Пару месяцев назад в Иркутске на месте ресторана с незатейливым названием «Брусника», что под Глазковским мостом, возникло новое заведение «Дивайн». С английского это можно перевести как «дивный», «божественный». Каждая фотография в Instagram заведения украшена логотипом, исполненным в золотом цвете. В меню — блюда на хоспере, стейки, пасты, салаты с такими ингредиентами, как утиная грудка, сыр бри, клубника и руккола. При этом в описании указано: «ресторан без лишнего пафоса».
Недолго думая, одним морозным пятничным вечером я отправилась в «Дивайн» в ожидании дива дивного. Заочное впечатление оказалось не совсем верным: интерьер ресторана оказался и впрямь без лишнего пафоса. Эдакое скромное обаяние буржуазии. Взору моему открылось небольшое помещение с барной стойкой и шестью столиками. Скорее это все же рестобар, нежели ресторан.
Все тона не кричащие, приятные глазу: кофейные, кремовые, пепельные. Новехонькие стулья и кресла обтянуты велюром. Забегая вперед, скажу: обивка была настолько приятной, что моя подруга весь вечер не могла перестать ее рефлективно щупать.
На потолке — люстры с хрусталем, но без обилия позолоты. Фоном — музыка в стиле лаунж. Из минусов — свет горит только над барной стойкой и на входе в ВИП-комнату, а в основной части помещения темно. Кажется, дизайнер не предусмотрел возможность приглушенного света — обычную потолочную подсветку.
Заняли место возле «випки» и входа на кухню. Пока официант Арсалан наспех, немного небрежно прибирал наш столик после предыдущих гостей, у нас завязалась беседа.
«В общем-то, можно свет и включить», — ответил мужчина на мое замечание об освещении. Интересно, почему нельзя было подумать об этом раньше. Следующей темой для обсуждения стало меню. Тонкие, ничем не закрепленные листки скользили и вываливались из открытой папки. Арсалан извиняющимся тоном (который у него был почему-то почти всегда) прокомментировал, что буквально на следующей неделе меню обновится. Но пока дегустируем то, что есть.
Салат с утиной грудкой, вялеными томатами и рукколой, 280 рублей
Первое блюдо принесли буквально через 7 минут после того, как мы с подругой сделали заказ. Быстро, но мы готовы были пожертвовать еще столько же времени, лишь бы качество не пострадало. Но увы…
Кусочки утки были заветренными: их явно давно заготовили, а перед подачей только немного разогрели и быстро кинули на тарелку. Птица получилась пресной и сухой, хотя утка, как правило, жирная и сочная.
Вяленых томатов в салат положили мало. Вероятно, повар решил, что их прекрасно заменят свежие, вот их было в достатке. Ну как свежие… Те самые, из КНР, — водянистые и вялые. Не было вопросов только к заправке, она порадовала своим обилием, приятной кислинкой и легкой сладостью. Салат на «тройку».
Салат «Цезарь» с креветками, 360 рублей
Чуть позже первого салата из кухни эффектно появился «Цезарь». Оформление мне понравилось, даже жалко было разрушать такую красоту. Может, и не стоило, ведь вид оказался лучше, чем вкус.
В тарелке меня опять ждали блеклые черри, только здесь их повар, наоборот, пожалел. Маловато было и заправки, и креветок — всего три штучки (правда, крупные и обжаренные с чесночком и приправами). Не скупился он только на листья салата и фабричные сухарики, которые неприятно рассыпались на мельчайшие крошки. «Четыре с минусом» только за вкусные креветки.
Паста «Карбонара», 310 рублей
Пасту принесли почти сразу после салатов. У повара явно было щедрое на бекон настроение — сверху паста была почти полностью им укрыта. Выглядело блюдо многообещающе, и подруга с азартом взялась за вилку. Сначала все, казалось, было в порядке — плотные неразваренные спагетти, обилие соуса и бекона. Когда же удалось распробовать, стало ясно, что соус чересчур жидкий, он не обволакивал пасту, как ему должно, а служил неким бульоном. Бекон оказался безвкусным — несоленым и незажаристым. И не хватало сыра — он лишь украшал блюдо, тонкой полоской пересекал тарелку. Паста на «четверку с минусом».
Филе миньон с молодым картофелем, 680 рублей
Когда я заказывала стейк, Арсалан не забыл спросить о прожарке. Попросила медиум.
Блюдо принесли немного остывшим и без стейкового ножа в комплекте — пришлось отдельно просить о нем официанта. К сожалению, нож оказался тупым, и сначала показалось, что мясо чересчур жесткое. Но нет, оно неплохо жевалось, было сочным, просто не из самой лучшей вырезки (мало напоминало филе миньон) и прожарили сильнее, чем нужно — медиум велл. Тем не менее мне было довольно вкусно, и я закрыла глаза на огрехи.
К стейку подали ароматный молодой картофель и мягкий сметанный соус. Подруге гарнир понравился, а мне показался пересоленным. Я спасалась соусом, который сглаживал вкус картофеля. В целом блюдо на «четверку с минусом».
Десерт «Яблочки на снегу», 120 рублей
Это специальное предложение, которое отсутствовало в меню, и о нем нам рассказал официант. Заведение предлагало несколько разновидностей печеных яблок с разными начинками. Подруга выбрала с клубникой, медом и базиликом, заказала — и не пожалела. Прекрасный легкий десерт, все в нем гармонировало, не было чересчур приторным. Яблоко пропеклось, но не до состояния «ватности». Клубника и базилик идеально сочетались, мед не забивал их вкус. Ставлю «пять».
Чизкейк карамельный, 180 рублей
А вот этот десерт разочаровал, его даже сложно было назвать чизкейком. На стильной тарелке принесли мягкую приторную кашу, сформованную в невысокий кусочек торта. Не было творожистой структуры, слои почти перемешались, основа раскисла и размазалась. Большущая половинка грецкого ореха была явно лишней. Я не чувствовала ничего, кроме навязчивой сладости, не спасал даже чай. Очень разочаровалась, ставлю «двойку».
Чай авторский таежный, бесценно
Почему бесценно? В основном потому, что авторские чаи отсутствовали в меню, о них рассказал Арсалан, и я забыла уточнить цену и не сохранила чек. И отчасти потому, что напиток оказался действительно прекрасным — в меру тягучим, натуральным и с приятной ягодной кислинкой. Ставлю ему от всего сердца «отлично».
Резюме: Мишель
Ресторан «Дивайн» — это хороший интерьер и очень спорная кухня. Нет какой-то «фишки», нет того, за чем стоит сюда прийти. Просто посидеть «без лишнего пафоса»? За этим лучше пойти в позную. Может, с появлением нового меню что-то изменится — посмотрим. Возможно, даже схожу сюда еще раз из любопытства.
P. S. Руководству заведения на заметку: в зале слышно почти все, что кричат на кухне.
Вечная подача с засыпанными тарелками и залитым бальзамическим соусом краями….