Состав (бисквит):
1. 7 яиц;
2. 140 граммов муки;
3. 210 сахара;
Состав (птичье молоко):
1. 170 граммов сливочного масла;
2. 250 г. сгущенного молока;
3. 20 г. желатина.
Приготовление бисквита:
1. Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
2. Муку просеять 1-2 раза.
3. Белки отделить от желтков.
4. Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.
Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
5. Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
6. Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.
7. Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
8. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность
9. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
10. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
Приготовление суфле (птичье молоко):
1. Сбиваем масло.
2. Добавляем сгущенное молоко - сбиваем.
3. Отдельно сбиваем белки, добавляем к ним 125 г. сахара + лимонная кислота (20 г).
4. Продолжаем сбивать и вливаем тонкой струйкой подогретый желатин.
5. Добавляем сбитое масло со сгущенкой.
6. Все вместе перемешиваем, получается суфле — птичье молоко.
Затем остывший бисквит, разрезаем на две части.
1. Одну часть кладем на дно формы, и заливаем суфле.
2. Затем кладем второй корж бисквита и снова покрываем суфле.
3. Сверху торт покрываем шоколадной глазурью (на водяной бане, растворяем плитку шоколада, вместе с сливочным маслом (20 граммов).
Приятного аппетита!