, никаких заготовок, все делается на кухне бара, вплоть до хлеба и мороженого.

Мороженое сразу отмечу отдельно. Сырным мороженым уже никого не удивишь, а вот от наименований в меню этого десерта с беконом, базиликом, со вкусом свеклы и бородинского хлеба брови непроизвольно ползли вверх. Мы с подругой долго выбирали и остановились на мороженом с беконом, о нем подробнее расскажу позже. По порядку.

Чай с яблоками и корицей нам подали через 10 минут после заказа. Это не просто заварка с ароматизаторами или чайные пакетики. В прозрачном заварнике были видны настоящие крупнопорезанные зеленые яблоки и несколько палочек корицы. Чай был сладковатым, мы сначала подумали, что это от яблок, но потом распробовали мед.

Я не очень люблю сладкий чай, но к меду отношусь очень положительно, к тому же в ансамбле с корицей и яблоками получился просто потрясающий аромат. И, что удивительно, официантка постоянно подливала в заварник кипяток, при этом чай не терял вкуса, а наоборот — становился все более насыщенным. Оценка, безусловно, отлично. Тем, кто совсем не любит сладость в чае, наверняка больше подойдут наполнители с содержанием цитрусовых: с апельсином и розмарином или с лимоном и клюквой. Стоимость чая — 150 рублей.

Вскоре подали салат из груши с креветками в беконе. Звучит уже странно, не правда ли? Это вы еще не знаете, что, кроме перечисленных в названии ингредиентов, блюдо включало редиску, свежие шампиньоны (чуть вымоченные в уксусе), маринованную кукурузу, огурцы, листья салата и сыр пармезан. Настоящая революция во рту: смешение сладкого, кислого, соленого и горьковатого. А знаете, что еще более странно? Мне очень понравилось. Салат был чуть теплый, креветки в беконе нежными, немного островатыми, все составляющие салата сливались в один вкус, ничего не мешало и не смущало. Отлично. Стоимость блюда — 300 рублей.

Далее — тыквенный крем-суп с рисовыми кнелями. Вот тут обман — кнель был один, посередине тарелки, присыпанный тыквенной стружкой, возможно, его нужно было сразу положить в рот, но я попыталась его раскромсать. Получилось не сразу, рис был склеен почти намертво. Не очень понравилось также то, что суп подали еле теплым и недосоленным. Еще один неловкий момент — на романтическом свидании лучше его не заказывать, поскольку в блюде много расплавленного сыра, который свисает с ложки, ну, вы понимаете, как. Не самое эстетичное зрелище. Тем не менее, вкус у супа был мягким, приятным, чувствовались сливки, также встречались, помимо тыквы, кусочки томатов и перцев. Хорошо, но, не на пять, скорее — на четверку с минусом. Стоимость — 190 рублей.

На второе я заказала пасту hand made с песто, томатами и пармской ветчиной. Официантка Лера предупреждала меня, чтобы я не пугалась, паста, мол, будет зеленая от специй. Но это было ни к чему: к третьему блюду я уже чувствовала себя как в парке аттракционов, расслабилась и приготовилась к новым чудесам.

И чудо случилось. Попробовав макароны, я чуть не расплакалась, потому что (не смейтесь!) они сильно напомнили мне тесто в пельменях, которые редко-редко лепила моя мама. Да-да, прямо как в мультфильме «Рататуй» — отведав блюдо, суровый ресторанный критик вспомнил свое детство и растаял. Паста была восхитительная: твердоватая, пряная, чуть острая, ароматная. Я уже наелась к тому времени, мне бы отодвинуть блюдо, но, честное слово, я могла бы есть эти макароны бесконечно! Были и минусы: ветчина показалась жирноватой и обваренные помидоры не впечатлили. Еще — блюдо опять принесли остывшим. Но я все равно поставлю «отлично», что значат эти мелкие погрешности по сравнению с такими приятными воспоминаниями? Стоимость блюда — 350 рублей.

Шоколадный фондан с мороженым из горгонзолы мне посоветовала заказать Лера. «Он клеевый», — протянула она. Его я после второго блюда ждала долго, минут 15. Как оказалось, мой десерт при приготовлении лопнул в духовке, пришлось готовить новый. Не знаю, с чем это связано: повара недосмотрели или моя собственная вредность подействовала, но, по крайней мере, я убедилась в том, что здесь действительно нет никаких заготовок, готовят «с нуля».

Я вам так скажу: ожидания того стоили. Фондан действительно был «клевый». Это такой шоколадный кекс, сверху покрытый корочкой, а когда отламываешь кусочек, из него вытекает вкуснейший теплый шоколад. А кусочек сырного мороженого дополняет вкус. Хотя, на мой, возможно, примитивный взгляд, если бы вместо сырного мороженого был обычный пломбир, было бы даже лучше. Но это все равно пять. Стоимость десерта — 140 рублей.

И наконец, мороженое с беконом. С виду абсолютно обыкновенное, сливочное. Его подали очень замороженным, чтобы прочувствовать вкус, но я советую подождать, пока десерт чуть-чуть подтает. Ну, что сказать? Очень необычно. Напоминает сливочный соус в пасте «Карбонара», только здесь он сладкий и холодный. Мозг на грани взрыва: ты ешь мороженое с мясом! А рука с ложкой тянется за мороженым еще и еще, потому что, несмотря на дикое несоответствие, вкусно. Пять. Стоимость — 100 рублей.

И о мелочах. Здесь не курят. Вообще. Есть быстрый wi-fi. Из минусов — тарелки большие, а столы очень маленькие. Будете заказывать много, как я, может возникнуть неудобство. Хотя Лера все очень искусно расставляла, и стоило мне только подумать: «А куда же это ставить?», все чудесным образом вмещалось и занимало свои места, причем красиво. Повторюсь, что повезло нам с официанткой. Лера, большое Вам спасибо за этот вечер!

Итого, перечитав, я увидела, пожалуй, самый восторженный свой обзор. Действительно, поход в это место был каким-то магическим, волшебным. И, невзирая на мрачность интерьера, я бы хотела объявить DesignBar своим любимым заведением на сегодняшний день. Очень советую всем сходить, возможно, вам там понравится не так, как мне. Но попробовать стоит — точно.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

  • Korsikanka 12 ноября 2013 в 17:04

    Пошла туда, положившись на обзор, и ни разу не пожалела! Дизайн на самом деле очень необычный, все продуманно до мелочей. Обслуживание замечательное, официанты держатся очень приветливо и непринужденно, охотно отвечают на все вопросы. Но самое большое впечатления произвела кухня. Можно долго…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля