Очень нравится этот торт в любое время года: и нежный, и сытный, а пахнет лесной поляной и грибными дождиками!
Состоит из 3 слоев: первый — это бисквит с брокколи, второй — курочка отварная, третий — сметанно-грибное суфле.
Ингредиенты:
Нижний слой:
— брокколи (в идеале свежая, у меня свежемороженная отварная) — 200 граммов;
— яйцо — 3 штуки;
— маргарин сливочный (в идеале масло сливочное, но «кризис») — 120 граммов;
— мука — 120 граммов;
— разрыхлитель теста — 12 граммов;
— сахар — 2 щепотки;
— соль — 1 щепотка;
Средний слой:
куриная грудка вареная
Верхний слой:
— сметана — 300 миллилитров;
— грибы свежемороженные (у меня были подберезовики, подосиновики и, как говорил один персонаж, подопята)) — 250 граммов;
— крахмал — 2 столовые ложки;
— лук репчатый — 1 штука;
— яйцо — 3 штуки.
Готовить — одно удовольствие (но сразу скажу: удовольствие не быстрое).
Брокколи отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 5 не более, откидываем на друшлаг, даем остыть и рубим мелко ножом.
Яйца взбиваем с растопленным маргарином (или маслом сливочным), солью и сахаром, добавляем муку и разрыхлитель, смешиваем до однородной массы. В эту массу добавляем брокколи, перемешиваем лопаткой.
Первый слой, таким образом, готов. Выливаем его в форму (смазанную маслом, я предпочитаю оливковое, можно любым, только не машинным). И по нему распределяем кусочки, мелко порубленной курочки. Вот и второй слой.
Приступаем к верхнему третьему слою: обжариваем на масле (растительном или оливковом) мелко порезанный лук, добавляем его в блендер вместе с размороженными грибами, измельчаем.
Отдельно взбиваем сметану с яйцами, солью, крахмалом. Оставляем немного этой смеси, а остальную добавляем к грибам и луку.
Выливаем поверх слоя куриной грудки. И сверху выливаем витиевато оставшуюся сметанно-крахмальную смесь.
Запекаем в предварительно разогретой духовке при темп. 200 градусов около 10-15 минут, затем 20 минут при темп. 150 градусов и оставшиеся томительные минут 10 при 120-130 градусов.
Сразу скажу, что тортик этот получается высоким, у меня форма 26 см, были попытки сделать слои выше при меньшем радиусе, но в этом случае велика вероятность, что слои не пропекутся.
Верхний слой грибной, душистый и почти шоколадного оттенка, пусть вас не пугает цвет (он не подгорает.
Было бы здорово самой придумать такой рецепт, но и заимствовать кулинарное вдохновение у блоггеров тоже хорошо (ссылку на оригинальный рецепт могу сообщить редакции и всем вам))
Спасибо всем, кто оценит мой вечерний труд!
Приятного всего!