На этой неделе я продолжала выяснять, чем можно подкрепиться за 200 рублей в кафе и ресторанах. Только теперь кутила на Карла Маркса. Сразу оговорюсь, что под Карла Маркса понимаю не дома с этим именем и определенным порядковым номером, а район. То есть я постараюсь обойти все кафешки, которые вы видите, прогуливаясь по самой любимой, самой исторической иркутской улице. Мест с едой здесь неприлично много, поэтому материал придётся поделить на две, а то и три части.
«Беларуская глеба», Карла Маркса, 26а
Долго думала, с какого заведения начать обзор, а потом решила, что это не принципиально: всё равно рано или поздно обойду все. И просто открыла дверь первого попавшегося на моём пути кафе — этнической «Беларуской глебы». Этому заведению однажды посвятила целую статью, поэтому заострять внимание на деталях, касающихся интерьера и обслуживания, уже не буду. Сразу к еде.
В кафе действует специальное предложение — «Постное меню». Салаты, супы и горячее из списка вполне соответствовали скромному бюджету, но блюда меня не впечатляли. Или нет: впечатляли, но гораздо меньше, чем борщ с фасолью из основного меню. Что поделать – начало пути – я была голодна. В 200 рублей здесь можно уложиться, также заказав и другие супы, или прекрасную (судя по фото) рульку, или блинчики с творогом. Но борщ за 150 рублей был милее. Оставалось выбрать напиток на оставшиеся деньги, и тут как нельзя лучше подошёл ягодный кисель из постного меню (40 рублей).
Минут через 5 принесли напиток из черники, который по консистенции все-таки больше не кисель напоминал, а морс. Присутствие крахмала в напитке ощущалось, но на густоту жидкости оно едва влияло. Впрочем, вкус недокиселя, как и объём порции, запомнились исключительно с положительной стороны. Прохладный, насыщенный, в меру сладкий, с лёгкой кислинкой — его много и он хорош, несмотря на свою невнятную консистенцию.
Практически единственный недостаток борща — его неторопливость: блюдо принесли через 25 минут, и официант о столь продолжительном времени ожидания не предупредила. В остальном супец был что надо: наваристый, насыщенный, по-домашнему густой, сдобренный сметанкой. Можно, конечно, придраться к тому, что мясо тяжеловато жевалось и овощи нарезали неаккуратно: картошку порубили крупно, а свёклу с морковью измельчили на тёрке… Но не буду.
«Кейк энд кофе юнион», Карла Маркса, 26а
Буквально за стенкой «Беларусской глебы» располагается другое заведение. Это небольшая уютная кофейня со скромным интерьером и деталями в свежих серо-мятных тонах. Меню довольно демократичного с виду заведения заставило меня поломать голову. Не могла себе позволить даже чашку эспрессо с тортиком. Самый недорогой кофейный напиток здесь можно было дополнить разве что печеньем «Куки» или маффином. Но этот вариант показался мне скучным, и я остановила свой выбор на более весенней позиции — смузи «Яблоко-ясменник» за 165 рублей.
Честно говоря, я понятия не имела, что такое ясменник, как и большинство персонала «Кейк кофе юнион». «Что-то цветочное,» — ответили мне после экспресс-совещания. Но в смузи, которое появилось на моём столе довольно быстро — через 6 минут, — я, увы, не уловила ничего цветочного. Зато получила наслаждение от честного вкуса зеленого яблока, которое подсластили совсем немного. Приятный кисловатый сок, нежная мякоть, лёд не «обжигает» горло — весьма неплохой смузи, которым можно наесться. Особенно если до этого вы поели борщ.
«Дон Отелло», Грязнова, 1
Здесь уложиться в обозначенную сумму было ещё сложнее. Гарлики с сыром (120 рублей) и овощи в кляре (200 рублей) из раздела «Закуски», либо какой-нибудь тортик (120-190 рублей) — вот и весь выбор. Причем это вам придётся есть всухомятку, ибо на чай, кофе и даже на воду (100 рублей) уже не хватит. А, да, еще есть конфеты по 40 рублей, и я уже склонялась к тому, чтобы заказать их вместе с кофейком, как вдруг нашла вариант поинтереснее.
К чизкейку «Херес» за 120 рублей я заказала самый демократичный в меню напиток — «Фанту» за 80 рублей («Кока-кола» стоила столько же, но ее в наличии не оказалось). Перечень газированных напитков внезапно обнаружила в конце барной карты и решила, что это хоть и сумасшедший, но единственно возможный вариант — на школьных утренниках как-то же лопали рулеты с газировкой?
Заказ принесли быстро — не более чем через 5 минут. «Хересный бренди», который обещало мне меню, что-то никак в десерте не ощущался. Мне показалось, что это был обыкновенный сливочный чизкейк с несколько непривычной текстурой: слишком мягкий, жирноватый и пористый, на основе из крошёного бисквита. Пломбир, к моему удивлению, неплохо дополнял лакомство. В общем, съедобный такой чизкейк, но специально за ним я бы сюда не вернулась.
«Фанта» была холодненькой, с большим количеством колючих пузырьков, ярким апельсиновым вкусом и ядрёной сладостью, от которой так хорошо, что даже плохо. То есть обычная такая «Фанта».
И вот сижу я вся из себя довольная от того, что в сумму уложилась идеально и ещё, вероятно, от того, что глюкоза зашкалила, а передо мной кладут счёт. А там 220 рублей. Позвольте-позвольте…
Официант сначала стала спорить, что в меню все напитки по 100 рублей, потом заглянула в меню и стала обсуждать с рядом стоящим администратором, «как это объяснить гостю» (от них меня отделяет один столик в пустом тихом кафе, и, естественно, я слышу всё). «Скажи, что в меню опечатка,» — ответила ей администратор (угу, напротив каждого газированного напитка).
— В меню опечатка, — отчеканила официант, подойдя ко мне. — Но вы платите, как в меню, это моя оплошность, что я вас не предупредила.
Пока я рассчитывалась, девушка с грустью добавила: «Понимаете, меню менять долго, а цены уже поменялись…». Понимаю, бывает. Так бы и сказали сразу, зачем про опечатку-то сочинять на ходу?
Позная на месте «Бабл мании», Киевская 1
Она как-то называется, но я быстро туда прошмыгнула и, к сожалению, не запомнила и не сфотографировала. Стены кафе еще раскрашены цветными пузырями под «Бабл манию», а над витриной висит инструкция по приготовлению «Баббл чая».
Рядом c инструкцией довольно разнообразное и местами даже оригинальное для позной меню. Например, удивил тайский салат, бургер и паста «Карбонара». Возможность поесть пасту за свои не впечатляющие средства меня, безусловно, порадовала. Помимо карбонары я заказала позу (как без неё в позной?) и морс, который почему-то значился в категории «Горячие напитки».
Пока ждала свой заказ, впитывала атмосферу и едкий запах кухонного чада. Ещё при входе ощутимый, он по мере приготовления моих блюд усилился до жжения в глазах. Кассир-официант, к местным ароматам уже привыкшая, приняв у меня заказ, присела за пустующий столик читать, наверное, дико увлекательную книгу «Спецназ ГРУ». А я смотрела шоу «Уральских пельменей» по телевизору. Хорошо.
Быстро, уже через минуту, на моём столе появился морс в омерзительно жирном на ощупь стакане. И это был не просто непромытый отпечаток пальца, знаете, а вся поверхность стекла была равномерно заляпана (жаль, не получилось сфотографировать, чтобы жир видно было). Естественно, я попросила заменить стакан. Момент — и мне вернули его чистым со стекающими каплями воды. Предположу даже, что стакан помыли, не выливая морса – на вкус он был никакой. Безвкусный, не кислый, не сладкий, я очень постаралась и уловила нечто ягодное, но вообще это походило на подкрашенную воду. Однако, помня напряжёнку с напитками в «Дон Отелло», я была рада и этой водичке, всего за 20 рублей, кстати.
Еще через 12 минут принесли «Карбонару» (120 рублей). Ну… То есть спагетти с копчёным мясом в сливках. Знаете, неплохо, бывало и хуже. Стоит отдать должное — сыра хоть и мало, но он был твёрдый, сливки не свернулись, спагетти не аль-денте, но съедобны. Вместо бекона — большие кусочки копченой грудинки, которые можно было даже назвать вкусными. Нормальный такой эконом-вариант, живот не болел.
Поза за 40 рублей порадовала меньше: в ней было мало сока, много лука и сала. Доедать не хотелось.
«Антрекот», Сухэ-Батора, 18
Напоследок зашла в «Антрекот». Хотела попробовать их новинку — вафельный бургер с ростбифом. Но его не было. Официант предложил альтернативу — салат с ростбифом (165 рублей). Я согласилась, наскоро пролистав меню. Вариантов было много: и всевозможные закуски, и десерты, и супы. Но салатик с мясом показался наиболее аппетитным.
Блюдо принесли через 12 минут. Что сказать? Отличный салат. Ростбифа, конечно, хотелось бы побольше, но тогда, наверное, и блюдо стоило бы соответственно. Мясо было мягкое, нежное и очень аппетитное на вид. Сочные запеченные помидорки, бодрые овощи, солёного соуса («Вустерский» + «Унаги») добавили в меру. Единственное замечание: масла многовато на мой вкус. А так — вполне достойно.
Резюме: На позитиве нынче. Во всех пяти заведениях рейда можно перекусить, а в некоторых даже удастся поесть. Надеюсь, так пойдёт и дальше.
Во второй части обзора читайте о «Фигаро», «Молчанов баре», «Ботанике», «Парадной» и «Бельгийских пекарнях». В третьей части — о «Суши-Студио», «Рокс», «Марко Поло», «Шаурме 24 часа», «БББ». О пельменной «Крутой замес», «Бир Хаузе», «Даблби», «Мяте», «Дизайн баре», «Прего», «Сатори», «Аппетите», «Мамочке», «Белой вороне», «Киото», «Инжинирии кофе» и «Тандури» читайте в заключительной четвёртой части.
Скоро все работники заведений на Карла Маркса будут знать, что с девушкой, делающей заказ на 200 рублей, надо держать ухо востро)