Вам понадобится:
— помидоры сортов, которые подходят для консервации – количество на ваше усмотрение,
— чеснок – сколько возьмут помидоры (смотрите рецепт),
— вода – 1 литр,
— соль – 1 ст.л. с небольшой горочкой,
— сахар – 3 ст. л. без горки.
Используем литровые банки.
Баночки нужно подготовить: промыть, стерилизовать. Чеснок очистите, промойте, крупные зубки порежьте на 4 части вдоль так, чтобы у зубка был острый кончик. Помидоры нужны некрупных сортов, продолговатые, с достаточно плотной кожицей. Огородники знают, что существуют специальные сорта и гибриды томатов, подходящие для консервации в целом виде. Их промойте и острым узким ножичком вырежьте место прикрепления плодоножки. Всю «крышечку» не срезайте! Сделайте ножом небольшое углубление, помидорку обхватите пальцами одной руки, чтобы сохранить её целостность, а затем аккуратно воткните в прорезь чеснок.
Помидоры уложите в банки.
Вскипятите воду, всыпьте сахар и соль. Залейте помидоры кипящим рассолом. Расчёт идёт на 1 литр воды, а не на объём банок и количество помидоров. Рассола, приготовленного на литре воды, хватает примерно на 2 литровые банки. Когда вы заполните банки помидорами, увидите, сколько нужно сделать рассола. Я консервировала 4 банки.
Баночки накройте металлическими крышками, которые предварительно нужно промыть с мылом и обдать кипятком. Теперь будем стерилизовать. Установите банки в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть примерно той же температуры, что и в банках с помидорами, иначе от перепада температур банки могут лопнуть. На дно кастрюли предварительно постелите х/б тряпочку или небольшое полотенце. Вода должна доходить до плечиков банки.
Я накрываю кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела.
Стерилизуйте 10 минут, не больше! Иначе получите помидорную кашу. Отсчёт минут начинайте с момента появления первых признаков кипения — это небольшие пузырьки, всплывающие на поверхность со дна. Поддерживайте слабое кипение!
Через 10 минут помидоры сразу закатайте, переверните вверх дном, укутайте во что-то тёплое и оставьте до остывания. Хранить лучше в подвале, хотя я хранила и в условиях кухонного шкафа. Только охладите перед подачей.
Да, здесь никаких перцев, гвоздики, корицы, укропа… Но это очень вкусно! Кстати, такая баночка — неплохой подарок для любителей консервированных помидоров.
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Я бензоат натрия использую вместо уксуса: его нужно 1 г. на литр продукта, тот же самый эффект.