Подготовьте продукты:
— печень куриную (от бройлера) – 500 грамм;
— морковь – 1 штука;
— лук-порей (можно заменить репчатым) – 1 тука;
— яблоко кисло-сладкое среднего размера -1 штука;
— коричневый сахар – 1 чайная ложка без горки;
— сливки 10% - 100 миллилитров;
— масло сливочное 82% - 100 грамм;
— масло растительное рафинированное – 2-3 столовые ложки;
— ром или коньяк – 1 столовая ложка;
— соль – по вкусу;
— паприка молотая – ¼ чайной ложки;
— перец молотый (у меня смесь разных) – ¼ чайной ложки.
К паштету мы с вами сразу приготовим специальный ягодный соус.
Для него понадобятся:
— брусника замороженная или свежая (можно взять клюкву, красную или чёрную смородину) —немногим больше половины стакана;
—сахар – 1 чайная ложка;
—молотая гвоздика – на кончике чайной ложки;
—молотый имбирь – на кончике ножа;
—молотый мускатный орех – на кончике чайной ложки;
—молотая корица - на кончике чайной ложки.
Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким естественным путём. Топить его нельзя.
Подготовьте куриную печень. Её нужно освободить от прожилок, если имеются, просмотреть на наличие желтоватых пятен. Эти пятна могут образоваться в результате разлива желчи. Если некачественная печень попадёт в паштет, всё испортите, т.к. она горькая. Печень промойте и нарежьте. Слишком мелко не нужно.
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте и пассеруйте практически до готовности нарезанный лук и морковь, измельчённую с помощью тёрки с крупными отверстиями.
Выложите на сковороду подготовленную куриную печень и тушите с луком и морковью, пока практически не выпарится сок, выделившийся из печени. Периодически помешивайте. Печень готовится быстро, поэтому никуда не отходите. Чем дольше готовите, тем печень будет жёстче.
Влейте слегка подогретые сливки, немного посолите, добавьте молотый перец и паприку, ложку рома или коньяка, перемешайте.
Тушите, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости от сливок. Сковородку уберите с плиты.
Очистите яблоко, натрите на мелкой тёрке. Выложите пюре на маленькую сковородку, добавьте коричневый сахар. Постоянно помешивая, тушите яблоко с сахаром, пока не выпарится частично яблочный сок. Вот так выглядит готовое для использования в паштете яблочное пюре.
Выложите пюре в остальную массу, перемешайте и остудите. Масса должна быть слегка тёплой. Переложите её в ёмкость, в которой будет удобно измельчать блендером. Добавьте мягкое сливочное масло и превратите всё блендером в однородное воздушное пюре. Попробуйте на соль. Если мало, добавьте и ещё поработайте блендером. Паштет должен быть однородным. Я его не протираю сквозь сито. Если ощущаете какие-то вкрапления, протрите через сито или ещё попробуйте измельчить.
Паштет разложите по контейнерам, герметично закройте и уберите в холодильник до употребления.
Подавайте, намазав на ломтики багета (можно подсушить в тостере). При желании сверху положите соус.
Как его сделать? Очень просто: всё смешайте и измельчите блендером. Варить не нужно. Регулируйте вкус соуса на своё усмотрение. Можно делать более сладким или кислым. Специй можно класть больше или меньше. Предложенного количества соуса на весь паштет не хватит, но я готовлю, если нужно, свежий, когда соус заканчивается.
Паштет можно хранить в холодильнике 5 суток. Если вы его упакуете с помощью вакууматора, то он будет храниться до 14 суток. Можно заморозить. При -18 паштет годен 6 месяцев. Приятного аппетита!
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru