В июле – многие, наверное, уже позабыли – я ходила по барам. И заключительным эпизодом стал визит в возрожденную из пепла «Шамбалу». Правда, воскресла она в качестве «универсального» бара, а не ночного клуба - как сообщается в «Инстаграме» заведения. И реинкарнация произошла не на Улан-Баторской, а на Карла Маркса, на месте «Тауэра». Скажу честно, я ни разу не была в том помещении и поэтому не смогла оценить, насколько изменилась обстановка.
Зато «теплый» прием я оценила сполна, особенно в первый мой визит в «Шамбалу» (их было два, потому что в полной мере проникнуться кухней сразу не удалось). Дело было так. В один из прекрасных летних пятничных вечеров я с небольшой компанией отправилась в «Шамбалу». И сделала вывод, что мне точно пора пойти почистить карму. Опять закрытые двери! Дернули три раза и в отчаянии опустили руки. Спустя две минуты в двери щелкнул замок, она открылась, и к нам обратился мужчина с вопросом, чего, собственно, мы хотели. Хотели бы мы, конечно, на Ибицу, но надо было в «Шамбалу». Мужчина осведомился, который час (а был уже восьмой, заведение открывается в шесть!), и, услышав ответ, милостиво пропустил нас в заведение, при этом, как нам показалось, вновь щелкнув замком. Стало немного не по себе.
Спустились в бар. Налево пойдешь – на танцпол попадешь (в тот момент он был закрыт), направо – в коктейльном или винном зале окажешься. Нас встретил бармен, назвался Никитой и оставил, судя по всему, знакомиться с обстановкой.
В разделенном на две зоны просторном полутемном помещении со сводчатыми потолками, играла хаус-музыка. Гости отсутствовали. За барной стойкой находились три человека из персонала и занимались какими-то своими делами. На темных деревянных столах было пусто, лишь кое-где стояли простые белые салфетницы. Ощущение тотального дискомфорта укреплялось.
Интерьер кричал о претензии на роскошь: деревянная мебель, кожаные кресла (хотя, скорее, дерматиновые), люстры с висюльками, лошадь эта в стене… Правда, веяло от такого «лухури», на мой взгляд, каким-то началом нулевых. Да, дизайнер попытался обыграть эпоху и сделал рисунки в виде олдскульных татуировок на потолке в одном из залов. Но лучше бы он поработал над современными и стильными деталями. Их очень не хватало.
Бармен Никита решил оживить мрачную обстановку, поинтересовался, что я предпочитаю из напитков. Попросила что-то безалкогольное, но такового в меню попросту не оказалось. Перевернула листы – и вправду, нет ни чая тебе, ни кофе, ни смузи. Никита пошел навстречу и пообещал сделать лимонад. Сколько придется за него заплатить и какой объем принесут – загадка.
Затем возле столика материализовалась девушка-официант и приняла заказ на еду. Вполне приятная и вежливая барышня, минус – не представилась. Во второй мой визит вместо нее был юноша, который на просьбу что-то порекомендовать ответил, что пока плохо ориентируется в меню. Видимо, впоследствии ему стало неловко, и вместо него блюда приносил бармен Никита.
Тропический лимонад, 300 рублей
Пятерка
Никите надо сказать спасибо. Забегая вперед, замечу: напитки в его исполнении спасали ситуацию (говорю за себя и за друзей, которые не стали плыть против течения и заказали то, что было в карте бара).
Лимонад со вкусом ананаса, манго, маракуйи и, скорее всего, с добавлением кокосового молока отлично освежал. Кислинка и сладость были в идеальном соотношении. Пять баллов.
Брускетты с семгой и яйцом пашот, 190 рублей
Тройка
Даже по фото видно, что брускетты — маленькая халтура повара. Яйца-пашот сварены «по-домохозяйкински», в пакетике. Хлеб никоим образом не обжарен. Да и вообще, это был обычный белый батон из магазина, к тому же не очень свежий. Семга блеклая и невыразительная (правда, я давно уже не надеюсь найти где-то в Иркутске вкусную рыбу). С оформлением повар тоже не заморачивался. Вот и вышло что-то из разряда «ну, такое». Тройка — максимум для этого блюда.
Салат с морскими гребешками, рукколой и манго, 560 рублей
Двойка
Настало время удивительных и загадочных историй, друзья. Появляется передо мной этот салат. Чую неладное: где же манго? Разворошила в поисках тропической экзотики всю тарелку: ни намека. Зову официантку, спрашиваю: как же так? Она на голубом глазу, ни секунды не колеблясь, отвечает, что в салате манговый соус.
– Погодите, но ведь в меню написано: «Салат с морскими гребешками, рукколой и манго»? Не с манговым соусом! — говорю.
Девушка впала в короткий ступор. Выйдя из него, сказала, что уточнит на кухне. Соус, кстати, был ни разу не похож на фруктовый: это обычный бальзамик с оливковым маслом.
Вернувшись, барышня сообщила, что, действительно, повар забыл положить манго и готов переделать блюдо. Серьезно? Забыл положить? Я могла бы сделать скидку, если бы тут был полный зал народу и кухня просто не справлялась с количеством заказов. Но это ведь опять банальная халтура!
Принесли переделанный салат. Объем манго в нем было чисто символическим. Я такие кусочки срезаю со шкурки фрукта, когда основная часть его уже съедена. Что касается гребешков – они были опалены на огне и имели странноватый вкус вареной камбалы. Хотя обычно вкус гребешка представляет собой что-то среднее между мидиями и кальмарами. Не знаю, возможно, это разновидность морского гребешка такая.
И три слова о рукколе: она была переросшая. Листы жесткие. Цена, на мой взгляд, несопоставима с количеством удовольствия от блюда. Ставлю «двойку».
Свежие овощи с сыром фета и тыквенными семечками, 320 рублей
Четверка
Этот салат оказался чуть удачнее. Его также принесли через 15 минут после заказа. Плюс – большие, плотные и вкусные оливки. Из минусов: первое – очень мало заправки и сыра фета. Второе – могли бы летом использовать фермерские огурцы, а не обычные китайские – те самые, что без вкуса и аромата. Третье – крупные и твердые палки розмарина, которыми было легко оцарапаться. В итоге всё это было съедобно и даже тянуло на «четверку».
Филе индейки, томленое в соусе карри со шпинатом, 520 рублей
Четверка
Горячее приготовили быстро – за 20 минут. И на этот раз, слава Кришне, обошлось без удивительных историй. Шпинат, припущенный в сливках, имел мягкий и ненавязчивый вкус, который деликатно оттенял насыщенную индейку в карри. К сожалению, мясо птицы было суховато, приходилось постоянно обмакивать в пряный соус. Однако это можно было пережить и даже насладиться блюдом.
Резюме: Шамбала
Загадки сервиса и кухни в баре «Шамбала» так и остались для меня непостижимыми. Как можно забыть положить ингредиент в салат, в котором их всего четыре? Почему нужно запирать бар на ключ в четверг вечером? Как можно не ориентироваться в меню, где всего 25 позиций блюд? Впрочем, что хотели сказать интерьером, мне тоже неясно. Такая вот загадочная она, эта «Шамбала».
Из трех баров, которые обошла в июле, признаю лучшим «Джин Физз» в «Доренберге». Грамотный подход к гостям, приятная карта напитков и вкусная еда. Да, интерьер и месторасположение подкачали, но кто ходит в бар только из-за обстановки?
к нам обратился мужчина с вопросом, чего, собственно, мы хотели. Хотели бы мы, конечно, на Ибицу, но надо было в «Шамбалу»
Типо йумор?