Вам понадобится:
— говядина – 800 граммов;
— баранина – 800 граммов;
— свинина – 800 граммов;
— лук репчатый (я еще порей использую) – 6-8 головок;
— морковь – 2 штуки;
— чеснок – 2 головки;
— имбирь свежий – 1 соловая ложка с горкой в нарезанном виде;
— семя кориандра – 1 столовая ложка;
— перец молотый (у меня смесь перцев) – по вкусу;
— соль – 1 + 1/3 столовой ложки;
— смесь пива с водой (1:1) – 750 миллилитров.;
— зелень сушёная, какую любите – по вкусу (я заменила сушёным корнем петрушки);
— брусника замороженная - 1 стакан;
— сахар-песок – примерно 2 столовые ложки без горки.
Возьмите три вида мяса в равных пропорциях. Если не любите баранину, замените её говядиной. Можно использовать и дикое мясо. Желательно брать не перемороженное, а охлаждённое. Это может быть и вырезка, и рёбрышки, но обязательно присутствие в разумном количестве жира на мясе, чтобы блюдо не получилось постным. Вы обратили внимание, что в рецепте не используется масло? Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. На дно казана или любой другой глубокой посуды с крышкой, которую можно использовать в духовке при высокой температуре, положите нарезанный на четверть кольца лук. Но не весь, а ½ часть от указанного количества. По рецепту используется репчатый лук. Я кладу порей только потому, что его у нас много со своего огорода.
Духовку включите на 250 градусов. Теперь выложите слой нарезанной брусочками моркови.
Сверху выкладывайте слоями нарезанное мясо, пересыпая его семенами кориандра, луком, мелко нарезанными имбирём и чесноком, молотым перцем, солью, сухой зеленью, которую любите.
Залейте всё смешанными в равных пропорциях пивом и водой. Алкоголь выпарится, поэтому блюдо можно есть всем. Пиво добавляют для аромата и размягчения мяса. По уровню жидкость должна совпадать с мясом или быть чуть ниже. Покрывать его не нужно. Ещё овощи и мясо дадут сок. Если жидкости перелить, при кипении она может выливаться из-под крышки. Количество смеси пива с водой указано примерно, регулируйте самостоятельно.
Теперь поставьте посуду с мясом, накрытую плотной крышкой, в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут. Затем переключите духовку на 50 градусов и оставьте мясо доходить на 8 часов. Можно его готовить в ночь на утро, а можно подгадать к подаче на ужин. Нужно учесть, что время приготовления может меняться, так как оно зависит от возраста мяса и от особенностей вашей духовки. Через 8 часов попробуйте, если вас не устраивает степень его мягкости, снова поставьте в горячую духовку и доведите до готовности.
К такому мясу обязателен брусничный соус. Он совсем простой. Это брусника, толчённая с сахаром. Можно измельчить и с помощью блендера. Соус должен быть кисло-сладким, поэтому сахар добавляйте постепенно и пробуйте. Готовьте на свой вкус. Подавать мясо можно с картофелем, рисом, овощами. Всех мужчин поздравляю с наступающим праздником! Надеюсь, что им понравится мясо, приготовленное по этому рецепту!
Елена Антипина, специально для IRK.ru Фото автора
Ну что, ай-долл-богини, дерзайте! И помните, что подарок мужику на 23е - это ваши инвестиции в подарок вам на 8е марта!