Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пасхальная выпечка: готовим мазурку

Пасхальная выпечка: готовим мазурку

Практически никто и не знает, что на Пасху в России подавали традиционно не только крашеные яйца, куличи, творожные пасхи, но и мазурки (мазурек). Это сухое печенье с большим количеством сухофруктов и орехов. В России более распространены были мазурки на дрожжах. В кулинарной книге Елены Молоховец (первое издание вышло в 1843 году в Курске) вместе с другими пасхальными рецептами представлены 7 рецептов этого печенья. А в кулинарной книге нашей соотечественницы Екатерины Авдеевой-Полевой (1789–1865) вы найдёте 4 рецепта дрожжевой мазурки.

В Польше пекли мазурки бездрожжевые, а в 19 веке был изобретен разрыхлитель. Поэтому такое печенье, без дрожжей и с разрыхлителем, мы с вами и испечем.

Вам понадобятся:
– яйца крупные – 2 штуки,
– сахар – 1 стакан,
– мука белая – 1 стакан,
– орехи – 1 стакан,
– сухофрукты – 1 стакан,
– разрыхлитель – 1 чайная ложка (без горки),
– соль – щепотка.
Стакан для измерения объёма продуктов у меня всегда граненый.

Сначала подготовим начинку. Ваши любимые орехи (у меня сегодня миндаль) быстро промойте под струей воды, порубите ножом на кусочки и поставьте в духовку подсушить, чтобы они не были сырыми. Жарить их не нужно.

Сухофрукты тщательно промойте, откиньте, чтобы с них стекла вода, и промокните бумажным полотенцем. Не замачивайте! Лишняя жидкость здесь не нужна. Если вы будете использовать крупные сухофрукты, порежьте их на кусочки. С изюмом печенье получается сладкое, с курагой – менее сладкое. Можно использовать смесь сухофруктов или что-то одно. Подойдут и инжир, и вяленая клюква. У меня в печенье сегодня будет смесь изюма, вяленой вишни и вяленой клюквы.

Духовку включите, чтобы разогрелась до 180 градусов.

Теперь отделите белки от желтков.

Белки хорошо взбейте со щепоткой соли. Помните, что при работе с белками вы должны обеспечить полную чистоту и сухость посуды, куда выливаете белки, как и венчика для взбивания. Иначе белки не взобьются. Любая капля воды или жира всё испортит. Должна получиться вот такая консистенция белков.

Когда белки превратятся в хорошую пену, продолжайте взбивать, постепенно добавляя ½ стакана сахара, до пышной крепкой массы.

По одному введите желтки, не прекращая взбивать. Досыпьте оставшийся сахар и продолжайте. Венчик можно будет отложить, когда масса увеличится в объеме и станет пышной.

Добавьте орехи и сухофрукты. Перемешайте тесто лопаткой.

Муку и разрыхлитель высыпьте в кружку-сито и просейте все в тесто. Аккуратно перемешайте.

Разложите слоем не более 1 сантиметра на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Выпекайте примерно 20 минут при 180 градусах.

Готовое печенье достаньте из духовки и сразу разрежьте на порционные кусочки. Остывшая мазурка труднее поддается ножу.

Мазурки должны полностью остыть. Только после этого их перекладывают в вазочку или на блюдо. Печенье не просто остывает – оно подсыхает в процессе. В закрытой посуде мазурки обычно не хранят. Сухость – это их правильное состояние.

Пасха идёт 40 дней до Вознесения Господня. Печь старались сразу большую порцию, и сухая мазурка прекрасно хранилась.

Мазурка (мазурек) – очень вкусное, аппетитное печенье! И рецепт его приготовления прост. Испеките на Пасху мазурки. Может, это станет приятной пасхальной кулинарной традицией вашей семьи.

Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора

  • Катерина 18 апреля 2025 в 13:39

    Интересный рецепт! Надо готовить

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля