Кто-то опасается связываться с дрожжевым тестом и предпочитает покупать готовое, но это тесто очень простое в приготовлении, нужно только соблюдать технологию. Если освоите рецепт, то сможете жарить такие пирожки даже на ужин после работы. Потому что быстро, и не нужны молоко и яйца — вдруг их не окажется дома. Рецепт актуален и для людей, которые страдают аллергией на молоко и яйца.
Вам понадобятся:
— теплая вода – 1 стакан (у меня всегда граненый),
— дрожжи свежие – 50 граммов,
— кипящая вода — 1 стакан,
— белая мука — 4 стакана,
— сахар – 1 столовая ложка с маленькой горкой,
— соль — 1 чайная ложка без горки,
— масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки в тесто и плюс для жарки пирожков.
Начинка может быть любая по вашему вкусу: и сладкая, и несладкая. У меня пирожки с яблоками и корицей. Расскажу, как приготовить такую начинку. Вроде все просто, но есть свои тонкости.
Вам понадобятся:
— яблоки – 2 небольших,
— сахар – по вкусу,
— корица молотая – по щепотке в каждый пирожок.
Начните с подготовки начинки, так как потом нужно все делать быстро, и времени на нее уже не будет.
Предварительно мы только мелко нарежем промытые яблоки. Очищать их не нужно. Все! Сахар и корицу будем класть в каждый пирожок. Если сахар положить заранее, яблоки потекут, а нам это не нужно.
Сковородку с высокими бортами поставьте на плиту, сразу застелите бумажным полотенцем блюдо, куда будете выкладывать пирожки. Подготовьте место, где будете работать с тестом. У меня это большая деревянная доска. Можно просто на столе.
Приступаем к тесту. Теплую воду вылейте в миску, где будете замешивать тесто. Растворите в ней свежие дрожжи.
Добавьте сахар, соль, размешайте и всыпьте 2 стакана просеянной муки. Сейте прямо в тесто, перемешайте и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Вымесите тесто.
Влейте стакан крутого кипятка. Сразу быстро перемешайте, всыпьте еще 2 стакана просеянной муки, замесите тесто. Эта фотография отличается от предыдущей только объемом теста.
Доску или стол посыпьте мукой, выложите на муку все тесто.
Влейте в сковородку масло и разогрейте на плите. Растительного масла в сковороду я наливаю много: пирожки должны быть покрыты на ½. Если масло экономите, пирожки могут не пропечься и плохо поднимутся, будут плоские и не такие вкусные, как должны быть.
Пока сковорода с маслом разогревается, нужно налепить пирожков. Отделите порцию теста (всего получаются 21-22 штук), распределите его в лепешку диаметром примерно 8 сантиметров. В центр положите яблоки и посыпьте их сахаром и корицей. Как определить, сколько нужно сахара? Если яблоки очень сладкие, можете его вообще не класть. Если не очень сладкие, всыпьте в каждый пирожок 1/3 чайной ложки. Кислые я не использую. В кисло-сладкие насыпаю ½ чайной ложки. Корицы нужно по щепотке в каждый пирожок.
Залепите пирожки и выкладывайте в масло швом вниз. Переворачивайте на другую сторону, только когда пирожок хорошо зарумянится с одной стороны. Масло должно быть в меру горячим. В перегретом пирожки будут гореть и не пропекаться внутри, в недостаточно горячем будут напитывать в себя много масла. У меня шкала на плите 1- 9. Разогреваю на 9, жарю на 7.
Если вы все сделаете по рецепту, пирожки получатся пышные, мягкие и очень вкусные. Предвидя вопросы, скажу, чем отличается это тесто от традиционного кислого пирожкового. В дрожжевом тесте быстрого приготовления нет кислого привкуса, так как оно практически не бродит. И стенка готового пирожка немного тоньше. Это все отличия.
Попробуйте приготовить! Особенно будут рады дети и внуки, которые сейчас на каникулах. Приятного аппетита!
Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора
На последнем фото - 100% беляши.