Продолжаю исследовать улицу Карла Маркса на предмет адекватной пищи за 200 рублей. Естественно, по-настоящему поесть получается не всегда. Но зато порой любопытно наблюдать, как официанты справляются со стрессом, когда их гость ограничивается экстремально маленьким чеком. Да что там, иногда и самой трудно справиться с желанием заказать побольше. Но я держусь.
Ресторан «Фигаро», Карла Маркса, 22
Не стоило и пролистывать меню, чтобы понять: в этом ресторане мне хватит только на чашечку кофе. Мааальенький такой эспрессо, но! Со взбитыми сливками.
Несмотря на высокий средний чек и кажущуюся пафосность заведения, официанты здесь в состоянии хорошо встретить любого гостя. Девушка, которая меня обслуживала, и бровью не повела, услышав мой заказ. Никаких предложений конфеток-пироженок к напитку — кивнула, улыбнулась, через 5 минут принесла кофе.
Эспрессо со взбитыми сливками, 200 рублей
Первым делом зачерпнула немного сливок ложкой. Густая и плотная масса с нежным молочным вкусом без сахара — она попала в мою чашку точно не из баллона. Кофе замечательный, на мой вкус: свежий, яркий, с лёгкой горчинкой (если была робуста, то в небольшом количестве), с ноткой карамели и миндаля. А когда сливки немного растаяли… Впрочем, дифирамбы сочетанию хорошие сливки + хороший кофе излишни, все знают, что это очень вкусно. Дороговато, но качественно и понятно, за что заплатила.
«Бельгийские пекарни», Карла Маркса, 26а
Прогуливаясь по Большой улице, можно встретить целых два филиала «Бельгийских пекарен». Зашла в тот, что попросторнее. Здесь уютно, тепло и недорого. После «Фигаро» особенно разбежались глаза: маффины, сэндвичи, тортики, печенье, слойки, улитки – на 200 рублей можно набрать кучу всего, что я и сделала.
Бурек с курицей с соусом «Цезарь», 90 рублей
Выпечку подогрели в микроволновке, так что слоёное тесто стало горячим, мягким, хрустящим и очень напоминало свежее. Начинка представляла собой куриный фарш или даже куриную пасту, перемешанную с чем-то похожим на майонезный «Кальве. Цезарь». В принципе, то, что пасты этой было немного, даже радовало: не могу сказать, что получала от нее удовольствие. Съела половину бурека – больше не хотелось.
Конвертик с грушей, 44 рубля
Та же история – много теста, немного начинки, и снова — к счастью. Грушевый джем оказался жутко, невозможно сладким. Хотелось даже свернуть пирог пополам, чтобы, надкусывая, больше чувствовать тесто. Но оно было суховатым и крошилось, в отличие от предыдущей слойки, ведь конвертик десертный, его не разогревали. Так что я принялась за тортик.
Красный бархат, 40 рублей 80 копеек
На витрине торт целиком казался симпатичнее. Увидела бы я сразу этот отрезанный кусок в хорошем освещении, скорее всего, не взяла бы. Совсем же не «Красный бархат»: страшное обилие белкового крема (опять приторного до жжения в горле) и невразумительные полосочки самого обычного, но раскрашенного в ядрёный красный цвет бисквита. Помнится, когда-то получше были торты в «Бельгийских пекарнях». Точно говорю, они хотя бы имели вкус, а тут — сплошное сахарное облако.
Кружка чая, 30 рублей
Кроме того, что обойтись без чая с таким количеством сладкого я не могла, хотя из-за него немного не уложилась в сумму, рассказывать о напитке нечего.
Ресторан «Ботаник», Карла Маркса, 26а
В «Ботанике» ко мне присоединилась подруга (иногда уровень сложности «поесть за 200» поднимается, да), и мы прошли по широкой лестнице в огромный пустой зал с «мраморными» тарелками на столах и металлическими оградками у входа. Да, жутковато тут, когда нет танцующих весёлых компаний.
Зато через минуту мрак несколько развеяло появившееся на нашем столе яркое пятно – аляповатое меню. В буйстве красок текст еле читался, однако помимо кофе, чаёв и милкшейков мы сумели найти пару интересных блюд, которые вписывались в наш бюджет.
— Лепёшку с добавлением мяса и цветной рис, пожалуйста, — озвучила я.
— Лепёшку одну? — переспросила официант.
— Ну да.
— Я считаю, что вам этого будет недостаточно.
Тудум-бдыщ. Это я мысленно упала со стула. На самом деле, так растерялась, что даже не задала самый резонный вопрос: «Недостаточно для чего?», — а пролепетала что-то вроде: «Почему?». Девушка затароторила, что лепёшка как-то там разрезается и на двоих нам её точно не хватит, надо заказывать две. На самом деле я, конечно, понимаю, что люди в китайский ресторан обычно приходят хорошенечко поесть и официант другие сценарии просто не проходила. Когда кто-то из гостей вообще есть не хочет, например. Или когда человек пришёл специально поесть эту свою любимую лепёшку, неделю копил (ну мало ли?), а есть ну вот просто странные. Как мы. Огорошила меня нетактичность и уверенность девушки, что я недостаточно еды у нее попросила.
— А можно нам всё-таки одну?
— Да можно. Я просто вам советую. Это всё?
Мы кивнули, по нашей просьбе официант оставила меню. Минуты через три она возникла перед нами снова.
— Определились, что будете пить?
— Мы ничего не будем пить. (Мне даже нравилось рушить ее стереотипы.)
— Не будете? (Почти задохнулась.)
— Не будем.
— Чай? Кофе?
Только после третьего отрицательного ответа официант поняла, что мы твёрдо намерены есть свой рис и лепёху всухомятку. Это наше осознанное взвешенное решение. И мы его не изменим. Еще через пять минут перед нами появился рис.
Цветной рис, 80 рублей
Такого нецветного цветного риса я ещё в жизни не видела. Отдельных тарелок нам не принесли, приборов тоже. Видимо, подразумевалось, что мы возьмём те, что невесть сколько здесь пылились. Что ж, поскольку девушка пропала, а рис остывал, я таки взяла вилку с «мраморной» плиты-тарелки, протёрла её салфеткой и придвинула к себе рис. В нос ударил неприятный запашок тухлятины, его источником было яйцо. Помимо яйца в тарелке был рис, огурец, морковь и масло, и, я так понимаю, сие кулинарное творчество долго стояло, может, не один день, может, и не в холодильнике. На вкус как клейкий слипшийся рис с огурцом, морковью и тухлым яйцом.
Лепешка с добавлением мяса, 90 рублей
Подавая лепёшку, официант не спросила, почему мы не трескаем свой рис, вместо этого отодвинув его от себя подальше. Странно, ведь она так нас накормить хотела…
Лепёшка, в отличие от риса, пахла аппетитно, и размеры у нее были вполне себе привлекательные: одной половинки вполне хватило бы, чтобы перекусить человеку, особенно если он женщина. Тесто пресное, дрожжевое, обжаренное с двух сторон, правда, когда чуть остыло, стало несколько резиновым. Мяса в лепёшке именно «добавление», иначе не скажешь, но, в принципе, приятное добавление, с небольшим количеством узнаваемых китайских специй.
Вообще нормальная такая закуска за 90 рублей на Карла Маркса. Советую всем заходить сюда и просить эту лепёшку. О! Попробуйте втроём зайти и заказать только её. И расскажите потом, лишилась ли чувств официант.
Рестобар «Парадная», Киевская, 1
Ребята с моего последнего прихода обжились. На диванах появились меха, меню — уже не «картонка», оно на полу не валялось, а гордо в стильном чёрно-белом исполнении покоилось на столе. В туалете уже не холодно, но пахло сыростью. Ну да ладно.
«Тот самый» нашумевший огромный бургер я себе, к сожалению, позволить не могла в этот раз, а вот другой знакомый – грибной крем-суп – был как раз по карману.
Грибной крем-суп, 200 рублей
По-прежнему не «крем», бульон весело выливался из моей ложки. Сливки в суп так и жалеют. Зато вкус стал ощутимо богаче: в прошлый раз грибов я вообще не чувствовала, в этот — приятный горьковато-сладкий аромат лесных грибов так и витал вокруг нашего стола. Не помню, что там год назад было с гренками, но в мой нынешний приход они были похожи на хлеб, засохший естественным путём – чёрствые и пресные. В общем, не могу сказать, что получила удовольствие, но и с рисом из «Ботаника» это не сравнишь.
Молчанов бар, Карла Маркса, 41/1
Бар в подвале, некогда секретный, таинственный и от того необыкновенно манкий, теперь переехал на Карла Маркса и больше в представлениях не нуждается. Люблю его теперь гораздо меньше, но на чаёк зайти могу, чего же нет?
Собственно, только чаёк за свои средства я тут и смогла приобрести. Нет, ещё был кофе, природная вода, фруктовая вода, но меня больше всего привлёк «Чай из аптеки».
«Чай из аптеки», 200 рублей
В составе напитка указаны: перечная мята, мелисса, саган-дайля, брусника, чёрный чай, ягодные сиропы. Всё, кроме последнего, было в фильтр-пакете, и всё это я не почувствовала вообще, потому что «ягодных сиропов» мне налили, кажется, больше, чем кипятка. Это походило на жидкость из огромных кастрюль в школьной столовой: вроде выглядит как чай, а на вкус – тёплая сладкая вода. Только содержимое моего заварника «пересиропили» настолько, что и визуально чай оно уже напоминало слабо. Нет, он и должен быть красным по задумке «Молчанов бара» — я однажды уже заказывала эту позицию, но тогда не было этого кислотного цвета… и вкуса, после которого срочно хочется заказывать «природную воду». Хочется, но денег на неё уже нет.
Резюме: Итого из перечисленных заведений на Карла Маркса я бы рискнула снова съесть лепёшку с добавлением мяса и грибной суп. Но даже эти блюда оцениваю с натяжкой, на троечку, если уж совсем вариантов нет — можно перекусить. Ну, и кофе неплох, но им не наешься. Надеюсь, следующая часть обзора будет более радужной.
О «Беларуской глебе», «Кейк энд кофе юнион», позной на Киевской, «Антрекоте» и «Дон Отелло» читайте в первой части обзора Лизы Сироповой. В третьей части — о «Суши-Студио», «Рокс», «Марко Поло», «Шаурме 24 часа», «БББ». О пельменной «Крутой замес», «Бир Хаузе», «Даблби», «Мяте», «Дизайн баре», «Прего», «Сатори», «Аппетите», «Мамочке», «Белой вороне», «Киото», «Инжинирии кофе» и «Тандури» читайте в заключительной четвёртой части.
Мой первый комментарий!
«…чтобы перекусить человеку, особенно если он женщина…» — вот это оборот! Знаменитый человек-женщина!