Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Топ-5 блюд бурятской кухни к Сагаалгану

Фото: Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РТ

10 февраля буддисты празднуют Сагаалган. Это бурятский Новый год или, по-другому, «праздник Белого месяца». В Усть-Ордынском бурятском округе и в Бурятии этот день — выходной. В Сагаалган принято совершать обряды, ходить в гости и готовить национальные блюда. А мы приготовили обзор самых известных бурятских блюд к празднику.

Буузы

Начнем с самого популярного блюда бурятской кухни – бууз. Без них не обходится ни один праздничный стол в Сагаалган! У нас в Иркутской области это блюдо чаще всего называют «позы» — такая адаптация под русский язык. Сейчас поесть буузы можно в любом бурятском кафе. Однако старейшины говорят, что раньше это блюдо готовили только по праздникам. Попробуем приготовить и мы. Сразу предупреждаем: в каждой семье – свои правила, поэтому мы делимся рецептом, основанным на собственном опыте.

Замешиваем эластичное тесто из 1 яйца, 200 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки соли и 500 граммов муки (ее может понадобиться больше). Готовое тесто отложим в сторону и займемся фаршем – главным компонентом бууз. Лучше всего подойдет говяжий: для того, чтобы он был помягче, чаще всего туда добавляют немного свинины и мелко накрошенный или пропущенный через мясорубку репчатый лук. Если вы хотите аутентичные рубленные буузы и не против поработать ножом, то можете мелко порубить говядину (удобнее это делать, когда мясо уже отошло от заморозки, но не растаяло) и смешать с луком. В классических рецептах в фарш не добавляют приправы, обходятся только солью и, максимум, перцем.

Буузы. Фото из архива IRK.ru
Буузы. Фото из архива IRK.ru

После подготовки фарша беремся за тесто. Делим его на несколько полосок, скатываем каждую в колбаски. Разрезаем их на кусочки, из них формируем шарики. Каждый шарик расплющиваем скалкой и начинаем раскатывать основу для бууз — так, чтобы в центре тесто было толще, а по краям – тоньше. Кладем туда соразмерное количество фарша и начинаем процесс защипа – видеоинструкцию можно посмотреть в Интернете.

Варят буузы в специальной кастрюле с выемкой и решетками. Также это блюдо можно приготовить в пароварке. Чтобы буузы не прилипли и не порвались (важно сберечь самое вкусное – бульон, который мы называем «сок»), их донышко смазывают растительным маслом. Еще один лайфхак – обернуть поверхность пищевой пленкой или целлофановым пакетиком. Варить свежеслепленные буузы рекомендовано 20 минут, замороженные – 30 минут.

Примечание. К готовым буузам можно сделать соус: смесь майонеза и соевого соуса в пропорции 1:1.

Саламат

В бурятской кухне молочные продукты занимают особое место. Молоко считается священной пищей, блюда из него – обязательный атрибут религиозных обрядов и праздничного стола. Саламат готовят из домашней сметаны и муки. Есть его можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб. Предупреждаем: с непривычки саламат может показаться современному человеку очень жирным. Но в былые времена такая сытная пища помогала кочевникам переносить тяготы жизни в суровой степи.

Саламат. Фото с сайта k-stolu.com, автор Ultraviolet
Саламат. Фото с сайта k-stolu.com, автор Ultraviolet

Чтобы приготовить саламат, в кастрюлю выливаем стакан деревенской сметаны, ставим на медленный огонь. Когда она нагреется и начнет «закипать», осторожно всыпаем муку – три столовых ложки. Активно помешиваем, чтобы не было комочков, добавляем соль по вкусу (если блюдо готовится для религиозного обряда, то соль исключена). Когда смесь пожелтеет и выделится масло, саламат готов!

Примечание. Есть его лучше горячим.

Арбин с печенью

Если вы переварили саламат, то можно перейти к тяжелой артиллерии. В национальной кухне бурят используется не только мясо, но и субпродукты. Особенно ценится конская печень, а также арбин – брюшной жир. Едят это (не падайте в обморок!) в сыром виде. Считается, что так лучше сохраняются полезные вещества: белок, железо, олеиновая кислота. В древние времена найти витамины и минералы в продуктах степным кочевникам было действительно сложно.

Арбин с печенью. Фото с сайта budaev.org, автор Алексей Будаев
Арбин с печенью. Фото с сайта budaev.org, автор Алексей Будаев

Едят арбин и печень в замороженном виде: нарезают тонкими кусочками и подают со смесью соли и перца. Иногда к блюду подают нарезанный лук – для остроты вкуса, а также для того, чтобы обезопасить себя от бактерий. Хотя мы не припомним ни одного случая отравления печенью и арбином — возможно, у бурят к такому уже сформировался генетический иммунитет.

Примечание. Иногда арбин и печень скручивают в рулет — такое блюдо прозвали «бурятский сникерс».

Боовы

Переходим к десерту: их в бурятской кухне немного. Это связано с тем, что раньше коренное население Сибири не ело сладкое: сахар завезли русские казаки. Можно насчитать три основных бурятских десерта: урмэ (замороженные или высушенные молочные пенки), холисо (перетертая черемуха с творогом) и боовы (жаренная в масле сдоба). Именно про них мы и расскажем.

Когда-то боовы были пресными лепешками, которые подавали в дацанах, а сейчас эту выпечку употребляют с сахарной пудрой или сгущенным молоком. Так как исторически боовы — ритуальная пища, то их форма (тесто сворачивают в виде уха) имеет религиозное значение. Так буддисты выражают внимание к проповедям Будды.

По вкусу боовы похожи на хворост, только в их рецепте нет водки. Чтобы приготовить этот бурятский десерт, в полстакана подогретого молока добавим растопленное сливочное масло (0,5 пачки). Далее нужно взбить 0,5 стакана сахара и 2 яйца, влить молочно-сливочную смесь и всыпать 0,5 килограмма муки. Добавляем 1 чайную ложку погашенной соды и щепотку соли. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Раскатываем его скалкой, делим на квадратики, в центре каждого делаем надрез и выворачиваем края. Получившиеся боовы жарим в большом количестве разогретого масла.

Боовы. Фото с сайта ddn24.ru, автор фото неизвестен
Боовы. Фото с сайта ddn24.ru, автор фото неизвестен

Примечание. Готовые боовы прямо со сковороды кладут на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло и выпечка не получилась слишком жирной.

Арса

Заканчиваем наш обзор бурятской кухни напитком. Арса — это аналог айрана, популярного на Кавказе и в Средней Азии. Безалкогольный напиток на молочной основе чаще всего варили летом, в разгар сенокоса и уборочных работ. Арса отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и является источником кальция.

Арса. Фото с сайта food.pibig.info
Арса. Фото с сайта food.pibig.info

Есть несколько рецептов арсы. Один из них предполагает изготовление напитка из кислого творога (бозо), который остается после варки тарасуна — бурятской молочной водки. Бозо смешивают с водой, всыпают немного муки грубого помола и варят около получаса. Употреблять арсу можно со сливками или сметаной, а в Забайкалье, кстати, в напиток добавляют мясной бульон.

Примечание. Густоту напитка можно регулировать, разбавляя молоком или водой.

Элина Халтанова, IRK.ru

  • Александр Иванович 7 февраля 2024 в 16:54

    Хотел бы сделать замечание по такому блюду как арбин. Готовят его исключительно из КОНСКИХ суб продуктов, а лук добавляют по желанию, и не для того чтобы избавить от бактерий (бактерии лук не убивает, и не надо их убивать) а только для того чтобы вкус был, хотя на мой взгляд арбин и без всяких…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля