Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Горячее на новогодний стол: свиные рёбрышки в квасной глазури

Горячее на новогодний стол: свиные рёбрышки в квасной глазури

Это вкусное блюдо достойно новогоднего и рождественского стола. Кстати, для рождественского набора блюд оно ещё и актуально. В России на Рождество обязательно готовили свинину. Традиция пошла издревле. Я уже как-то рассказывала историю о том, что рождению Христа радовались все животные, кроме свиньи. Вот и угодила на праздничный стол.

Подготовим продукты:
— свиные мясные рёбрышки – 1 килограмм;
— бадьян (звёздчатый анис) – 1 большая звёздочка;
— смесь перцев горошком – ½ чайной ложки;
— зёрна кориандра - ½ чайной ложки;
— бутончики гвоздики – 5 штук;
— розмарин сушёный или свежий – 1 чайная ложка;
— тимьян (чабрец) сушёный или свежий – 1 чайная ложка;
— морковь – 1 штука крупная;
— лук репчатый красный – 1 головка крупная;
— кусочек острого перца или молотый красный перец – по вкусу;
— соль – по вкусу;
— квас тёмный – 0, 5 литра;
— коричневый сахар – 2 столовые ложки;
— смесь перцев молотая – ½ чайной ложки;
— кориандр молотый - ½ чайной ложки;
— мёд цветочный – 1 столовая ложка без горки.

Ещё понадобится пищевая фольга и свежая зелень и овощи для подачи.

Свиные мясные рёбрышки нужно отварить до готовности в воде с пряностями и солью. Для этого компактно уложите ребрышки в кастрюлю (я использую афганский казан), добавьте большую звездочку бадьяна, смесь перцев горошком, зёрна кориандра, бутончики гвоздики, свежий или сушеный розмарин и тимьян. Кстати, у нас розмарин есть дома — вырастили из маленького саженца. Летом выносим его на улицу. Сейчас он всегда под рукой, когда нужен для приготовления мяса, заваривания чая, украшения кондитерских и других кулинарных изделий.

Теперь добавьте в кастрюлю очищенную морковь и луковицу. Их лучше разрезать на части, чтобы выварилась вся вкуснотища и перешла в мясо. Лук можно использовать любой, но я предпочитаю красный и даже особо его не очищаю от шелухи.

Осталось положить кусочек стручка острого перца. С чили будьте осторожны — если не любите острое, лучше всыпьте щепотку молотого красного перца.

Залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал его. Доведите всё до кипения, убавьте температуру плиты и варите под крышкой при небольшом кипении до готовности. Время приготовления указать сложно — пробуйте, всё зависит от возраста мяса. Не забудьте минут через 15 после закипания посолить бульон по вкусу.

Пока варится мясо, приготовим глазурь. Нам понадобится молотый кориандр. Я не пользуюсь готовым молотым кориандром, а всегда толку зёрна в ступке. Аромат потрясающий!

Для глазури нужен тёмный квас, белый хлебный не подойдет. Покупаю в магазине готовый. Налейте квас в кастрюльку, добавьте сахар. Можно белый, но я кладу коричневый, так как именно он дает карамельный вкус.

Теперь всыпьте щепотку красного перца, молотую смесь перцев, молотый кориандр. Поставьте кастрюльку на плиту и кипятите квас, не накрывая крышкой, при достаточно высокой температуре. Нам нужно, чтобы квас уварился вдвое и загустел.

Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и разложите на блюде. Пусть рёбрышки полежат, чтобы подсохли естественным путем.

Теперь о бульоне, который остался после отваривания рёбер. Признаюсь честно, я никогда не любила бульон, приготовленный на свинине, пока не попробовала этот. Специи и овощи творят чудеса! Бульон получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. На его основе вы можете сварить супчик. Я просто отвариваю вермишель или домашнюю лапшу и заливаю этим бульоном, который предварительно процеживаю и подогреваю. Сверху – зеленый лучок, петрушку, укроп. И наслаждайтесь!

Духовку включите, чтобы разогрелась до 250 градусов.

В глазурь добавьте столовую ложку цветочного меда — гречишный и другие сорта с ярко выраженным вкусом не подойдут. Но! Мёд вы можете не класть, чтобы сократить сладость блюда. Пробуйте готовить по-разному. Если любите сладкие привкусы в мясе, тогда добавляйте мёд. Мы любим, поэтому я использую мёд в этом рецепте. Вы можете положить ½ столовой ложки.

Вскипятите глазурь еще раз. Примерно такое количество глазури получается.

На противень уложите пищевую фольгу, выложите рёбрышки, чтобы примерить их расположение на фольге.

Сделайте из фольги импровизированную лодочку. Ребрышки тщательно обмажьте квасной глазурью с помощью силиконовой кисточки или обмакните их в глазурь. Разложите свиные ребра в один слой на дне лодочки из фольги.

Поставьте в разогретую духовку на самый верх. Через 5 минут достаньте противень и смажьте ребра глазурью. Можно смазывать только сверху, но обильно. Лишнее всё стечёт на дно «лодочки». Сделайте так ещё два раза, но держать в духовке можно уже 3-4 минуты. Глазурь используйте всю.

Смотрите за блюдом. Духовки работают по-разному: не дайте ребрам подгореть. Сладкая глазурь способствует этому. Можно сокращать время нахождения в духовке. После последнего смазывания подержите ребрышки в духовке пару минут и подавайте к столу.

Какой гарнир подойдёт? Мы любим это блюдо без гарнира. Только свежая зелень и овощи, вкус ребрышек самодостаточен, поэтому нет желания заглушать его другими вкусами. Можно подать какой-нибудь кисло-сладкий или кислый соус.

Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля