Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Холодный белорусский суп

Щавелевый суп в Сибири известен, наверное, всем. Готовят его примерно одинаково в каждой семье. А в Белоруссии существует свой рецепт щавелевого супа, который заслуживает внимания. Сейчас, в летнюю жару, рецепт особенно актуален, так как суп — холодный.

Вам понадобится:

— щавель – 160 граммов;
— вода – 1,5 литра;
— зелёный лук – большой пучок;
— укроп – большой пучок;
— яйца - 3-4 штуки;
— картофель – 5 штук крупных (можно больше);
— свежий огурец – 2 штуки по 15 сантиметров примерно;
— соль – по вкусу;
— сметана жирная для подачи.

Вскипятите воду в кастрюле, посолите по вкусу. Опустите хорошо промытый и нарезанный щавель. Варите 5 минут. Поставьте заготовку охлаждаться. Я ставлю кастрюлю в тазик с холодной водой или варю щавель с вечера и убираю в прохладное место.

Предвидя вопросы об использовании в супе свежего щавеля, сразу скажу, что в этой траве много щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна для человеческого организма. Но при тепловой обработке щавелевая кислота разрушается. Поэтому щавель чаще используют в варёном или печёном виде. Допускается использование в салатах очень молодых (совсем мелких) листиков щавеля в свежем виде. Такие листики ещё не накопили щавелевую кислоту. И кладут их немного. Если ваш щавель сейчас уже перерос, зацвёл, это не говорит о том, что рецепт пригодится только на следующий год. Срежьте цветы и старую листовую массу щавеля. Он отрастёт заново уже этим летом.

Пока заготовка охлаждается, сварите вкрутую яйца. Затем нарежьте зелёный лук, укроп, яйца и огурцы.

Поджарьте на растительном масле картофель. Можно смешать растительное и сливочное масло. Будет вкуснее. Не забудьте картофель в конце жарки посолить по вкусу.

Осталось собрать супчик. В охлаждённую заготовку добавьте нарезанные ингредиенты. Перемешайте, попробуйте. Если соли мало, досолите. Разлейте по тарелкам, добавьте сметаны пожирней. Подавайте с жареным картофелем. Знаю, что некоторые хозяйки в Белоруссии добавляют сразу в суп охлаждённый отварной картофель, как мы в окрошку. Но поверьте, что вкусно очень есть именно холодный суп со щавелём вприкуску с тёплым жареным картофелем. Это шедевр белорусской кухни! Рассказывали мне, что такой суп подают летом в ресторанах Белоруссии. Попробуйте обязательно! Рецепт простой и бюджетный.

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля