Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Салат «Мимоза», или шедевр из простых продуктов

Салат «Мимоза», или шедевр из простых продуктов

Скоро ноябрьские праздники, а потом и Новый год не за горами. Предлагаю вам приготовить салат «Мимоза». Кто-то скажет, что этот салат нельзя отнести к праздничным: больно уж он избитый (ещё в советские времена готовили). А вы попробуйте его приготовить по-новому. Я расскажу вам о секретных ингредиентах, которые превратят обыденный салат в праздничный. Это консервированная красная рыба, яблоко, сыр и …сливочное масло.

Салат «Мимоза» по-новому

Вам понадобится:
— яйца, сваренные вкрутую – 4 крупных штуки;
— консервированная красная рыба (горбуша, кета) – 1 банка;
— лук репчатый - 1 головка;
— майонез – примерно 8 столовых ложек;
— крупное яблоко кисло-сладких сортов – 1 штука;
— сыр типа «Голландского» - 80-90 граммов;
— масло сливочное 82% жирности – 100 граммов.

Начнём с подготовки лука. Нарежьте его мелко и залейте кипятком на 10 минут. А пока очистите от скорлупы сваренные вкрутую яйца, отделите желтки от белков.

Лук откиньте на дуршлаг. Если лук салатных сортов, достаточно просто откинуть. Если обыкновенный, то ещё промойте холодной кипячёной водой.

Салат делаем слоями. Можно просто укладывать на тарелку, а можно поставить посередине стакан и укладывать ингредиенты вокруг него. Так салат выглядит более интересно. Первый слой — варёный белок яйца, измельчённый с помощью тёрки. Укладывайте его кольцом, ширина которого примерно 6-7 сантиметров. Салат должен получиться нежным, воздушным, поэтому все слои укладывайте, не утрамбовывая.

Второй слой – консервированная горбуша или другая красная рыба. Нужно предварительно слить жидкость и размять рыбу вилкой.

Третий слой – подготовленный репчатый лук. Он должен уже остыть до комнатной температуры.

Теперь (четвёртым слоем) хорошо, но без нажима промажьте салат майонезом. Удобно использовать силиконовую лопатку или кулинарный шпатель. Майонеза уходит примерно четыре столовые ложки.

Пятый слой – кисло-сладкое яблоко, очищенное от кожуры и мелко порезанное. Можно и на крупной тёрке его измельчить, но тогда салат получается мокрым от яблочного сока.

Шестой слой – это любой твёрдый сыр типа «Голландского», который пропускаем через тёрку с крупными отверстиями.

А вот седьмой слой – это хорошее сливочное масло, которое нужно подморозить, чтобы оно хорошо тёрлось (используем также крупную тёрку).

Восьмой слой — снова консервированная красная рыба. И девятый – майонез.

Десятым слоем посыпаем салат желтком яйца. Здесь берём мелкую тёрку. Широким ножом, шпателем или лопаткой кулинарной выровняйте края салата. Уберите аккуратно стакан.

Украсить салат можно свежим укропом, изображая листики мимозы. Но у меня сегодня под рукой розмарин и клюква, так как розмарин растёт в горшке на окне, а клюква всегда «дежурит» в холодильнике.

Если речь уже зашла о подготовке к Новому году, покажу, как можно украсить салат совсем по-новогоднему. Вместо удалённого гранёного стакана я поставила небольшую баночку в виде стаканчика, установила в неё свечу, предварительно накапав немного горячего парафина на дно баночки, чтобы свеча приклеилась. Не хотите пачкать баночку парафином – застелите её дно кусочком фольги. Вместо баночки можно использовать гильзу от чайной свечи, рюмку. Затем я поставила вокруг свечи веточки розмарина и положила клюкву.

Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

  • Айлона 6 ноября 2023 в 16:07

    Консерва.., качеля, авторка.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля