Ресторан «Премьера» открылся год назад – с подачи создателей известного в Иркутске театра «Новая драма». Как так вышло, что помимо театрального проекта, было решено создать гастрономический?
— Вокруг театра сформировалось сообщество – постоянные зрители. И мы решили предложить им не только зрелищ, но и хлеба, — рассказывает шеф-повар Сергей Михно. Основу меню «Премьеры» составляет адаптированная русская кухня: сибирский борщ, настоящие драники с икрой лосося, котлеты по старинному рецепту Пожарского и домашние вареники с потрошками.
Меню ресторана поражает разнообразием мясных деликатесов: перепелка с кремом из копченой тыквы, утиная грудка с пряными яблоками, медальоны из фермерской телятины и самолепные пельмени из трех видов мяса и еще множество авторских идей от шеф повара.
— Изначально планировалось европейское меню, но я считаю, что сейчас мы должны поддерживать свое, — отмечает Сергей Михно. — Этот принцип касается не только наименований блюд, но и продуктов для них. Мы можем производить все, что нужно: и сыры, и мясо. У нас своя коптильня, сыроварня, пекарня, надежные поставщики.
Придерживаясь концепции русской кухни, легко скатиться в шаблонность: борщ, блины, балалайка. Как же «Премьере» удалось культивировать сдержанный аристократический стиль?
— Ответ простой: качество. Каждая хозяйка умеет варить борщ, но у всех он получается разным в зависимости от продуктового набора. За 20 лет работы у меня выработался принцип: всегда выбирать качественные продукты и слушать своего посетителя, — говорит Сергей Михно. — Наши гости – сформировавшиеся в гастрономических предпочтениях люди, подходящие к выбору блюд осознанно. Сюда не приходят перекусить бургером, наша кухня — это больше про слоу-фуд — полноценная неторопливая трапеза. Самое популярное блюдо у гостей в «Премьере»? Вафли из цукини. А мне лично очень нравится судак припущенный с соусом песто и овощами.
Отметим, что в ресторане широкий выбор блюд не только из местной рыбы, но и из морепродуктов: домашние вареники с камчатским крабом и креветками, розовая форель с подкопченным гороховым муссом, жаренный дальневосточный гребешок с кремом из цветной капусты и соусом из изюма, сливочная уха из нерки и муксуна. А для тех, кто хочет попробовать на вкус сибирский колорит, представлены котлеты из байкальской щуки, сугудай из муксуна, омуль шеф-посола, а на десерт — клюква с кедровыми орехами и мёдом. Местный акцент можно найти в каждом разделе меню. Такое разнообразие привлекает и туристов, и иркутян, любящих сибирскую кухню.
Изюминка ресторана – своя коптильня, где готовят свиную шейку, говяжью вырезку, индейку, а также скумбрию и омуль. Копченое мясо и рыбу подают с домашней аджикой и ялтинским луком. Кстати, в теплое время года при ресторане работает терраса, защищенная от жары навесами и системой освежающего тумана. Там же стоит хоспер, так что гости могут заказать свежие стейки на углях из различных видов мяса и большой ассортимент шашлыка.
В «Премьеру» можно прийти не только на приятный ужин по особому поводу, но и на бизнес-ланч. К деловым обедам подход иной: упор делают не только на качество, но и на скорость и новизну. Каждый день – что-то новое, а меню составляется на неделю.
— Здесь у нас нет задачи удивлять, в бизнес-ланчах ценится время и качество — говорит шеф-повар. — Ланчи в «Премьере» представляют собой домашнюю трапезу, как будто вы заехали на обед к любимой бабушке. Тем более, что днем у нас теплая, ламповая атмосфера.
Само пространство ресторана располагает к этому. Помещение небольшое, но очень уютное. За счет прозрачного купола в зале много «воздуха». В центре – дубовый стол, где можно посидеть большой компанией, провести мастер-класс, пообщаться за обедом или ужином.
Интерьер ресторана – сдержанный, аристократический. Несколько стеллажей с книгами (из личной библиотеки владельца), стилизованные под старину стулья и раритет – отреставрированный буфет 19 века, привезенный из Лондона в Петербург, а позже в Иркутск.
Кстати, об истории здания: эту усадьбу воссоздали, сохранив планировку и фасад. А предыдущие владельцы дома, переселившиеся в другое место, дружат с новыми хозяевами пространства: приходят в гости, рассказывают, каким это место было раньше, смотрят спектакли «Новой драмы», угощаются в ресторане. Так что «Премьера» — это место, бережно хранящее историческую память города.
— Хочется быть не просто рестораном, а частью Иркутска, внести свою лепту в образ нашего города, — подчеркивает Сергей Михно.
«Премьера» прекрасно вписалась в культурный код города: гости города могут прочувствовать тут сибирский колорит, а иркутяне – испытать гордость за местную кухню. По пятницам-субботам играет живая музыка в исполнении: артиста джаз-группы Музыкального Театра имени Загурского Константина Журавлёва (акустическая гитара) и лауреата всероссийских и международных конкурсов, профессионального аккордеониста - Александра Столяр.
Приходите в «Премьеру», чтобы насладиться изысканными блюдами в располагающей атмосфере, собраться с друзьями по значимому поводу или провести романтический ужин.
В сентябре ожидается значительное обновление меню, которое сохранит основную концепцию и добавит оригинальности в авторскую подачу блюд.
Ресторан «Премьера»
Адрес: Иркутск, ул. Кожова, 38
Режим работы: 11:00 – 23:00
Телефон: 8 914 898-79-79
Сайт: www.premiera-restaurant.ru
ООО «Кожова 38»
Erid: 2VfnxxL77Qt
Фото Маргариты Романовой
Реклама
ни одного фото ни одного блюда)))