Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рождественские напитки: горячий безалкогольный сбитень и холодный взвар

Рождественские напитки: горячий безалкогольный сбитень и холодный взвар

Если о глинтвейне слышали многие, то взвар и сбитень давно ушли в историю, и непросто найти человека, который пробовал эти напитки, а тем более сам готовил. Между тем, были времена, когда рождественский стол не обходился без этих напитков. А сбитень можно было выпить прямо на улице, купив его у сбитенщика. Работали стационарные сбитенные курени (изба, где варили и продавали сбитень). Появился этот напиток более 1000 лет назад, как и взвар.

Я решила возродить традицию и вот уже несколько лет готовлю эти напитки к рождественскому столу. Рецептов сбитня немало. Расскажу, каким рецептом пользуюсь я. Сначала разберёмся, что это за напиток. Изначально его варили из воды, мёда и пряных трав. Затем стали добавлять специи. Сбитень бывает безалкогольный и слабоалкогольный, горячий и холодный. Приготовим горячий безалкогольный сбитень.

Для него вам понадобятся:
— мёд – 120 граммов;
— шалфей сушеный – 4 листика;
— мята сушёная – 4 листика (у меня сорт «Ментоловая», простой можно класть больше);
— лавровый лист – 1 штука;
— бутоны гвоздики – 4-5 шт.ук;
— зёрна кардамона – 4-5 штук;
— шишечки хмеля – 3 штуки;
— имбирь свежий – 8 граммов;
— палочка корицы – 1 штука.

Внимание! Состав примерный. Вы можете исключать специи и травы, которые не любите или не имеете возможности купить. Заменяйте другими или обойдитесь без них.

Так же в сбитень по желанию добавляют патоку. Я на данную порцию беру 1 столовую ложку. В основной список продуктов патоку не включаю, так как это продукт, который непросто найти в продаже. Будьте внимательны, если захотите купить: на маркетплейсах большей частью предлагают патоку, которую выпускают для подкормки сельскохозяйственных животных.

Если будете добавлять патоку, сократите количество мёда до 100 -110 граммов, так как она тоже даёт сладость.

Корицу лучше использовать натуральную. На фотографии вы видите визуальное отличие натуральной корицы (слева) от кассии (справа).

Мёд положите в неокисляющуюся кастрюльку, залейте горячей водой (1,5 литра) и варите напиток с момента закипания 15 минут на небольшом огне под крышкой.

Пока подготовим специи. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Палочку корицы поломайте на кусочки. Гвоздику, кардамон немного потолките в ступке, чтобы они раскрыли свой аромат. В порошок их молоть не нужно. Через 15 минут добавьте все ингредиенты по списку в мёд с водой и кипятите ещё под крышкой 15 минут на небольшом огне.

Уберите с плиты, разлейте по стаканам и подавайте в горячем виде. Получается вкусный согревающий напиток.

А сейчас вашему вниманию представляю старинный рецепт, по которому на Рождество готовили взвар. Это напиток, обязательный на рождественском столе. Он вкусный, полезный, простой в приготовлении. Взвар отличается от компота из сухофруктов тем, что его не кипятят, а настаивают. Поэтому он наиболее полезен: витамины сохраняются.

Ингредиенты:
— чернослив – 1 стакан;
— изюм – 2/3 стакана;
— сухой шиповник – 2 стакана;
— мёд – по вкусу.

Сухофрукты и шиповник хорошо промойте и залейте тремя литрами холодной воды.

Доведите до кипения и сразу уберите. Настаивайте под крышкой не менее 15 часов. Сначала при комнатной температуре, остынет – в прохладном месте. Настоявшийся взвар процедите через мелкую сетку дуршлага, по вкусу добавьте мед. Очень вкусный напиток получается! Вы можете менять состав сухих фруктов и ягод. Главное – не кипятить!

И куда же без глинтвейна, который прочно обосновался в нашей кулинарной культуре, перекочевав из Европы ещё 150 лет назад?

Для безалкогольного глинтвейна подготовьте:
— лепестки суданской розы (каркадэ) – 25 граммов;
— апельсин – 1 штука;
— мандарины – 3 штуки;
— яблоко – 1 штука;
— тростниковый сахар (коричневый) – 75 граммов;
— палочку корицы – 1 штука;
— имбирь свежий – 8 граммов;
— бутончики гвоздики – 4-5 штук;
— мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
— кардамон – 4-5 штук;
— бадьян – 1-2 штуки.

Фрукты промойте. С апельсина снимите цедру, затем удалите белую часть. Цедру удобно снимать специальным приспособлением. Показываю его на фото. Мандарины очистите. Кожуру не выбрасывайте. Имбирь тоже почистите и мелко нарежьте.

Мякоть апельсина нарежьте, слегка предварительно отжав сок в мисочку. Яблоко и мандарины нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю из неокисляющегося материала выложите нарезанные яблоко и цитрусовые. Добавьте сахар, имбирь, специи. Мускатный орех у нас уже молотый. Палочку корицы разломайте на кусочки. Остальные специи немного истолките в ступке или с помощью кулинарного молотка.

Всё перемешайте, плотно закройте посуду с фруктами и специями и уберите в холодильник на всю ночь.

На следующий день заварите крепкий чай каркадэ. Для этого лепестки суданской розы залейте литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте не менее 10 минут.

Каркадэ процедите и залейте им заготовку из фруктов и специй. Туда же отправьте мандариновые корочки.

Нагрейте всё практически до кипения, но не кипятите. Дайте настояться под крышкой минут 5-10 и разливайте по чашкам. Глинтвейн можно подавать прямо с кусочками фруктов. Ещё его украшают звездчатым анисом (бадьяном) и палочкой корицы.

По желанию часть каркадэ можно заменить вишневым соком без мякоти. Примерно один стакан.

Всех с наступающим Рождеством! Давайте будем хранить традиции и готовить вкусные рождественские напитки!

Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Трололо 5 января 2025 в 09:23

    Где взять эти дорогущие приправы?
    А так правильные рецепты. Но можно и гораздо проще. Сухофрукты, каркадэ и мёд, и нормально! Заедать солёным хайрюзом или сельдью! И будет счастье!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля