Запеканка из красной рыбы с овощами
Понадобится:
— красная рыбы (форель, лосось, горбуша) – 3-4 стейка;
— соцветия брокколи — 350 граммов;
— картофель – 2 штуки среднего размера;
— яйца – 4 штуки;
— молоко – 0,5 стакана;
— соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
— сыр (моцарелла, голландский) – 80 граммов.
Сначала нужно разобрать брокколи на соцветия. Если они слишком крупные, разрежьте на части. Теперь отварите брокколи. Опускаем ее в подсоленную кипящую воду на несколько минут. Брокколи не должна развариться, наша задача – немного смягчить ее соцветия. Время варки зависит от размера соцветий. Я варила всего 2 минуты. Откиньте брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Картофель, не снимая кожуры, запеките в микроволновке или в духовке. Можно его и отварить практически до готовности. Если будете запекать в микроволновке, предварительно наколите картофелины ножом и сложите в полиэтиленовый пакет. После приготовления очистите клубни и нарежьте кусочками.
Филе рыбы отделите от кожи и костей и разрежьте на кусочки примерно 3 на 3 сантиметра. Пока включите духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.
В миске взбейте яйца, влейте молоко, посолите по вкусу и еще немного взбейте. Заготовка яично-молочной заливки должна быть слегка солоновата, так как еще будем использовать сыр. Я всё пробую на вкус. Если опасаетесь сырых яиц, просто мойте их перед употреблением с мылом и вытирайте — микробы живут на скорлупе.
Начинаем собирать запеканку. Сначала смешайте в миске рыбу, картофель, брокколи. Уложите все в посуду для запекания. Нужно ли смазывать посуду? Если рыба жирная, не нужно. Если используете горбушу, немного смажьте растительным или сливочным маслом.
Залейте яично-молочной смесью, поперчите и посыпьте тертым сыром. Осталось отправить в разогретую духовку на 15 минут.
Блюдо готово! Это прекрасный ужин, да и на завтрак можно приготовить. Если утром торопитесь, подготовьте все ингредиенты с вечера, чтобы утром осталось только сложить всё в блюдо для запекания.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 4-5 порций. Кстати, зимой тоже можно готовить это блюдо, используя замороженную брокколи.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Мой первый комментарий!
Ну ничего себе, какая дезинформация. ПРОСТО помойте яйца, ага, как же. Яйца надо много часов вымачивать в щелочном растворе, для этого существуют строгие санпины, а водичкой можно только пыль смыть. И ладно, если яйца с фабрики, там их могут обработать, а если домашние, на земле лежали, то такие…