Впервые я попробовала синнабон в Новосибирске в кафе-пекарне в 2015 году. С тех пор и пеку эти вкуснейшие булочки.
Вам понадобится:
— молоко – 250 миллилитров;
— дрожжи свежие – 25 граммов;
— сахар – 140 граммов;
— сливочное масло – 215 граммов, (80 граммов в тесто + 90 граммов для смазывания + 45 граммов в помадку);
— мука белая – 550 граммов в тесто и 2 столовые ложки для раскатывания теста;
— яйца свежие – 2 штуки;
— соль – 5 граммов;
— коричневый сахар – 1 стакан (у меня всегда гранёный);
— какао-порошок – 2 чайные ложки с горкой;
— имбирь молотый - 1/3 чайной ложки без горки;
— корица молотая – 4 столовые ложки без горки;
— сыр творожный – 200 граммов;
— сметану жирностью не менее 20% - 2 столовые ложки с горкой;
— сахарную пудру – 150 граммов;
— ванильный сахар – 1 пакетик (20-30 граммов я высыпала сразу в сахарную пудру),
— коньяк или ром – 1 столовая ложка.
Ещё вам понадобятся форма для выпечки со съёмным кольцом диаметром 28-30 сантиметров, бумага для выпечки. Дополнительно, если захотите украсить, шоколад (1/3 плитки) и сливки 10% (3-4 столовые ложки). Все продукты на момент использования должны быть комнатной температуры, сливочное масло — мягкое.
Начнём с замешивания теста. А если точнее, то с опары. Молоко слегка подогрейте. В тёплом молоке растворите свежие дрожжи, добавьте из отмеренной порции 2 столовые ложки сахара и просеянной муки столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Размешайте, накройте миску с опарой полотенцем, поставьте в тёплое место. Можно поставить в духовку, включенную на 30 градусов.
Растопите 80 граммов сливочного масла. Его нельзя кипятить. Масло должно быть тёплым. Если масло мягкое, оно быстро растает. Когда опара хорошо запенится, приступаем к замешиванию теста.
В большую миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль, размешайте. Влейте яйца, которые слегка вилочкой взбейте с сахаром, опару, сливочное масло.
Сначала вымешивайте тесто с помощью деревянной лопатки, потом руками. Руками тесто нужно вымешивать не менее 10-15 минут. Прямо в миске. Оно сначала будет казаться жидким. Муки добавлять нельзя. Чем дольше вымешиваете, тем плотнее будет становиться тесто.
Накройте миску сырым полотенцем или крышкой с дырочкой, чтобы во время брожения теста поступал воздух. Поставьте тесто в тёплое место на 1-1,5 часа. Оно должно хорошо подняться.
Пока тесто поднимается, подготовим посыпку. Для этого смешайте коричневый сахар, какао-порошок, молотый имбирь и корицу. Можно ли заменить коричневый сахар белым? Можно. Но не нужно. Вкус будет другой.
Когда тесто поднимется, выложите его на доску, хорошо припыленную мукой, и раскатайте в прямоугольный пласт примерно 32 х 43 толщиной 6-7 миллиметров.
Смажьте тесто мягким сливочным маслом, оставляя один край с длинной стороны без масла (2 сантиметра).
Теперь распределяем подготовленную посыпку (край без масла так же не трогайте). Вам будет казаться, что этой сыпучей смеси слишком много. Не верьте себе! Сыпьте! Примните её руками.
Чистый край немного смочите водой, можно мокрыми руками. Скрутите тщательно рулет по направлению к мокрому краю.
Измерьте линейкой, разделите на 11-12 частей и разрежьте острым ножом. Форму застелите бумагой для выпечки. Я покупаю специальную бумагу для круглой формы. Можно и самим вырезать.
Установите будущие синнабоны в форму. Всегда при разрезании рулета и перемещении булочек в форму высыпается посыпка. Вы её соберите и посыпьте на установленные в форму булочки.
Поставьте форму с синнабонами на расстойку в тёплое место минут на 30. Они раздадутся, займут всю форму и поднимутся вверх.
Поставьте форму с булочками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. И выпекайте 30 минут. Не более! Достаньте из духовки, снимите кольцо. Переместите синнабоны вместе с бумагой для выпечки на блюдо. Смешайте с помощью миксера творожный сливочный сыр, сметану, сахарную пудру, ванильный сахар, мягкое сливочное масло, коньяк или ром. Помадкой смажьте тёплые синнабоны. Можно сверху украсить орехами, шоколадом.
Я растопила горький шоколад на водяной бане, добавила горячие сливки, перемешала до однородной массы и выложила в маленький полиэтиленовый пакетик. Отрезала кончик пакетика и нарисовала полоски. Получился синнабоновый пирог. Синнабоны можно подавать тёплыми, то есть сразу. Булочки легко отделяются. На следующий день их уже не так просто разделить. Лучше резать острым ножом, как пирог.
Можно к подаче подойти по-другому: аккуратно отделяя ножом друг от друга, переложить булочки из формы на блюдо. Перекладывать в том порядке, как находились в форме. То есть форму сохраняем. Только булочки будут уже друг от друга отделены. Затем смазать помадкой.
Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Когда я откусываю синнабон, то сразу вспоминаю слова Бернарда Шоу, который говорил, что самая искренняя любовь – это любовь к пище — нельзя не согласиться.
Фото автора и с сайта freepik.com*
*
https://www.freepik.com/free-photo/top-view-delicious-cinnamon-rolls-concept_11376530.htm#fromView=search&page=1&position=6&uuid=a7063f90-a318-4182-9308-744ad0cd1436
https://www.freepik.com/free-photo/close-up-view-delicious-cinnamon-rolls_11376484.htm#fromView=search&page=1&position=1&uuid=725a0f42-c4d0-4cc3-90f2-a6416249d6ba
Елена Антипина, специально для IRK.ru