Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рецепт вяленых помидоров

По запросу читателей сайта хочу рассказать, как я вялю помидоры. Использовать нужно мясистые зрелые помидоры пальчиковой или сливообразной формы.

Подготовьте помидоры – количество на ваше усмотрение, но учитывайте, что выход получается в разы меньше, чем вы возьмёте помидоров. В банку 0,5 литра входят все вяленые помидоры с 5 поддонов сушилки.

Количество остальных ингредиентов зависит от количества помидоров. Кроме помидоров вам понадобятся смесь итальянских трав или любые пряные травы (у меня сегодня базилик, розмарин, майоран в свежем виде и орегано в сухом), смесь перцев, соль (лучше морская), сахар, масло оливковое (если не любите вкус нерафинированного, возьмите рафинированное или вообще замените подсолнечным), чеснок, бальзамический уксус.

Промойте помидоры, обсушите или протрите чистым полотенцем, затем разрежьте их на две части вдоль. Если крупные - на четыре. Аккуратно маленькой ложечкой удалите семечки и жидкую часть. Если они далеко внутри, не ковыряйте, удалите только поверхностные.

Подготовленные половинки помидоров выложите плотно друг к другу на сетку дегидратора (сушилки) или противень кверху срезом. Противень лучше застелить специальным ковриком или пекарской бумагой.

Слегка посолите, как солите салат, присыпьте немного сахаром, молотой смесью перцев и пряными сушёными травами. Я посыпала сухим орегано. Свежие травы буду использовать на другом этапе.

Начинаем вялить. Родина вяленых помидоров – солнечная Италия. Там под жарким средиземноморским солнцем традиционно и вялят помидоры. У нас нет такой возможности, поэтому используем сушилку или духовку. Если у вас сушилка, смотрите паспорт и выставляйте нужную программу. У меня уходит примерно 10 часов на процесс завяливания. Я ставлю на ночь.

Если будете вялить в духовке, то замечательно, если в ней есть вентилятор. Зафиксируйте дверцу, чтобы она плотно не закрывалась. Установите противень в духовку примерно на 5 часов при температуре 90 градусов. Определить точное время вяления помидоров сложно, т.к. оно зависит от характера вашей духовки, от размера подготовленных помидоров, их сочности, толщины стенки. Поэтому смотрите за изменениями помидорных долек: готовые вяленые помидоры должны быть достаточно пластичными, но при этом усохшими, при сжатии из них не должен выделяться сок. Вкус насыщенный. Процесс вяления очень вкусный.

Представляете, какой аромат на всю квартиру и даже подъезд дома?! Ощущаешь себя на каком-нибудь итальянском курорте, где готовят блюда средиземноморской кухни. Вот так выглядят готовые вяленые помидоры. Но это ещё не всё.

Переходим к завершающему шагу. Чеснок очистите и порубите на небольшие кусочки. Если будете использовать свежие травы, сначала промойте их и затем опустите на секунду в кипяток. Трав много не нужно. У меня всё по веточке. Масло налейте в небольшую кастрюльку, опустите в него травы (сухие или подготовленные свежие) и нагрейте хорошо, но не кипятите. Необходимо взять стерилизованную стеклянную банку и выложить готовые помидоры плотными слоями, пересыпая их рубленым чесноком. Сверху надо добавить бальзамический уксус: 1 чайную ложечку на баночку 0,5 литра. И маслом с травами залить оставшиеся в банке пустоты.

Прикройте банку крышкой, которую нужно промыть с мылом и прокипятить. Теперь поставьте банку в разогретую до 110 градусов духовку на 25 минут. Многие избегают момента стерилизации. Если вы делаете немного, в духовку не ставьте и съедайте побыстрее. Без стерилизации они могут забродить. Закрутите крышку. Хранят такие помидоры только в холодильнике или в холодном подвале. Теперь всегда к вашим услугам изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска.

Несколько вяленых помидорок — и ваш салат, суп или соус обретут волшебные ароматы. По-новому заиграет с ними привычная паста или пицца. А бутерброд?! Кусочек черного хлеба с вяленым помидором и моцареллой или творожным сыром, друзья мои, это настоящее объедение! Масло от вяленых помидоров можно использовать для заправки салатов. Оно очень запашистое, так как настаивается, впитывая в себя ароматы трав, бальзамического уксуса и помидоров.

Ещё совет: если вы хотите употребить в пищу эту вкуснятину сразу, не отправляя в разряд запасов, тогда делайте всё по рецепту, описанному выше, до момента складывания в банку. Остывшие помидоры выложите на тарелку, посыпьте рубленым чесноком и свежей рубленой зеленью базилика. Сверху сбрызните всё растительным маслом. И наслаждайтесь!

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля