Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Правильная кабачковая икра

Правильная кабачковая икра

Как обстоят дела с кабачками? Так бывает с ними: сначала посадим побольше, чтобы наверняка. Что-то да выживет. А они все выживают, и огородники думают, куда бы их пристроить.

Предлагаю вам рецепт кабачковой икры, которая очень нравится моей семье и всем, кто ее пробовал. У рецепта, кроме замечательного вкуса, еще есть несколько достоинств. Первое состоит в том, что икра из разряда ПП (правильное питание), потому что мы ничего не будем жарить, масла используем совсем мало и уксус возьмем натуральный яблочный. Рецепт практически авторский, потому что я взяла только идею запекания овощей. Всё остальное – мое творчество.

Кабачковая икра

— кабачок – 2 килограмма в очищенном виде;
— морковь – 3 штуки среднего размера;
— лук репчатый –3 штуки среднего размера;
— масло растительное – 2 столовые ложки;
— помидоры – 5 небольших штук (в диаметре примерно 6-7 сантиметров);
— сахар – 8 столовых ложек с небольшой горкой;
— соль – 1 столовая ложка без горки;
— приправа «Уцхо-сунели» — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
— перец красный острый – ¼ чайной ложки сухого или свежий по вкусу;
— уксус яблочный натуральный 6% — 1 столовая ложка.

Итак, промойте и очистите от кожи и семенной части кабачки. Имейте в виду, что икру делают только из вызревших кабачков. Из молодых она получается не такая вкусная. Нарежьте кабачки и репчатый лук небольшими кусочками произвольной формы, сложите в большую миску. К кабачкам и луку отправьте нарезанную морковь (толщина не более 5 миллиметров), растительное масло. Если используете свежий красный перец, его тоже нужно добавить на этом этапе. У нас растёт крупный перец средней остроты, я кладу примерно половину. Перемешайте овощи.

Духовку включите на 170 градусов. Овощи положите в рукав для запекания. Я делю их примерно пополам и распределяю в два рукава. Завяжите рукава и уложите на противень. Сверху сделайте по три небольших надреза, чтобы выходил пар, иначе пакет может лопнуть.

Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 1 час, затем переключите на 150 градусов и запекайте еще 40 минут.

Запеченные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Промытые помидоры пюрируйте блендером и вылейте в кастрюлю. Блендером измельчите все в однородную нежную массу.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите икру до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 50-60 минут. Я варю на «4» из возможных «9». Внимание! Икра, когда закипает, начинает бурлить и брызгать. Я использую защитный экран. Если его у вас нет, прикройте крышкой. Полностью под крышкой варить нельзя, так как нужно, чтобы испарялась лишняя жидкость из икры. Она должна увариться.

За 15 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, красный молотый перец, если не использовали в свежем виде, уцхо-сунели. Перемешайте и попробуйте. Можете по вкусу добавить еще соли и сахара, но при точном соблюдении рецепта ничего добавлять не приходится. В конце варки влейте натуральный яблочный уксус.

Разложите икру в банки, которые нужно заранее подготовить. Я мою с хозяйственным мылом, затем наливаю в каждую немного кипятка и ставлю на стерилизацию в микроволновку.

Банки с икрой без крышек поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов, на 20 минут для стерилизации. Достаньте и сразу накройте крышками, которые прокипятите в течение минуты. Закатайте или закрутите банки, переверните, укутайте тепленьким и оставьте до полного остывания. Хранить, говорят, можно при комнатной температуре, но мы все храним в подвале.

Икру можно есть с белым хлебом, можно использовать в качестве соуса к спагетти, рису. Это очень вкусно и полезно!

Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля