Сейчас, когда уже ударили морозы, самое время заготавливать ягоды калины. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами заготовки, которыми пользуюсь много лет.
Начну с калины пареной, я её обожаю. Это так вкусно! Научил меня парить калину муж, который в детстве ездил к бабушке в деревню Бобровка (Северный Казахстан), где калина была тогда «модной» ягодой. Росла она в лесу за деревней. Все ее собирали в большом количестве и складывали в короба на улице. Зимой заносили, клали в чугунок, который ставили в протопленную печь на ночь. Калина там не варилась, а парилась. Она меняла цвет на коричневый, густела. Горечь исчезала. Если я вас убедила, подготовьте калину – сколько войдёт у вас в посуду, которую можно поставить в духовку, сахар – по вкусу.
Калину переберите, промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и уложите в посуду, пригодную для использования в духовке. Я всегда использую казанок. Поставьте калину в духовку на 250 градусов, закипит – убавьте температуру до 150 и держите не менее 4 часов, периодически помешивая. У меня ложка с длинной ручкой, и казанок из духовки я не достаю. Вот так выглядит калина через 3 часа тепловой обработки.
Она уже не имеет горечи и считается готовой. Но я держу дольше в духовке, чтобы калина стала более тёмной и густой. Тогда она напоминает мне по вкусу чернослив. На второй фотографии — такой калина должна быть через 4 часа.
Ориентируйтесь на свою духовку. Может, вам нужно будет подержать калину и дольше или наоборот меньше. Время приготовления пареной калины зависит от степени влажности ягоды. Один раз я парила калину 6 часов, чтобы добиться нужного результата.
Если вы хотите получить калиновое повидло без косточек, протрите массу через металлическое сито. Я всегда один казанок пареной калины оставляю с косточками. Мы пьём с ней чай. А вторую партию протираю и использую калиновое повидло для пирогов и пирожков. Муж рассказывал, что в деревне никогда не протирали пареную калину и использовали в качестве начинки вместе с косточками, так как они тоже полезные.
Теперь по вкусу добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варить больше не нужно. Разложите по чистым банкам, закройте плотными крышками. Пареная калина хорошо хранится. В ней высокое содержание полезных кислот.
Конечно, запаха не очень приятного вам в помещении не избежать, пока будете парить калину, да и потом он ещё будет держаться несколько дней. Но мы спокойно относимся к этому, так как очень любим пареную калину.
Теперь приготовим калину с мёдом. Для этого возьмите:
— калину – сколько хотите;
— мёд – по вкусу (на баночку 0,5 литра я кладу примерно 5-6 столовых ложек жидкого мёда).
Подготовьте калину так же, как и в первом рецепте. Пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером, добавьте мёд, перемешайте, переложите в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Я делаю не более литра калины с мёдом, чтобы использовать свежий продукт. Когда съедаем, готовлю новую порцию из калины, которую храню в морозильной камере.
Принимаем калину с мёдом в качестве витаминно-минерального средства по 1-2 столовой ложке в день во время приёма пищи.
Внимание! Калина – биологически активное полезное растение, но имеет и противопоказания. Беременным калину лучше не употреблять. Информации на эту тему много в Интернете. Но если поставить на весы пользу и противопоказания калины, то пользы будет гораздо больше.
И ещё один рецепт. Это калиновый сироп, который можно добавлять в чай в качестве средства профилактики различных заболеваний. Можно на его основе делать кисель и домашний лимонад.
Вам понадобится:
— калина – сколько хотите;
— сахар – 1 килограмм на каждый килограмм сока калины;
— лимонная кислота – 1 чайная ложка на каждый килограмм сока калины.
Подготовьте калину, как в предыдущих рецептах. Напоминаю, что калина должна быть собрана, когда её уже ударил мороз. Чистую ягоду пропустите через соковыжималку. Взвесьте получившийся сок. В сок калины добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, проварите 3 минуты и разлейте в стерилизованные банки, закатайте или закрутите. После остывания уберите в подвал или шкаф.
Калина — это феноменальный природный лекарь. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, лечит сердечно-сосудистые заболевания, ангину, пневмонию, нервные расстройства, простуду. Косточки калины способны растворять мелкие камни в желчном пузыре. Калиновая горечь – это желчегонное средство. Можно еще долго писать о лечебных свойствах калины. Ешьте калину и будьте здоровы.
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Росла она в лесу за деревней. Все ее собирали в большом количестве
________
Это варварство, или даже ворОвство. Бедные птички.