Вам понадобится:
— масло сливочное не менее 82% жирности – 120 граммов в тесто (если будете подавать с маслом, то ещё 100 граммов);
— яйца свежие крупные – 5 штук (3 яйца + 2 желтка);
— сахар – 70 граммов;
— соль – 3 грамма;
— ванильный сахар – 30 граммов;
— молоко – 500 миллилитров;
— мука белая – 250 граммов;
— ром – 2 столовые ложки (по желанию);
— цедра одного апельсина (по желанию);
— растительное масло для смазывания сковородки используем при необходимости.
Начнём с подготовки сливочного масла. Нужно обязательно масло 82% жирности. Если возьмете другое, то не получите нужного вкуса.
Мы будем его жарить. Французы называют это масло «beurre noisette» (произносится «бер нуазет»), или «ореховое» масло. Именно оно придаёт блюдам, в которых используется, неимоверный запах и неповторимый вкус. Когда я жарила масло, мама пришла со второго этажа дома спросить, что я такое вкусное готовлю. Готовое масло имеет сливочно-ореховый вкус и запах. Кстати, знаменитое масло гхи так и готовят, только не доводят до коричневого оттенка.
Как его сделать? Положите масло в кастрюльку с толстым дном или в небольшую сковородку, растопите и доведите на небольшом огне (слегка должно кипеть), помешивая, до коричневого цвета. В процессе будет пена, она потом исчезнет. Масло не должно быть в итоге слишком темным, но и не должно быть светлым. Осторожно! От коричневого до сгоревшего одна секунда. Ориентируйтесь на цвет, который на фотографиях.
Как только масло готово, сразу перелейте его в другую посуду, чтобы завершить процесс и отделить почти черный осадок, который образуется, когда жарим масло. Сначала я процеживаю через металлическое сито и даю остыть до тёплого состояния, а потом ещё раз процеживаю через марлю или бинтик. На фотографии масло после первого процеживания.
Выложите в миску яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Я покупаю ванильный сахар с натуральной ванилью. У него более естественный и нежный аромат.
Немного взбейте всё. Влейте ½ нормы молока, которое слегка подогрейте (должно быть тёплым). Всыпьте муку и взбейте, чтобы разошлись комочки. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Теперь влейте тёплое «ореховое» масло, которое ещё раз процедите.
Взбейте до получения однородной массы. Если не будете добавлять ром и цедру апельсина, можно выпекать. Я добавила ром в самом конце и снова взбила.
Выпекайте на сухой блинной сковороде. Если будут прилипать к сковороде, немного смажьте её растительным маслом.
Блины получаются сладкие, поэтому сладкие соусы и начинки к ним не подойдут. Мне нравится макать в такое же «ореховое» масло, которое добавляли в тесто. Делаю его отдельно. Эти блины имеют нетрадиционный вкус и больше похожи на булочки с ванилью. Обязательно попробуйте!
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Мой первый комментарий!
Благодарю за рецепт! Так подробно всё описано, а фотографии просто невероятные, аж слюнки потекли Очень захотелось сделать такие же!