Гала-ужин из морепродуктов, которые Егор специально привез с собой из Приморья, состоялся в развлекательном комплексе «Эстрада». Иркутяне явно соскучились по высокой кухне. Билеты на гастропредставление стоимостью 7500 рублей разлетелись за два дня.
Накормить 80 человек одномоментно даже самому именитому повару в одиночку не под силу. В день Гала-ужина на помощь Егору Анисимову прибыли лучшие повара Ассоциации «Байкальская Виза» из ресторанов «BUTIN», «Охотников», «Европа» — всего 6 мастеров. Задача команды — повторить рецептуру блюд, максимально передать вкусовые сочетания и сделать это в строго обозначенном тайминге!
Егор Анисимов, вошел в Топ-10 ресторанов и получил номинацию «Шеф-повар года» по версии WHERETOEAT: «Я проводил десятки гастроужинов в разных регионах России. Один раз был случай – в южном городе – когда мне казалось, что всё пропало. Повара были абсолютно непрофессиональные, хотя ресторан достаточно известен. В Иркутске очень крутые ребята. Я, честно, впечатлен! На голову выше поваров в других регионах. Весь гала-ужин я находился с гостями в зале. Это означает, что на кухне всё было хорошо!»
Егор Куртов, бренд-шеф Ассоциации «Байкальская Виза»: «С Егором Анисимовым мы поняли друг друга без лишних слов. Работа была слаженной. Наши повара владеют 8 кухнями мира. Мы ежегодно проходим стажировки в мишленовских ресторанах Москвы или за рубежом. Так что в своих силах были уверены».
Гостям вечера представили меню из 6 курсов: осьминог с перечным соусом кимчи, приморской гребешок с клубникой и соусом манго, подкопчённый палтус, краб. Шоковая заморозка позволила сохранить морепродукты в свежем виде, а уникальная рецептура и умелые руки поваров превратили их в кулинарные шедевры. Каждая подача сопровождалась напитками от гастрономического клуба Gusto***.
Светлана Неумывакина, гостья вечера: "Два года назад была во Владивостоке в ресторане «ZUMA». Когда узнала, что бренд-шеф Егор Анисимов приезжает в Иркутск, решила непременно сходить на Гала-ужин. Мне понравились абсолютно всё. А особенно десерт «профитроли с ванильным кремом».
В Иркутске Егор Анисимов был почти неделю. Побывал в Листвянке и на Ольхоне, прокатился на хивусе по льду Байкала, продегустировал сагудай и голомянку. Еще одним гастрономическим открытием для именитого шефа стала печень северобайкальской косули, которую он впервые попробовал в ресторане «Охотников».
Егор Анисимов: «Сибирская кухня для меня ассоциируется с тайгой и с рекой или озером. Меня морепродуктами удивить сложно, а вот дикое мясо – это интересно!».
Гастроли Егора Анисимова в Иркутске – это первый этап проекта «Экспедиция звездных шефов на Байкале», который организовывают Ассоциация «Байкальская Виза», Гастрономический клуб Gusto при поддержке Агентства по туризму региона. Развивать гастрономический туризм в Иркутской области, по словам исполнительного директора «Байкальской Визы» Константина Бушуева, — стратегическая задача. Важно и обмениваться опытом с признанными экспертами из других городов, и учиться самим продвигать сибирскую кухню. В рамках проекта инициаторы обещают привезти в Иркутск еще одного именитого шеф-повара. Его имя пока не раскрывается, сейчас ведутся переговоры. В свою очередь и иркутские повара намерены отправиться на гастроли. Сибирскую кухню с диким мясом и байкальской рыбой очень ценят и на Дальнем Востоке, и в центральной части России.
Автор фото — Евгений Скуратов
*Где поесть — российская ежегодная национальная премия в области гастрономической культуры. Подробности на сайте
**Зума
***Густо
ERID 2VfnxxTWMLU
ООО «Байкальская виза»
Реклама
«Билеты на гастропредставление стоимостью 7500 рублей разлетелись за два дня.»
кто-то на ужин за одно лицо готов 7,5 тыс выложить, а кто-то в то время на передовой жизнь отдает за Родину… и все в одной стране…