Первый бутерброд: с красной рыбой, творожным сыром и авокадо
Понадобится:
— багет французский – 1 штука;
— творожный сыр – по вкусу (1 чайная ложка на ломтик багета);
— авокадо – 1 штука;
— малосольная рыба, относящаяся к лососевым (форель, горбуша) – количество кусочков по количеству бутербродов;
— зелень любая по вкусу.
Творожный сыр для бутербродов можно, конечно, купить, но я иногда делаю сама. Дешевле и свежее получается. Творожный сыр в домашних условиях сделать просто из кефира. Кефир мы тоже готовим сами с помощью кефирного грибка, но замечательно получается и из покупного. Только покупайте свежий. Из слишком кислого кефира получится кислый сыр.
Пакет кефира положите в морозилку на ночь. Утром достаньте и оставьте на столе. Вот так он выглядит в замороженном виде. У меня заморожен домашний кефир.
Он разморозится естественным путем. Откиньте на дуршлаг, застеленный в два слоя марлей. Как хорошо стечет, так сыр готов. На первом фото вы видите именно домашний творожный сыр.
Я использовала слабосоленую форель. Подойдет любая рыба семейства лососевых. Опять же можно купить, а можно посолить самостоятельно. Существует проверенный годами рецепт очень быстрого посола лососевых рыб. Берем:
— холодную кипяченую воду – 650 миллилитров;
— соль – 1,5 столовой ложки с горкой;
— любую рыбу семейства лососевых весом 1-1,5 килограмма.
Важно соблюдать пропорцию воды и соли, время пребывания рыбы в рассоле. А рыбы в это количество рассола можно положить, сколько войдет.
Рыбу нужно помыть, очистить от всего лишнего, чтобы получить рыбное филе. Нарежьте его полосками шириной 1,5-2 сантиметра. Сначала вспарывайте аккуратно живот и удаляйте кишки, а потом отрезайте голову. Такая последовательность важна: нужно сначала избавиться от желчного пузыря, иначе его можно проткнуть и испортить всю рыбу.
В холодной кипяченой воде хорошо растворите соль. Опустите в рассол рыбу ровно на 10 минут.
Откиньте рыбу на дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой. Жирную рыбу я ничем не смазываю, а горбушу смазываю с помощью силиконовой кисточки растительным маслом и укладываю в контейнер.
Собираем бутерброд. Свежий хрустящий багет нарежьте и подсушите немного в тостере. Смажьте творожным сыром, сверху положите тонкие ломтики авокадо и кусочек рыбы. Украсьте зеленью, у меня руккола.
Второй бутерброд не совсем обычный. Этот вкус немногим знаком. А мы с мужем обожаем это сочетание.
Подготовьте:
— багет французский – 1 штука;
— хорошее сливочное масло – по вкусу;
— сочный редис – несколько кружочков на каждый бутерброд.
И на слове «хорошее» я настаиваю. Масло должно быть настоящее, качественное, иначе вы не ощутите совершенство вкуса, которое дает сочный редис в содружестве со сливочным маслом и багетом.
Придумали этот бутерброд французы. Во Франции можно увидеть рекламу сливочного масла, на которой обязательно присутствует редис. Это неслучайно. Хрустящий подсушенный багет, хорошее сливочное масло и редис – это необыкновенно вкусно! Обязательно попробуйте! Кстати, я делаю такой бутерброд без соли. Если хотите, можете посолить.
Третий бутерброд я называю «Кучерявый», потому что нарезанная зелень напоминает кудряшки.
Будем использовать:
— ржаной хлеб – нужное вам количество ломтиков;
— сметану – по 1 столовой ложке на бутерброд;
— микс зелени (руккола, зеленый лук, петрушка, укроп, кресс-салат) — по несколько веточек;
— соль.
Намажьте ржаной хлеб сметаной, посолите, а потом сметаной обмакните бутерброд в микс зелени, которую нужно мелко нарезать. Зелень может быть любая по вашему вкусу. У меня рукола, укроп, зеленый лук. Совершенно просто, но так вкусно!
Следующий рецепт бутерброда знают, наверное, все. Но когда я угощаю им кого-либо, сразу восклицают: «Ой, совсем забыла про этот бутерброд! А так нравится!»
Понадобится:
— багет или батон – 1 штука;
— майонез «Провансаль» – по вкусу;
— огурец свежий – 1;
— шпроты – 1 баночка.
Майонез я использую всегда местный, «Провансаль». Не нашла я за 46 лет (готовлю я с 10 лет и возраст свой никогда не скрывала) вкуснее и качественнее майонеза.
А вы не забыли про ломтик батона, майонез, свежий огурчик и шпроты?
Вот такие незамысловатые бутерброды могут украсить ваш утренний стол и разнообразить меню. А тарелку я украсила горошинами красного перца.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Симпатичные бутербродики! С яичницей и с кофэ! Я делала сыр из кефира. Правда, классный получается мягкий сыр. Можно и с чесночком и с зеленью и можно в тортики добавлять как сыр Маскарпоне. Хотя последнее не пробовала - теоретически.