У нас ещё полно в теплице огурцов сорта «Аллигатор» — их и буду использовать. А так подойдут любые огурцы.
Вам понадобится:
— огурцы свежие — 3 килограмма;
— морковь - 200 граммов;
— острый перец – 1 штука;
— укроп и листья сельдерея в нарезанном виде — по блюдцу с горкой (если нет сельдерея, можно заменить петрушкой, кинзой);
— соль – полторы столовые ложки с горкой;
— сахар – ½ стакана;
— приправа для моркови по-корейски – ½ столовой ложки;
— чеснок – ½ стакана зубчиков;
— масло растительное – ½ стакана;
— уксус яблочный натуральный – ½ стакана.
Вес огурцов и моркови указан в очищенном виде. Сегодня я делаю на ½ порции (от указанного выше количества ингредиентов).
Огурцы промойте. Срежьте кончики. Если кожица грубая, тоже срежьте. Каждый огурец разрежьте пополам или на 4 части. Это зависит от их размера. Длинные огурцы предварительно разделите на сегменты.
Сложите огурцы в миску, добавьте натёртую морковь. Можно использовать тёрку для моркови по-корейски. Туда же отправьте раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень, острый перчик. Добавьте сухую приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, подсолнечное масло, яблочный уксус. Хорошо всё перемешайте.
Оставьте на столе, прикрыв крышкой, на пару часов. За это время несколько раз перемешайте салат. Пока огурцы маринуются, нужно стерилизовать 6 полулитровых банок и 6 крышек, если собираетесь салат заготавливать на зиму. Через два часа ещё раз перемешайте и разложите по баночкам, накройте крышками и поставьте стерилизовать. Дно кастрюли застелите тряпочкой х/б, установите банки, залейте теплой водой до «плечиков» и доведите воду до кипения. С момента кипения стерилизуйте 7 минут. Сегодня я уберу на хранение всего одну банку, поэтому тряпочку не стелила.
Закатайте, переверните, укутайте тепленьким. Когда остынет, уберите в прохладное место на хранение.
Кстати, вместо огурцов можно использовать молодые кабачки. Семенная часть удаляется. Или можно смешать кабачки с огурцами.
Салат готов к подаче на стол уже через два часа. Я всегда часть закатываю, часть перекладываю в контейнер, плотно закрываю и убираю в холодильник. Долго огурчики не стоят: очень уж вкусные! Кстати, баночка огурчиков по-корейски – замечательный подарок!
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото очень аппетитное!