Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

В яблочке

Моей следующей жертвой стало заведение под истеричным названием Appelbar. Истеричным, потому что назвать бар «Призыв» (перевод с французского*) мог только или крайний эклектик, или сотрудник райвоенкомата.

Хотя говорят, что владельцы имели в виду английское «apple» (яблоко). Слово не удалось сохранить в первозданном виде то ли по причинам копирайта, то ли просто из-за элементарной безграмотности.

Около Appelbar приятно порадовала специальная парковка для гостей, снабженная соответствующими табличками. Внутри же меня ждал хмурый и меланхоличный гардеробщик. Кроме того, что не проронил ни единого слова, он даже не улыбнулся. Хотя, улыбнись он, я бы, наверное, испугался.

Дальнейший путь к еде преградила бойкая администраторша, сразу врезавшая мне в лоб малоприятной фразой: «У нас банкет через два часа. Вы успеете поужинать?» Слегка опешив, я сказал что-то типа «сие от вас зависит» и прошел в некурящий зал.

В зале позолота била в глаза, впрочем, как и в остальном заведении, а блестящие диваны радовали посетителей потертостями и бесстыдными дырами. Это был мой третий визит в «Аппельбар». Заведение я искренне невзлюбил с первого взгляда. А все потому, что отчего-то дико ненавижу всякие сусальности в интерьере в виде фальшивой позолоты, блестящих диванов и вычурных светильников. В общем, всех тех элементов, что в середине 90-х годов прошлого века помогали самовыразиться не имеющим вкуса «новым русским». За последние пару лет в Иркутске появилось сразу несколько заведений, выполненных в подобном дизайне.

Поморщившись и мысленно процитировав кого-то из великих, что «гламур всегда превращается в декаданс», я отправился в туалет, где тут же нашел подтверждение этим словам. При общей роскоши и просторе данной части заведения ее детали говорили сами за себя: дорогая плитка была сколота, вычурная позолота облупилась, а мусорное ведро стояло только под одним из двух контейнеров с бумажными полотенцами. Зато над рукомойником было зеркало.

Вернувшись к столу, я обнаружил на нем крайне фамильярным способом порекомендованные официанткой острые гренки (180 рублей). Это оказались поджаренные кусочки хлеба с запеченным сыром, посыпанные сверху колбасной пылью, что сразу же воскресило в памяти бородатый рецепт студенческого будерброда. Безденежный студент покупает хлеб, майонез, плавленный сырок и несколько (на сколько хватит денег) сосисок. Затем сосиски замораживаются в морозилке и в таком виде натираются на терке. Также на терке натирается плавленный сыр, после чего отрезанный кусок хлеба поливается майонезом, посыпается сырно-сосисочной смесью и отправляется в духовку. Блюдо это, безусловно, питательно и оригинально, но вот место ли ему в ресторане — большой вопрос.

Однако гренки на вкус оказались очень даже ничего, а в компанию к ним вскоре угодил салат оливье с креветками (280 рублей), который на вкус был таким же отличным, как и на вид. Майонез в этом блюде был действительно домашним, а половина ложечки красной икры стали отличным дополнением к вкусовому калейдоскопу.

К трапезе было подано много хлеба, что редкость в иркутских заведениях. Зато чай принесли в лучших «барных» традициях: на бесплатной посуде, впариваемой рестораторам фирмами, торгующими чаем и кофе, что вкупе с «богатым» интерьером выглядело довольно символично.

На горячее я заказал люля-кебаб из говядины (380 рублей) и куриные колбаски (350 рублей). Оба блюда почему-то были названы в единственном числе, хотя и кебабов, и сосисок принесли по две штуки. Это вызвало сложности с их поеданием, я не рассчитывал на такое количество! Неприятным открытием стало и чрезмерное использование зелени в фарше для обоих блюд.

К кебабу у меня нет никаких претензий (кебабов-то и в Иркутске, и в Азербайджане я отведал немало). Он был сочным, мягким и с отлично сбалансированным вкусовым букетом. Этого не скажешь о сосисках, которые по вкусу и консистенции были подобны несоленому мясному паштету, что продают в отделах детского питания. Было ощущение, что все это мясо кто-то уже прожевал и выплюнул. Так что без соуса проглотить хоть кусочек было проблематично.

Принесенный на десерт штрудель яблочный (220 рублей) был если и не эталонным, то весьма сносным. Я не большой знаток выпечки, но тот факт, что, будучи объевшимся, я не оставил от десерта ни крошки, говорит о многом.

По итогам визита можно сделать вывод, что мои претензии к «Аппельбару» скорее эстетического, чем гастрономического толка. И тут уж ничего не исправишь. Не считая, разумеется, неотесанности обслуживающего персонала, о которой я даже писать не хотел. Это недостаток практически 90 % заведений общепита в Иркутске. А возможно, и во всей стране.

P. S. Приятное дополнение. Изучив счет, я понял, что денег за хлеб с меня не взяли. И этот факт перевешивает многие претензии. Жаль только, что жевательную резинку не принесли.

Абрам Дюрсо, специально для IRK.ru

*Фраза «перевод с немецкого» в первоначальной версии текста стала следствием описки автора. Приносим свои извинения.

  • Ирина Александрова 4 сентября 2014 в 11:51

    Атмосфера понравилось, музыка, но кухня ужасная! И официанткам все время приходилось надпоминать про заказ, а то забыли.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля