Такой суп готовит подруга Дарьи Донцовой Оксана Глод. Вы могли её видеть в программе Андрея Малахова, посвящённой известной писательнице. Именно Оксана Степановна в своё время нашла хирурга для подруги, которой поставили диагноз, несовместимый с жизнью.
Я случайно познакомилась в социальных сетях с Оксаной Степановной. Мы подружились, часто переписываемся. У неё я и увидела рецепт супа с красной чечевицей.
Для супа понадобится:
— мясной бульон (я брала куриный) – 2 литра;
— оливковое масло рафинированное – 6 столовых ложек;
— репчатый лук – 2 головки;
— корень сельдерея или черешок – ½ штуки среднего размера;
— морковь – 3 штуки среднего размера;
— чеснок – 16 зубков;
— картофель – 2 штуки;
— красная чечевица – один стакан (гранёный до ободка);
— лавровый лист – 4 штуки;
— лимон – 1-2 штуки;
— кумин (зира) – ½ чайной ложки;
— соль – по вкусу;
— смесь перцев молотая – по вкусу;
— зелень (у меня петрушка) – небольшой пучок.
В большой кастрюле разогрейте масло и пассеруйте нарезанный кубиками лук. На это уйдёт примерно 5 минут. Добавьте нарезанные сельдерей, морковь, картофель и 8 зубчиков чеснока. Чеснок нужно именно мелко нарезать, а не давить через пресс. Тушите 8 минут, иногда помешивая. Затем всыпьте нарезанную зелень. Перемешайте и продолжайте тушить ещё 2 минуты.
Пока овощи тушатся, промойте чечевицу. Влейте в овощи мясной бульон и всыпьте чечевицу, доведите суп до кипения и варите, пока чечевица и картофель не станут мягкими. Теперь положите в суп лавровый лист, оставшийся чеснок (предварительно мелко нарежьте) и влейте сок одного небольшого лимона. Варите ещё 10 минут на небольшом огне.
На этом этапе обязательно уберите из супа весь лавровый лист! Он уже отдал аромат. Посолите и поперчите суп по вкусу. Всыпьте кумин. Его нужно предварительно немного потолочь в ступке, чтобы раскрыть аромат семян. Любители острого могут добавить кайенского перца или томатного острого соуса.
Попробуйте суп. Если вам недостаточно кислоты, влейте ещё лимонного сока, используя второй лимон. Если вдруг нечаянно перекислите, сбалансируйте сахаром.
Доведите суп до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и долькой лимона. Отдельно можно подать сметану.
Обязательно приготовьте такой супчик! Чечевица – очень полезный овощ. Она богата белком (до 26%), клетчаткой, углеводами, витамином В1, магнием и железом и другими микроэлементами.
А теперь — рецепт пастромы из филе бройлера. Вам понадобится:
— филе бройлерной курицы – 1-2 штуки (по весу 500 граммов);
— паприка копчёная – ½ чайной ложки;
— мускатный орех молотый - ¼ чайной ложки;
— карри – ½ чайной ложки;
— масло растительное – 1 чайная ложка;
— мёд цветочный — 1 чайная ложка;
— чеснок – 2 зубка;
— соевый соус – 1,5 столовой ложки.
Чеснок пропустите через чесночницу. Смешайте все ингредиенты. Хорошо смажьте филе курицы. У меня одно филе весом 500 граммов — бройлеры у нас свои большие. Вы можете взять два филе поменьше, хорошо промазать каждое и сложить вместе валетом. Положите филе в контейнер, вылейте сверху остатки маринада.
Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Крышка должна быть плотной, так как маринад очень пахучий. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Форму, в которой будете запекать пастрому, можно застелить пергаментом. Филе достаньте из холодильника и тщательно обмотайте нитками. Выложите замаринованное филе в форму, сверху вылейте остатки маринада.
Поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Не доставайте пастрому и не открывайте духовку! Прошло 25 минут – духовку выключите и оставьте пастрому остывать в шкафу. Это важно! Предупредите домашних, что духовку открывать нельзя. После полного остывания достаньте из духовки, положите в контейнер с плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда пастрома охладится, удалите нитки и нарезайте. Она очень хорошо режется. Можно сделать тонкую нарезку. Подавайте с горчицей, зеленью.
Кстати, это уже идея холодной мясной закуски к праздничному столу.
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru