Для теста:
250 граммов муки;
1/2 чайной ложки соли;
15 граммов какао;
113 граммов мягкого сливочнго масла;
300 граммов сахара;
2 крупных яйца;
ванилин на кончике ножа;
240 миллилитров обезжиренного кефира;
2 столовых ложки жидкого красного пищевого красителя;
1чайная ложка соды;
1 чайная ложка уксуса.
Крем: 500 миллилитров сливок 35% жирности и 200 граммов сахара.
Можно заменить сливки на 20% сметану 600-800 миллилитров, но ее предварительно поместить в марлю и в дуршлаг и на ночь в холодильник, чтобы ушла лишняя жидкость.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить масло с сахаром и ванилином.
Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Просеять муку с какао и солью.
Отдельно смешать кефир и краситель.
Влить половину кефира в масляно-яичную смесь и всыпать половину мучной смеси. Хорошо перемешать до однородности. Затем добавить оставшийся кефир и муку. Тщательно перемешать. Добавить соду гашеную уксусом. Распределить тесто в 2 формы диаметром 20см. Выпекать 30-35 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
Остудить, достать из форм. разрезать вдоль каждый бисквит. Должно получиться 4 коржа. Для украшений срезать верхушки бисквита перемолоть ее в крошку.
Собрать торт. Украсить по своему усмотрению.
Очень нежный, влажный, рассыпчатый и безумно вкусный торт готов!
Приятного аппетита!