Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

История Иркутска на вкус: а вы пробовали?

История Иркутска на вкус: а вы пробовали?

История Иркутска — с момента основания до наших дней — какая она на вкус? Яркая, насыщенная и загадочная? О нашем городе можно говорить бесконечно: сколько знаменитых людей ходило по родным улицам, какие только великие события не происходили на центральных площадях! А можно ли узнать Иркутск через гастрономию?

Спроси любого россиянина про Иркутск, он не сразу сообразит, где город находится. Стоит сказать «Байкал», как все сразу встает на свои места — великое озеро знает каждый. Иркутяне обижаются, когда их родной город становится таким вот перевалочным пунктом — от аэропорта до Байкала, а ведь история Иркутска настолько яркая и богатая, что не поделиться ею с приезжающими кажется преступлением.

Так же думают и в отеле History*, которому просто суждено стать проводником туристов и даже местных жителей по нерассказанным страницам истории города. А поведать есть что: о тайне потерянного золота адмирала Колчака, основателе города Якове Похабове, об изысканных балах, устраиваемых отважными женами декабристов, хрониках советского времени и многом другом. И, конечно, интересно, какие кушанья чаще всего можно было встретить на застольях иркутян и чем они любили себя побаловать? Вот так был создан первый гастрономический исторический сет от отеля History.

«Наша основная задача была — рассказать об истории Иркутска через гастрономию», - говорит Марина Владимировна Лесникова
«Наша основная задача была — рассказать об истории Иркутска через гастрономию», - говорит Марина Владимировна Лесникова

Как рассказывает директор Марина Лесникова, идея такого сета появилась еще год назад. В течение этого времени все сотрудники отеля работали над тем, чтобы в мельчайших деталях воплотить историю Иркутска в блюдах, десертах и даже напитках.

— Мы подошли к вопросу создания гастрономического сета очень серьезно. Проштудировали все факты, касающиеся нашего города, постоянно консультировались с историками, прочитали горы литературы, старых выпусков газет, нашли меню знаменитого иркутского ресторана «Метрополь», — рассказывает Марина Владимировна. — Наша основная задача была — рассказать об истории Иркутска через гастрономию, познакомить с ней туристов и прославить наш замечательный город. Он этого заслуживает.

Кухня прошлого Иркутска, действительно, очень богата. Например, дикое мясо оленя, которое добывали наши предки в лесах бескрайней тайги, морепродукты, привозившиеся в город еще в начале 19 века, пряные травы — саган-дайля, чабрец, иван-чай, которые сибиряки любят и гордятся до сих пор.

Над созданием гастрономического исторического сета History трудился шеф-повар Александр Евменов. Перед ним стояла непростая задача: не только изучить гастрономические пристрастия иркутян в то время, но и рассказать через блюда историю города, объединив прошлое и настоящее. Сет состоит из шести основных блюд, двух десертов и по желанию — с алкогольным или безалкогольным сопровождением. Шеф-повару удалось искусно соединить культуру, традиции и быт иркутян и выразить это через уникальные сочетания мяса, рыбы, морепродуктов, сибирской ягоды, пряностей.

— Блюда, входящие в сет, хоть и являются основой знакомства с историей Иркутска, но это только половина дела, — продолжает Марина Лесникова. — Вторая часть — это подача. Презентацию проводят официанты, которые вместе с нами перечитывали историю, ходили на экскурсии по городу. Они блестяще и с азартом рассказывают о каждом блюде, дополняя их историческими фактами, отвечают на вопросы гостей и дискутируют с ними. Ведь история не раз переписывалась, часто появляются новые сведения, всплывают ранее не известные архивы, поэтому всегда вызывает живой интерес у людей, заставляет изучать некоторые вопросы глубже и подробнее. А для нас пробуждение такого интереса через гастрономический сет History — наивысшая похвала.

Кстати, посуда для подачи сета заслуживает отдельного внимания. Необычные тарелки в виде краба из камня вызывают настоящий восторг у гостей.

Первый гастрономический исторический сет History завоевывает популярность не только среди гостей, но и иркутян. По словам Марины Лесниковой, местные жители активно интересуются историей родного города и с удовольствием и любопытством «пробуют его на вкус».

— Сет мы презентовали 20 июля 2023 года и ничего в нем не меняли — его высоко оценили как наши гости, так и иркутские историки, — отмечает директор. — Пока подаём наше творение в ограниченном количестве — максимум 14 сетов в день, потому что для подачи требуется определенная подготовка и обязательно — бронь за сутки. На сет обычно уходит полтора-два часа, и за это время гости успевают насладиться едой, напитками, узнать что-то новое и познакомиться с Иркутском ближе. И поскольку мы — History, то, считаю, свою миссию для города выполняем достойно и на самом высоком уровне.

Узнать подробнее и забронировать гастрономический исторический сет в ресторане Le Chef Restaurant отеля History можно по телефонам 48-99-98 или 48-58-58.

Адрес: 3-го Июля, 26
Электронная почта: reception@history38.ru
Сайт: www.history38.ru

Реклама

*хистори
Токен LdtCK6Mk5
ООО «Отель История»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • AndreySerebrennikov 1 сентября 2023 в 21:06

    у них сам отель странный… - дом семейки Адамас напоминает. Особенно когда они его кладбищенскими цветами украшают. Жуткая безвкусица, как и тарелка в виде краба, не имеющая никакого отношения ни к Иркутску, ни в Байкалу уж точно.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля