Ресторан, ресторан, подтянитесь! Великий пост все еще продолжается, а желание кушать вкусно и разнообразно отчего-то становится все сильней. Но дабы не оскоромиться, пришлось внимательным образом изучить календарь и с радостью обнаружить в нем замечательный праздник Благовещение Святой Богородицы. А в честь этого события всем православным сделано послабление в постном меню в виде разрешения на вкушение рыбных блюд! Чем я и занялся…
Ну а куда же еще идти пробовать рыбку, как не в самый «морской» ресторан Иркутска «Клермонт»? Поэтому, с трудом отыскав в районе хлебозавода заветное местечко, я открыл входную дверь и… завис. Передо мной, как перед витязем из сказки, было два пути, точнее две двери (выполненных в шикарном «военно-морском» стиле) без опознавательных знаков. Помедлив, я решился открыть правую и увидел ведущие вниз ступеньки. Храбро спустившись, я обнаружил первого живого человека, оказавшегося гардеробщиком. Огорошив его невинным вопросом «А у вас столики свободные есть?» и наслаждаясь посеянным смятением, я разделся и проследовал в зал.
Впечатление от присутственного места оказалось самое приятное. Создалось такое ощущение, что ты угодил в самую настоящую корабельную кают-компанию с «принайтованными» к полу столиками, иллюминаторами и палубой. Официантка приблизилась почти стремительно, поздоровалась приветливо и меню принесла быстро.
Выбор рыбных блюд в «Клермонте» оказался вовсе не так велик, как должно быть в заведении подобной тематики. Да и рыбка преимущественно речная в меню была заявлена. А мне лично все эти хариусы, сиги и омули уже, мягко говоря, поднадоели. Поэтому решил ваш покорный слуга отведать достаточно редко мне попадавшегося ленка, причем «на подушке» из овощей. Ну и до слез мною любимое «карпаччо» из нежнейшего норвежского лосося. Сок и чай (с лимоном), как говорится, в ассортименте…
Меня больше всего в служащих ресторана раздражает абсолютное неумение расставлять приоритеты. Разумеется, внутриресторанную логистику должен осуществлять администратор, однако поголовное желание официанток обслуживать бухающую в «VIP-зале» большую компанию, забив при этом на прочих посетителей, весьма неразумно. Компании приходят и уходят, а обиженные гурманы могут просто не вернуться, да и друзьям своим отсоветуют. Понаблюдав за действиями персонала, я понял, что официантка, доставшаяся мне, была просто образцом расторопности. Так что проблема вовсе не в людях, а в воспитании и контроле над персоналом…
Это я к тому, что хотя сок мне принесли сразу, но достаточно несложное в приготовлении карпаччо добиралось из кухни до моего стола 25 минут (!). Хотя качество не разочаровало. Рыбка буквально таяла во рту. Я получил такое удовольствие, что забыл обо всем. Однако после еще получаса ожидания прибыл ленок. Справедливо рассудив, что за 55 минут повар должен был создать шедевр, я обнадежился, но тут же был жестоко разочарован. Рыбка оказалась настолько обезвоженной, что не лезла в глотку. Сухость ленка усугублялась абсолютной рассогласованностью овощного гарнира. Часть овощей была свежей, а часть пассированной и на вкус это все было как-то… неадекватно. Как картошка с макаронами. С трудом дожевав, я решил попить чайку и выяснил, что лимон мне так и не принесли. Расстроившись и зажав половину чаевых, я решил напоследок обследовать ресторанный (точнее «корабельный») «гальюн» и остался приятно впечатлен. Там даже запаха специфического не было! Про чистоту и общую стерильность я и не говорю. Вобщем впечатления от посещения у меня смешанные. Если к интерьеру никаких претензий нет, то обслуживание явно хромает. А судить о кухне по двум блюдам нереально. Однако при том, что в меню нет ни одного блюда дешевле 300 рублей, качество их ОБЯЗАНО быть безупречным. Так что, «Клермонт», подтянитесь!!!
P.S. Чуть не забыл. (Это волшебное карпаччо начисто отшибает память.) Когда я вытирал руки заметил, что салфетка грязная (!) А прищурившись обнаружил следы грязи и на тарелке. Я понимаю, что стол сервируется «для мебели» и приборы пылятся очень долго. Но не до такой же позорной степени! Стыдно господа…
Абрам Дюрсо Кстати Первый в мире речной пароход «Клермонт» в 1807 построил Роберт Фултон. В том же году судно совершило свой первый рейс по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (примерно 9 км/ч). Эксперт посещает все заведения на общих основаниях. Без уведомления. За свой счет. Заведения заказ и информацию о себе не оплачивают.
-
Ресторанные новости: открытия, закрытия и смелые концепции
Что нового в Иркутске в сфере общепита.
-
Дегустируем блюда в ресторанах фудхолла Eat Market: что можно поесть?
IRK.ru посетил площадку и попробовал блюда разных кухонь.
-
Ресторан-лаундж GRAFF: сломанный бургер в скованных руках
-
Китайский ресторан «Син Хуа Цун»: остаться в живых
Голодные и злые.
-
Ресторан «Грузина Мама»: мамочки, куда столько?