Мы привыкли, что содержимое пельменей – всегда сюрприз, скрытый под слоем теста. Но что, если тесто будет прозрачным, и можно будет видеть, что там внутри? Эта идея пришла в голову жителям Вьетнама, и они придумали блюдо под названием Бан бот лок. Которое невероятно круто выглядит и, как оказывается, довольно просто готовится в домашних условиях. Главное – разжиться правильными ингредиентами. Благодаря магазину азиатских продуктов Young*, это тоже нетрудно, а тягучие «хрустальные» пельмени впечатлят даже опытных едоков и знатоков.
На две порции Бан бот лок нам понадобится:
Для теста
— крахмал (я взял картофельный) – 100 грамм;
— кипяток – 150 грамм.
Для начинки
— свинина – 100 грамм;
— креветки – 200 грамм;
— зеленый лук – 3-4 побега;
— сладкий перец – 100 грамм;
— кунжутное масло – 1 ч.л.;
— светлый соевый соус – 1 ст.л.
Для подачи
— имбирь – 3 сантиметра;
— зеленый лук – 5-7 побегов;
— растительное масло – 1 ст.л.;
— кунжутное масло – 1 ст.л.;
— соус для пельменей.
Для начала займемся луковым соусом, который выложим поверх готовых пельменей. Нарезаем имбирь и зеленый лук. В сковороде разогреваем растительное масло, минуту обжариваем имбирь, добавляем кунжутное масло и зеленый лук. Прогреваем и перемешиваем все вместе еще пару минут и оставляем остывать.
Теперь приготовим начинку. Свинину порежем почти до состояния фарша. Креветки очистим от панциря, зубочисткой уберем кишечник, крупно порубим и добавим к свинине. Туда же крошим зеленый лук и сладкий перец. Чтобы пельмени получились красивыми и аппетитными, нам нужна разноцветная начинка, а не скучный фарш с двумя оттенками серого. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать: в начинку можно добавить мелко порезанную морковь, черемшу, красный перец. Добавляем в наш фарш соевый соус, кунжутное масло, солим, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Переходим к самому интересному – к тесту. Оно готовится из заварного крахмала и отличается от привычного нам пельменного примерно на сто процентов. В крахмале нет нашего любимого (и ненавидимого аллергиками) глютена, а значит, и глютеновые цепочки, которые придают тесту эластичность, у нас не появятся. Придется работать с тем, что есть.
Заливаем крахмал кипятком, бодро мешаем лопаткой или палочками, а когда тесто чуть остынет – вымешиваем руками. Должно получиться молочно-белое, упругое, красивое. Спойлер: когда масса полностью остынет, его можно выкидывать, поэтому стараемся максимально долго сохранить тепло. Наши друзья – фольга и полотенце.
Скатываем из теста небольшую колбаску, разрезаем на кусочки по 10-15 грамм, превращаем их в шарики, а потом – в кружочки. Не пытайтесь раскатать их слишком тонко: крахмальное тесто хрупкое. В каждый кружочек кладем начинку, но без фанатизма: еще раз напоминаю, что тесто тянуться не будет. Совсем. Защипываем края – чем тщательнее, тем лучше, и отправляем пельмешки в кипящую воду.
Нежно помешивая, варим 8-10 минут. Готовые пельмени на пару минут окунаем в холодную воду, чтобы они не слипались. В принципе, все готово.
На тарелку выкладываем пельмени, сверху – наш луковый соус, а рядом ставим дип-соус, специально придуманный азиатами для таких случаев. Он, кстати, тоже продается в магазинах Young в Иркутске.
А 20-21 мая 2023 года праздничное открытие состоится и в городе Ангарске по адресу улице Ленина 24, ТЦ «ШанхайМолл» (продуктовый зал).
Приятного аппетита!
Благодарим сеть магазинов азиатских продуктов Young за предоставленные ингредиенты
YOUNG: ваша сеть вкусняшек!
г. Иркутск, ул. Сергеева, 3Б/1А
г. Иркутск, ул. Пискунова, 79
г. Ангарск, 22 микрорайон, 42
Тел.: +7(964) 742-34-51
Сайт: www.youngclub.ru
Телеграм
Подробнее
*Янг
ИП Балябина Татьяна Александровна
Токен LdtCKAL1z
Александр Рожанский
Реклама
Сомнительное удовольствие - видеть, что там внутри…