Холодец, наверное, умеют готовить все, кроме начинающих хозяек. Но, поверьте, что мой рецепт вас удивит.
Холодец под сметанно-хреновым соусом
Вам понадобится:
— говяжья нога или лытки – 2,8 килограмма;
— вода – 2 литра 250 миллилитров;
— лук репчатый – 2 головки;
— морковь – 2 штуки крупные;
— смесь перцев или черный перец горошком – ½ чайной ложки;
— тимьян (необязательно) – 2 веточки;
— молотая смесь перцев или черный молотый перец – по вкусу;
— чеснок – 1 большая головка;
— соль – по вкусу;
— лавровый лист – 2 штуки.
Для сметанно-хренового соуса вам понадобится
— желатин – 1 столовая ложка;
— холодная кипячёная вода – 0,5 стакана;
— сметана 20 %– 200 граммов;
— хрен готовый - 5-6 столовых ложек;
— соль – по вкусу.
Как вы заметили, читая состав блюда, варить холодец будем только из говяжьей лытки. Я не добавляю свиные ножки, мясо — поверьте, что её достаточно, чтобы приготовить вкусный холодец, не считая, конечно, специй и овощей. Можно взять говяжью ногу. Лытки просто нужно хорошо промыть, а ногу ещё нужно обследовать на предмет отсутствия щетины, тёмных пятен, которые иногда остаются после обработки паяльной лампой. Удалите с неё всё лишнее и разрубите или распилите на несколько частей. Крупную лытку тоже нужно распилить — так субпродукты лучше вывариваются. Сложите всё в кастрюлю или скороварку. Я варю всегда в старой советской скороварке. Залейте холодной водой. Я пишу, сколько ушло воды у меня, а вы можете налить побольше, чтобы субпродукты были покрыты водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до половины готовности. Как определить? Сухожилия только начинают отделяться от костей. В скороварке на это уходит часа 2-3. Очень важно не допускать бурного кипения, иначе холодец будет мутный.
Теперь добавьте перец горошком (смесь), лавровый лист, тимьян, очищенную морковь и неочищенные луковицы, которые нужно разрезать пополам. Луковая шелуха даёт приятный цвет и аромат блюду, поэтому я лук для холодца никогда не очищаю (срезаю только донце). Только выбирайте луковицы со здоровой шелухой.
По вкусу посолите холодец и варите до полной готовности овощей и говяжьей ноги (лытки). Кожа, сухожилия должны легко отделяться от костей. Когда процесс варки закончен, достаньте всё из бульона: ногу отдельно, овощи отдельно. Овощи нам уже не пригодятся. Тщательно отделите от костей кожу, сухожилия и всё, что на них было в сыром виде, и порежьте мелко. Можно и на мясорубке перекрутить. Мы любим резать. Бульон процедите. Я для этого использую металлический дуршлаг. Чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс для чеснока сразу в бульон или на нарезку субпродуктов.
Всё переложите в бульон, размешайте, добавьте молотый перец, попробуйте и досолите при необходимости. В формочки для холодца разлейте получившуюся массу. Охладите до застывания. У меня получилось шесть формочек с холодцом, но в три формочки я наливала массу не до краёв, оставляя место для соуса.
Вот добрались до самого интересного. Вы можете уже пробовать холодец, подавать его гостям. Он очень вкусный! Но я предлагаю вам немного усложнить рецепт и приготовить холодец под желированным соусом. К такому холодцу уже не понадобится горчица и хрен. Всё при нем будет при подаче.
Желатин залейте холодной кипячёной водой на 40 минут. Нагрейте его на водяной бане (поставьте миску с желатином в посуду с кипящей водой), перемешивайте до растворения, остудите до комнатной температуры. Сметану немного взбейте, влейте желатин, добавьте хрен, посолите по вкусу, еще немного взбейте и сразу залейте холодец. Застывает быстро! Хватило как раз на три формочки с холодцом. А больше и не нужно, так как у такого холодца непродолжительный срок хранения из-за присутствия сметаны.
Попробуйте сварить такой холодец — не пожалеете! Мы варим его не в целях экономии, а только потому, что он самый вкусный. И, кстати, о пользе: такой холодец самый полезный, можно даже сказать – лечебный. Он состоит практически из натурального желатина, хрящевой ткани, что показано при заболеваниях суставов, остеохондрозе. Китайцы тысячелетиями лечили позвоночник холодцом. Есть даже метод, когда перед баней едят холодец, приготовленный именно таким способом, а потом прогреваются, чтобы лучше натуральный желатин перерабатывался нашим организмом и его полезные вещества впитывались в кровь, снабжая суставы питанием. Ешьте и лечитесь!
А если ещё и с соусом приготовите, то и вовсе эксклюзив будет. И дёшево, и вкусно, и необычно, а главное – полезно! С наступающим Новым годом!
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
есть куда проще и главное Быстрее рецепт - заходишь в магазин у дома и выьираешь на полке акой больше нравиЦца.